公益事业

作者:zgtzj_zjt        发布于:2011-07-22

中国天主教近6年来在公益事业方面取得的成绩

为了响应党和政府“发挥宗教优势,构建和谐社会”的号召,“一会一团”专门发出通知,要求全国各地“两会”和教区,以“荣主益人,服务奉献”为宗旨,动员广大神长教友积极为社会奉献爱心。

在四川汶川地震、青海玉树地震和甘肃舟曲泥石流灾害发生后,“一会一团”及时发出救灾号召,全国各地教会积极行动,为灾区人民送温暖、献爱心,共捐款6千多万元。为帮助灾区教会重建被损毁的教堂,“一会一团”组织了各地教会结对帮扶活动,46个教区为地震中损毁的教堂捐款300多万元。在全国各地教会的大力支持下,一些受灾教堂已经恢复了正常的宗教活动。

近六年来,全国各地教会共为灾区群众及社会公益事业捐款超过1亿元。

目前,全国各地教会共创办孤儿院9所,弱智儿童院7所,养老院52所,诊所136所,医院8所,幼稚园43所,文化学校2所,职业学校1所,援建希望小学173所。11个教区参与了关爱艾滋病患者的服务,21个教区参与为麻风病人服务的工作。57个教区共捐资助学8292.4万元,帮助贫困学生2061人。62个教区为社会弱势群体捐款2774.6万元。21个教区帮助贫困农村修路,出资150万元。23个教区帮助旱情严重的灾区建设饮水工程10处,打井27口,出资288万元。河北邢台和沧州等地天主教残婴院,共收养残婴220多人。这些善举,见证了信仰,光荣了天主,受到了社会各界的好评。

今后五年,中国天主教将继续发扬仁爱精神,开展社会服务,认真做好公益慈善事业。

“一会一团”和各地“两会”、教区要积极开展社会服务、举办公益慈善事业,有条件的地方要成立机构,指定专人负责,使这项工作更加规范有序。

我们要善于引导教友,遵循《圣经》的训导,以“施比受更有福”的精神,积极投身社会服务工作,广泛参与社会慈善活动,为弱势群体奉献爱心。各地“两会”和教会要根据社会的需要,开拓服务人群的新领域,积极发动教友,加大对扶贫救灾、加在对希望小学、贫困学生、失学儿童、孤寡老人、残疾智障群体、艾滋病和麻风病人的关爱力度,用“爱人如己”的善言善行光荣在天圣父。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读