天主教西安教区社会服务中心

作者:zgtzj_zjt        发布于:2011-07-22

教区社会服务中心主任   陈瑞雪神父

天主教西安教区社会服务中心是一个立足陕西农村,服务社会弱势群体的机构。20世纪80年代,随着社会服务项目的增多,西安教区前主教李笃安委任教区秘书长陈瑞雪神父为主任,于2002年6月正式成立社会服务中心。

中心的服务主要包括:引水、修路等基础设施改善以带动社区发展的综合项目,与修女诊所合作推进的社区健康促进项目,以助学、支教、改善环境教育环境为主的农村区教育项目,可持续农业与环保项目,孤、残儿童和老人服务项目,紧急援助等。中心亦支持和协助教会团体开展各类服务。

愿景

在基督爱的感召下,尊重每一个生命,丰盛每一颗心灵。

使命

秉承天主教服务社会的传统,以谦和仁爱之心服务穷人,合理改善贫困人群的生存、生活条件,提高其自身发展能力。

服务类型

支持和协助社会弱势群体的团体和组织(残障、孤儿、艾滋病、麻疯病、养老院)

帮助改善贫困人群的基本生存、生活条件,提升其自身发展能力(引水、修路、通电、医疗诊所、小额信贷、无公害农业、迷你图书室)

贫困助学(中小学生、大学生、女性)

 

 

       新闻动态

       医疗健康

        教育文化

       环保农业

       紧急援助

       志愿团队

       中心简报

       机构简介

       联系我们

       交流

       仁爱园简介

       天主教西安教区商州仁爱园于2003年正式成立,是专门为麻风病人子女和贫困孤苦学龄儿童提供住宿和学习辅导的机构。

       仁爱园由商州本堂刘斌神父主管,自成立以来已资助了近30名学生的学费,提供了20多名学生的食宿。

       

       若瑟之家简介

       若瑟之家位于陕西省凤翔县唐村乡南六冢天主堂,原址为陕西省凤翔县唐村乡宋家村孤儿院,由天主教西安教区耶稣圣心女修会圣心女修会修女直接服务管理,主要做孤儿、弃婴养护服务。

       至1994年收养弃婴至今,若瑟之家共收养178名儿童,其中大多为女孩且发育正常。经修女一段时间养护,正常孩子都找到了温暖的家庭,只有个别残障孩子留下。

       目前,若瑟之家有孩子17名,皆为残障,饮食、起居、治疗、教育全由修女照顾。

红枫林之家简介

红枫林之家是一所宣传倡导预防艾滋病知识及为艾滋病感染者提供服务的机构,正式成立于2002年,2004年正式更名为“红枫林之家”。现有5 名耶稣圣心会的修女在红枫林之家服务。

愿景:

让艾滋病远离人群

宗旨:

珍惜生命,关爱艾滋病感染者和艾滋病病人。

使命:

倡导人们增强预防意识,减低艾滋病感染率。呼吁人们正视艾滋病,削除对艾滋病感染者和艾滋病人的歧视,营造关爱艾滋病感染者和艾滋病人的社会氛围。

 

服务:

对不同社群和对象进行宣导、教育,特别为贫困山区居民举办多元化的预防艾滋病的活动,为艾滋病病毒感染者提供辅导咨询,为艾滋病病毒感染者提供急难救助。

地 址:西安市灞桥区电厂西路3号

电 话:86(29)83467214

E-mail: Liujuanli@163.com
心悦启智中心简介

享受教育是每个孩子的权利,然而许多智障的孩子因为各种各样的原因滞留家中,尤其是处于农村的孩子,无处可去。在天主教西安教区社会服务中心的支持下,耶稣圣心会修女,希望建立一个住宿的残障儿童服务中心,为智障孩子提供早期教育和康复训练。本中心位于距西安93公里处的扶风县绛帐镇营西村天主堂,这里占地面积17亩地,其中一栋三层楼房供智障儿童使用,面积1800㎡。该堂紧邻小学,堂内有修会开办的幼儿园、诊所和超市,为学生融入正常环境参与社区互动提供了有利条件。在这里从事特教工作的修女,大都在幼儿园、孤儿院工作过,积累了丰富的教学经验,上岗之前经过短期特教培训及实习,具备一定的专业水平。我们本着耶稣基督仁爱的精神和对生命的尊重出发,取名“心悦”即你心喜悦,我心喜悦,圣心喜悦。期望通过对孩子有效的教育训练,来培养孩子一定的生活及自理能力,充分发展、发掘孩子在德、智、体、美、劳各方面的潜力,以在社会中享有丰富而有尊严的生活。

中心提供以下服务:

1、 学前特殊教育:为3——6岁儿童提供。中心选用波特奇(portage)早期教育指导手册为儿童评量,选取个别化教育目标。

2、 学龄启智教育:为6岁以上的儿童提供。中心综合考虑学生的年龄、能力发展状况和生活环境,为学生选用合适的课程。目前中心可供选择的课程有《双溪个别化教育课程》、《重庆师范学院适应性功能课程》、《环境生态分析课程》。

3、 个案转介和跟踪服务:中心和家长共同努力将能力发展较好、基本能适应目前普通幼儿园、小学学习生活的幼儿转介到幼儿园、小学,中心将为这些幼儿园和家长提供跟踪服务,和幼儿、家长、老师共同商讨,解决幼儿在幼儿园、小学遇到的问题。

4、 咨询和个别辅导:因为年龄太小或其他原因无法进入中心的孩子及家长提供。(正在筹划中)

我们坚信爱可以改变一切。教育孩子不仅是家长的责任,也是社会的责任,智障孩子和其他孩子一样也是社会的孩子,期望通过我们的工作,唤起社会更多人士对弱势群体的关爱。我们的收费远远低于服务成本,机构的运作主要依靠向社会筹集资金。

您也可以帮助我们:

(1) 向中心捐赠家具、图书、文具、玩具等。

(2) 到中心来做义工。

我们的联系方式:

地址:陕西省宝鸡市扶风县绛帐镇营西村天主堂 邮编:722200

电话:0917——5288159

联系人:同老师 葛老师

     

       西安博爱园简介

       天主教西安教区博爱园是一所在西安市民政局正式注册,为中、轻度智力障碍儿童提供特殊教育的非盈利民办机构。

1997年,前西安教区李笃安主教目睹很多智障儿童因无合适学校、无法接受教育的状况,决定创办智障儿童服务机构,遂派遣圣母会(FMM)修女到全国各地学习特教专业知识,2001年9月1日在李主教及众多热心人士的支持与扶助上,天主教西安教区博爱园正式成立。西安教区现任主教党明彦,热衷于慈善事业,对博爱园的发展给予了特别的关注和极大的支持。

博爱园本着有教无类的教育理想,教育平等的理想,因材施教的教育方式,人尽其才的教育信念,以及天主教博爱的宗教精神,为智力障碍适龄学生提供接受特殊教育的机会。希望增进认知、情意、技能等能力,使其有限的潜能达到完全的发挥,增强学生的社会适应能力,提升学生的生活质量。

博爱园的老师是由经过特教培训的圣母会修女组成,为学生的潜能得到最大程度的发挥,她们将自己的青春与爱心无私地奉献给了特教事业。

博爱园位于西安市糖坊街71号天主堂院内一楼,占地约2000平方米,配备有功能齐全的教学室、音乐室、活动室、餐厅、户外小操场等教育服务设施。

       服务宗旨:

实践基督博爱的精神,为智障儿童提供教育及训练,开发他们的最大潜能,提高他们生活品质。

       服务目标:

1. 保护并尊重智障儿童

2. 促进智障儿童与社会的融合

3. 提高智障儿童的独立生活能力

       服务使命:

陪伴并协助智障儿童,过有尊严与品质的生活。以人为本的全人教育,使智障儿童在真、美、善、灵方面全面发展。

       服务方式:

学龄启智教育:

博爱园综合考虑学生的年龄、能力发展状况和生活环境,为学生选用合适的课程。目前博爱园可供选择的课程有「双溪个别化教育课程」、「重师适应性功能课程」、「环境生态分析课程」。

个案转介和跟踪服务:

与家长共同努力将能力发展较好、基本适应目前普通幼儿园、小学学习生活的儿童转介到幼儿园、小学。与儿童、家长、幼儿园或小学老师共同商讨,为解决儿童在幼儿园及学校面对的问题提供跟踪服务。

咨询和个别辅导:

为因其它原因无法进入博爱园的孩子及家长提供上门咨询与个别辅导服务。

       服务对象

6~15岁轻中度发展迟缓、学习或行为有障碍的学龄儿童。

       地址:西安市糖坊街71号

电话/传真:86(29)87336366

E-mail: tzjxaba@yahoo.com.cn

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读