复活期第四主日

作者:zgtzj_zjt        发布于:2014-05-09
        今天主日福音是选自圣若望福音,福音的主题是耶稣是善牧,所以这个主日也被称为善牧主日。
        在福音里耶稣所讲的比喻中,内容涉及到了羊栈、羊栈里的羊群、羊群的牧人,还有羊栈的门。这里要对羊栈稍做解释。耶稣时代巴勒斯坦地区的牧羊方式是;白天牧童将羊群赶到山上去放牧,晚上牧童把羊群赶到一个四周有围墙、一面墙中间有门的建筑里,这样的建筑就被称为羊栈。晚上牧童都回到自己的家中,羊栈由看门的看守羊群。早晨牧童回到羊栈,看门的给他们开门。由于一个羊栈里可能有好几群羊,所以,每个牧童按着自己的方式(通常是声音)领回自己的羊群。
        在福音中耶稣强调自己是从门进入羊栈的,这是牧人接近他羊群的正常途径,意味着牧人和他羊群之间的亲密关系,也就是说他是好牧人的意思。好牧人应表现在以下几个方面:
        第一,好牧人会照顾好自己的羊群。好牧人从门进入羊栈,他认识自己的羊,他按名字呼唤自己的羊,羊听他的声音。他把羊放出羊栈之后,就走在它们的前面,把它们带到青绿的草场上和幽静的溪水旁。让羊群在草地上自在的吃草,在清泉旁欢快地畅饮,这里的草地、清泉常常被比喻成耶稣对人的训诲,他所建立的七件圣事等。每位教友都像天主的羔羊一样,倘洋在天主恩宠的长河里; 
        第二,好牧人会寻找亡羊。牧人在放牧过程中有时羊群会走散或走失,这时离群的羊会很危险,因为它们找不到牧人,也就不知道回家的方向。这时它们有可能被盗贼抓去,也可能被野兽吃掉,结局都是很悲惨的。所以,当牧人发现自己的羊丢失时,会立刻放下羊群,去寻找迷失了的羊。找到后就欢欢喜喜地把它扛在肩上,这是耶稣是善牧最生动的写照。
        第三,好牧人会为自己的羊群舍命。耶稣说:我是善牧;善牧为羊舍掉自己的性命。佣工,因不是牧人,羊也不是他自己的,一看见狼来,便弃羊逃跑,——狼就抓住羊,并把它们赶散,因为他是佣工,对羊漠不关心。我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我。耶稣不仅口头上说:我是善牧,善牧为羊舍掉自己的生命,现实中他也是这样做的。他为了完成救赎世人的使命,受尽了各种苦难,被订死在十字架上。他用自己的死亡战胜了死亡,牺牲了自己的生命赎回了我们的生命,使我们不再在黑暗和死亡中生活。耶稣在说“我是善牧”的同时,也提到了贼和强盗,他说:“不从羊栈的门口进来,而从别处爬进来的,是盗贼”,他又说:“贼来,只为偷窃、杀害和毁灭”;而我来,是为了使人得到生命,而且获得更丰富的生命。耶稣在这里之所以把善牧和强盗作对比提出来,是对后世做牧人的一个提醒:那就是牧人们都要以耶稣基督为榜样、真正关心、照顾好天主托付给自己的子民,好好为他们的灵魂、肉身服务,不惜为他们牺牲自己的时间、精力、财力,甚至是生命,做一个名副其实的好牧人。
版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读