西方教会史

作者:中国天主教        发布于:2011-07-06

第二部分:中世纪的教会公元590——1517

 

前言:

“中世纪”介于古代和现代之间长达1000年的历史。准确说从第五世纪西罗马灭亡到1 6世纪古希腊和罗马文艺复兴。(一般认为)亦有人认为从公元590年大圣额我略教宗开始。所以中世纪没有准确说法,大致从公元590年开始,东西文化分开。教会开始漫长地向蛮族传播福音。直到16世纪誓反教打破了欧洲的统一,为结束。教会则由欧洲向亚、非、美传播。

中世纪分三个阶段:

早期中世纪教会:公元590——1048年,教会展开了大规模向日尔曼,斯拉夫民族传播福音,伊斯兰教兴起,教会在中东,北非受迫害,教宗为维护首席权地位同君士坦丁堡主教的斗争,罗马为维护它的独立完整,抵抗伦巴人的侵略,求法兰克人援助。10世纪教宗失去了加洛林皇朝的协助而陷入了封建王国朝的桎梏之中。

中期中世纪教会:公元1048——1294年,教宗和罗马皇帝的斗争、教宗君主制与十字军东征,东西方教会分裂,基督教学校和学者涌现。托钵修会(MEDDICANT  ORDER)罗马式与哥特式堂的建立,教会进入中世纪强盛时期。

后期中世纪教会:公元1274——1517年,分离与过渡时期,政治与宗教统一的瓦解,罗马帝国政治权力的下降和国家独立意识形态的发展。教宗同法国国王的斗争,教宗不光彩的充军亚味农。西方教会大分裂,产生三个教宗。基督教神哲学的衰弱,古典艺术与文学的复兴,誓反教的产生,这是一个政治与宗教动荡不安的时代。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读