2014年5月11日 复活期第四主日

作者:zgtzj_zjt        发布于:2014-05-09

 

进堂咏
上主的慈爱弥漫大地。因天主的一句话,诸天造成。亚肋路亚。(参阅咏33:5-6)
 
光荣颂
 
集祷经
全能永生的天主,求你带领我们,分享天上诸圣的喜乐生活;愿我们这卑微的羊群,跟随勇毅的牧人,抵达同一的居所。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(天主已把耶稣立为主,立为默西亚了。)
恭读宗徒大事录 2:14,36-41
        五旬节那天,伯多禄同十一位宗徒站起来,高声向群众说:“犹太人,及所有居住在耶路撒冷的人!请你们留意,侧耳静听我的话!以色列全家应确切知道:天主已把你们所钉死的这位耶稣,立为主,立为默西亚了。”
        众人一听见这些话,就心中刺痛,于是向伯多禄和其他宗徒说:“诸位仁人弟兄!我们该作什么?”伯多禄便对他们说:“你们悔改吧!你们每人要以耶稣基督的名字受洗,好赦免你们的罪过,并领受圣神的恩惠。因为这恩许就是为了你们和你们的子女,以及一切远方的人,因为都是我们上主天主所召叫的。”他还讲了许多作证的话,并劝他们说:“你们应救自己脱离这邪恶的世代。”于是,凡接受他的话的人,都受了洗;在那一天约增添了三千人。——上主的话。
 
答唱咏 咏23:1-3, 3-4, 5, 6
【答】:上主是我的牧者,我实在一无所缺。(咏23:1)
或“亚肋路亚”
领:上主是我的牧者,我实在一无所缺。他使我躺在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅。【答】
领:他为了自己的名号,领我踏上了正义的坦途。纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰和舒畅。【答】
领:在我对头面前,你为我摆设了筵席;在我的头上傅油,使我的杯爵满溢。【答】
领:在我一生岁月里,幸福与慈爱常随不离;我将住在上主的殿里,直至悠远的时日。【答】
 
读经二(你们现在却被领回,归依你们的灵牧和监督。)
恭读圣伯多禄前书 2:20-25
亲爱的诸位:
        你们如果因行善而受苦,且坚心忍耐,这才是中悦天主的事。你们原是为此而蒙召的,因为基督也曾为你们受苦,给你们留下了榜样,叫你们追随他的足迹。
        他没有犯过罪,他口中也从未出过谎言;他受辱骂,却不还骂;他受虐待,却不报复,只将自己交给那照正义施行审判的天主;他在自己身上,亲自承担了我们的罪过,上了木架,为叫我们死于罪恶,而活于正义。
        你们是因他的创伤,而获得了痊愈。你们从前有如迷途亡羊,现在却被领回,归依你们的灵牧和监督。——上主的话。
 
福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:主说:我是善牧,我认识我的羊;我的羊也认识我。(若10:14)
众:亚肋路亚。
 
福音(我是羊的门。)
恭读圣若望福音 10:1-10
        那时候,耶稣说:“我实实在在告诉你们:凡不由门进入羊栈,而由别处爬进去的,便是贼,是强盗。由门进去的,才是羊的牧人。看门的给他开门,羊听从他的声音;他按名字呼唤自己的羊,并引领他们出来。当他把羊放出来以后,就走在羊前面;羊也跟随他,因为羊认得他的声音。羊决不跟随陌生人,反而逃避陌生人,因为羊不认得陌生人的声音。”
        耶稣给他们讲了这个比喻。他们却不明白他所讲的是什么。
        于是,耶稣又对他们说:“我实实在在告诉你们:我是羊的门;凡在我以前来的,都是贼和强盗;羊没有听从他们。我就是门,谁若经过我进来,必得安全;可以进,可以出,可以找到草场。贼来,无非是为偷窃、杀害、毁灭;我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。”——上主的话。
 
信经
 
献礼经
上主,我们藉着庆祝逾越奥迹,时常向你谢恩。愿你的救赎工程,不断延续在我们身上,作为我们永恒喜乐的根由。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
复活期颂谢词
 
领主咏
善牧复活了!他曾为自己的羊群交出性命,甘愿为他们接受死亡。亚肋路亚。
 
领主后经
天主,我们的善牧,你以圣子的宝血,救赎了你的羊群;求你垂顾我们,带领我们到达永生的草场。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
可举行隆重祝福
版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读