略论天主十诫

作者:zgtzj_zjt        发布于:2011-07-24

一、天主十诫的起源

“天主十诫”(decalogue)起源于古代希伯来民族,椐《圣经·出谷记》记载,大约公元前15-14世纪多灾多难的希伯来人在埃及沦为奴隶,民族英雄梅瑟奉天主差遣进行拯救,带领同胞出离埃及,过红海抵达西奈旷野,扎营安寨。这时候西奈山上雷电交加、乌云密布、角声齐鸣,整个西奈山猛烈震动,冒着浓烟。天主在火中降临,对梅瑟颁布了十诫,并将十诫的内容刻在两块石板上。从此,犹太教以及以后产生的基督宗教均以十诫为其最高诫律,也是最古老、最具有生命力的伦理道德规范。

 

二、天主十诫的内容

按旧约出谷纪第廿章和申命纪第五章所载,天主颁布的十诫原文如下:

我是上主你的天主,是我领你出了埃及地,奴隶之所。除我以外,你不可有别的神。不可为你制造任何仿佛天上、或地上、或地下水中之物的雕像。不可叩拜这些像,也不可敬奉,因为我、上主,你的天主是忌邪的天主;烦恼恨我的,我要追讨他们的罪,从父亲直到儿子,甚至三代四代的子孙。凡爱慕我和遵守我诫命的,我要对他们施仁慈,直到他们的千代子孙。

不可妄呼上主你天主的名;因为凡妄呼他名的人,上主决不让他们免受惩罚。

应记住安息日、守为圣日。六天应该劳作,做你一切的事;但第七天是为恭敬上主你的天主当守的安息日;你自己、连你的儿女、你的仆婢、你的牲口以及在你中间居住的外方人,都不可做任何工作。因为上主在六天内造了天地、海洋和其中一切,但第七天休息了,因此上主祝福了安息日,也定为圣日。

应孝敬你的父亲和母亲,好使你在上主你的天主赐给你的地方,延年益寿。

不可杀人

不可奸淫

不可偷盗

不可作假见证,害你的近人

不可贪你近人的房舍,不可贪恋你近人的妻子、仆人、婢女、牛驴及你近人的一切。

为忠于圣经,教会圣传中强调天主十诫的重要性和基本意义。从拉丁教父圣奥斯定开始,天主十诫在为慕道者和信徒们的要理问答上占有很重要的地位。

天主十诫的分析和计数法,在教会史上分为希腊教父们的计数法和拉丁教父们的计数法。希腊教父将十诫原文之第一段“我是上主你的天主,除我以外你不可有别的神,不可为他们制造任何雕像而予以敬奉”分为两条诫命。拉丁教父们如圣奥斯定,则将十诫原文的最后一段“不可贪恋你近人的房舍,不可贪恋你近人的妻子、牛驴等”分为两条诫命。东正教和基督新教引用希腊教父们的计数法,天主教则引用拉丁教父圣奥斯定的计数法。

公元第十五世纪时,天主教习惯以韵文方式表达十诫的规戒,为易于记诵,被使用至今。其韵文如后:

一、钦崇惟一天主在万有之上,不可有别的神。

二、毋呼天主圣名以发虚誓。

三、守瞻礼主日。

四、孝敬父母。

五、毋杀人。

六、毋行邪淫。

七、毋偷盗。

八、毋妄证。

九、毋愿他人妻。

十、毋贪他人财物。

以上十诫可归纳为两大端:前三诫命人爱天主在万有之上,刻在第一块石版上。后七诫命人要爱人如己,刻在第二块石版上。所以天主十诫是爱的诫命,命人上爱天主,下爱众人。

脱利腾大公会议教导我们,所有信徒,连成义者在内都有遵守天主十诫的严重义务,无人能免;不论事情大小都是一样,比如说话伤人,虽是小事,仍被第五诫所禁止。

 

三、天主十诫的意义

十诫是以天主与世人订立盟约的特殊形式出现的,诫条本身就具有至高无上的权威性,因而宗教经典《圣经》提到十诫往往带着神圣的意味。十诫的订立标志着神圣的天主与世俗民众双方签订了严格的道德契约。这些伦理道德教训成为以色列人民实践他们对天主所立盟约的具体表现。在基督宗教内,天主的子民把十诫视为“金科玉律”和伦理行为的圭臬,把恪守戒律作为一种神圣的职责和义务。凡是承认这盟约的人,执行盟约的人都具有伦理判断能力,就成为有道德的人,为天主所宠爱。

十诫是天主对人类言行的道德规范,是天主子民的生活标准及与天主共融的条件,使人达己成人,可堪称为宗教信仰与道德行为准则的综合。既有人与神上下关系准则;也有人与人交往的准则,它的宗教性为道德行为提供了牢固的根据和基础,道德行为则充分体现其宗教性。

十诫可以说是一条通往生命之道,把兴盛及幸福赐给了人民,是一个独特的天人关系。十诫是生命的准则,原是要我们按照理智的指引节制不合理的欲望,度适合人性尊严的生活,它是人类理性与良知的主要道德律。遵守十诫并不是可有可无的本分,也并非单纯是从外面硬加给我们的规诫。十诫所命令、所禁止的,绝对不是迷信式的禁忌,而是戒恶行善,爱主爱人的道德行为,是使人的生命逐渐达至圆满生命的法则。十诫本身不是限制人的自由,而是告诉我们一个维护自由的途径,是爱主爱人的诫命;也就是爱的诫命,教导人如何尊重他人,勿做破坏生命的事,以期使生命圆满发展。

 

四、旧约中对十诫内容的两种不同记述

十诫在犹太宗教及基督宗教中,都位居要津。根据圣经的记载,天主亲自把它们写在石板上(出24:12;31:18;申4:13;5:22);这说法表达十诫的独特重要性。旧约记载十诫的地方共有两处:出20:1-17、申5:6-21,这两段经文都包含有西乃启示和订立盟约的上下文;事实上,这些法律正代表了盟约最主要的一部分,以致有时盟约本身便被称为十诫(申4:13;10:14)。

仔细比较这两组诫命,当会发觉它们委实十分相近,却也不乏相异之处。最主要的不同点出现在守安息日的动机,以及讨论“所有物”这两处地方。出谷纪的法律把守安息日连于创造,而申命纪则把它们安放在出离埃及的境况中。另外,在出谷纪,一个男人的妻子与仆人牛驴并列,而在申命纪,她则与上列“所有物”分开。由此可见,在现今十诫的形式的背后,有整个形成的过程;它们从最原始的形式慢慢发展成今日所见到的十诫。

       十诫最大的特色是它们都属于必然法律(apodictic law):它们只是一些简短的命令或禁制。除此以外,不作任何解释;它们与决疑性法律(casuistic law :附带某些说明的法律)不同:后者在古代近东的法律中颇为常见;而前者基本上只出现在以色列民的历史中。在十诫中,部分法律仍保有这种简短否定的形式(不可……),另一些(如守安息日)却加上了守法的动机,因而这些动机部分便往往被视为后来添加的成分。

        至于十诫之称为“十”可能是一个传统的说法(在申4:13;十14;出34:28 都有十的说法);有学者以为“十”只是一个整数;事实上,要达到“十”端视于信仰团体怎样点数及界定它们。就以最后一条诫命为例,出谷纪把妻子与其他所有物并列,这里只可算为一条诫命;但申命纪却把妻子与其他所有物分开,并且用了两个不同的动词;这里当视作两条诫命。而要两者都达到十的目标,出谷纪只好把第3及第4-6节分开,而成两条诫命(不可有别的神,不可制造偶像),申命纪则把第7-10节仅算作十诫中的第一诫。奥斯定(Augustine, 354-430)接受了申命纪的算法,他的决定影响了许多西方教父及整个拉丁教会。而热罗尼莫(Jerome, 约340-420)则采用出谷纪的经文,他成为希腊教父所根据的标准。今日,许多基督教派除了路德会外都接纳热罗尼莫的方法,而与罗马公教会沿自拉丁教会而来的算法不同。

       从伦理神学的观点看,十诫在所有天主给予的指示中占极重要的位置。它出现在天主的仁慈与美善最伟大的启示(西乃启示)之中;它总结了西乃的盟约,由天主直接告诉梅瑟,再由梅瑟通传给所有人民,好永远传诵下去。为此,十诫必须从天主与祂的人民订立盟约的角度来理解:盟约既是一件纯粹的恩赐,守好这十条诫命就不是人为赢得报酬所立的功绩。但是以色列人却必须遵守这些诫命,作为他们感恩地立于盟约中,以及遵守盟约中的恩赐而行事的标记。所以遵守盟约就属于这个救恩的团体,而这就是个人责任的根据。团体与个人的责任在此达到圆满的整合。这个救赎的团体就是决定个人在它内的地位、责任与权利的根据。

       前三条诫命关注人与天主的关系:对雅威绝对而唯一的崇拜是这三诫的中心;不可拜偶像,尊敬上主的名及守安息日都是为保卫及表达这种唯一的崇敬而发,为表达信徒对祂的爱与忠诚。至于后七诫(第二块石板)的中心则是盟约中的子民的相互关系。它们保卫家庭的观念,也保障生命,婚姻的忠诚,及保障财物。到了最后一诫,内心的伦理也在视野之中,罪恶的念头和罪恶的行为一样相反以民对盟约的上主和盟约的人民的忠诚。

早在旧约时代,经师们在解说十诫的时候便已表现了极大的自由:经学家相信十诫的原始形式是很简短的。

 

五、耶稣的法律与十诫的关系

       耶稣在论十诫之时,比旧约经师们表现出更大的自由。祂把十诫统统归属到爱的法律之下。而且祂的要求比十诫的命令更绝对、更彻底;祂告诉祂的门徒说:他们的义德必须超过经师及法利塞人的义德;换言之,即是超过旧约中所谓菁英份子的义德,否则,他们决不能进天国。但是祂的新法律却没有废除旧法律,相反,祂只是使旧法律达到圆满。不只在行动上不可杀人,不可奸淫,不可发虚誓便够了,人若在内心上杀人、贪恋美色、或指天起誓,都一样相反了爱的命令。爱是在心头上的动力,而不只是行为上的禁制。而基督徒的爱的法律却是最简单又是最遥远的:它的标准永远在基督徒的前头,吸引他们,却没有人可以夸耀完全把握了它:就是“成全,如同你们的父是成全的一样”(玛5:48)。

       这样看来,耶稣基督实在不仅是一位立法者,或好像旧约的梅瑟一样,是法律的中介人或传授者;他自己本人便是“新的法律和新的盟约”。对基督徒来说,他们的责任和命令便是植基在基督的生命之上。基督自己曾经把这种法律表现在祂自己以言以行,最后以死亡以复活所建立起来的生命之上;而基督徒的一生正是要一步步的、慢慢的走近这一个生命,愈来愈肖似基督;在基督短暂而永恒的生命中,找寻到自己行事活动,甚至整个存在的依据。基督是基督徒的法律;反过来说,基督徒的法律,正是基督自己。

       十诫不足以作为带领基督徒达到成全的指引;谁若希望从它之内找寻到行为的标准,必须从新约的法律,也就是耶稣基督的生命这个角度来认识理解它。不过,这并不是说十诫因而便不被应用到基督徒身上。除了其中两诫(禁止敬礼肖像,守安息日)已经间接地被纳进一种更高形式的崇拜中,并因此可说已被废止之外,十诫仍旧是自然律历久不衰的表达方式,因此,它包含在新约的法律之中。可以说,新约的法律包含旧约的法律,而旧约的法律则以新约法律为它的目标与圆满。也就是说,旧约的法律因耶稣基督的生命和祂的新诫命“爱”达到了圆满。(肖常平神父)

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读