在中国天主教神哲学院成立三十周年纪念会上的讲话

作者:        发布于:2013-10-28

(2013年10月25日)
马 英 林

尊敬的各位领导、各位嘉宾,亲爱的弟兄姐妹们:
        今天,我们在这里隆重纪念中国天主教神哲学院成立三十周年。我谨代表中国天主教爱国会、中国天主教主教团和中国天主教神哲学院,向长期以来热情关心中国教会圣召培育工作、大力支持中国天主教神哲学院健康发展的中央统战部、国家宗教局、全国政协民宗委的各位领导、各位嘉宾,以及全国广大的神长教友表示衷心的感谢和诚挚的敬意!并向神哲学院的各位教职员工和亲爱的神父、修士、修女们致以亲切的问候和美好的祝愿!
        忆往昔艰辛岁月,看今朝成果辉煌、桃李九州!中国天主教神哲学院伴随着中国的改革开放和教会的恢复发展,已经走过了三十个春秋。这是信德磨砺、艰辛创业的三十年!这是辛勤耕耘、硕果累累的三十年!这是积极进取、勇于探索的三十年!
        回顾三十年的非凡历程,我们心潮澎湃、感慨万千!此时此刻我们无不感谢仁慈天主的眷顾,以及中华圣母玛利亚和本院主保大圣若瑟的特殊护佑。无不感谢创立修院并为此付出全部心血和情感的主教、神父、老师和所有关心支持修院的恩人们。 
        三十多年前,国家实行改革开放、恢复宗教信仰自由政策,教会事业百废待兴。以宗怀德主教为代表的老一辈神长教友面对教会神职队伍青黄不接的严峻局面,在校舍、教材、师资十分匮乏的情况下,毅然决定成立一所全国性的大修院。1983年9月,来自全国各地的59名修生懵懵懂懂地跨进了中国天主教神哲学院的大门,在北京市西城区柳荫街14号原司铎书院狭窄的房舍里开始了他们漫长的修道生活。几位年迈的神父、几页刚刚由拉丁文翻译出来的教材、设置简单的课程表、条件艰苦枯燥的生活,一切看似不可能。然而,师生们对信仰和崇高事业的热情与追求使这一切成为可能,成为这一切改变的动力。
        三十年来,中国天主教神哲学院共招收十八届628名修生,培养出300多位司铎,7位被祝圣为主教,可谓硕果累累。一批批修生走进来,一位位新铎走出去,奔向了牧灵岗位,成为今日教会的栋梁,共同谱写着中国天主教崭新的辉煌的史册。
        感谢天主上智的安排,在党和政府的大力支持下,三十年间,中国天主教神哲学院曾两易院址。1992年,修院从院落狭小的柳荫街搬迁到了北京海淀区厂洼街新址,教学和生活条件有了一定的改善。为了进一步满足全国教会对司铎、修女更多数量更高素质的需要,1996年,政府再次支持,并两期出资7300万元,在大兴区兴建中国天主教神哲学院新址。从1996年7月到 2006年8月十年间,先后建成修生教学楼、修生宿舍楼、餐厅楼、进修楼、图书馆、报告厅、小教堂、留学生宿舍楼、进修部宿舍楼等组成的修院建筑群,总建筑面积达20,168平方米。成为设施齐全、独具民族风格、亚洲最大的天主教神哲学院。
        通过多年的努力,我院基本建立了一支具有较高教学水平、年富力强的师资队伍。16位在校全职教师中大部分都有博士或硕士学位。为了加强同世界其他国家和地区的天主教会的交流与合作,我们邀请了美国、英国、法国、德国、比利时、西班牙、韩国、菲律宾等国家以及香港、台湾地区的神学教授、知名人士到我院进行访问交流。借此展示我国改革开放、教会发展的丰硕成果,使修院成为对外宣传的重要窗口。
        2003年,为了担负起培养更高素质神职人员的新使命,我院开设了为期一年的司铎进修班。现已成功举办了十一期,共有380多位神父参加学习,并以优异成绩,获得神学学士学位。2010年,我院与比利时教会合作开设了硕士研究生班,第一期12名学员现在比利时学习,第二期学员在本院学习。此外我院还开设了短期修女培训班、圣乐培训班、教会艺术培训班,举办修女会长进修班和教友培训班、大学生夏令营共十五期,培训人员近千人次,为全国各地教会培养输送大批人才,为促进地方教会牧灵福传事业的发展做出了积极的贡献。
        三十年来,我院始终坚持正确的办院方针,矢志不渝地培养具有较高神学造诣、信仰深厚、身心健康、终身守贞献身教会、爱国爱教的神职人员接班人。2002年,“一会一团”组织编写了《中国天主教独立自主自办教会教育教材》,从2003年开始在全国各大修院开始讲授。并开设政策法规、爱国主义教程、时事政治、国情教育等课程,为修生更好地了解教会历史、正确认识政教关系、主动适应社会、坚定正确的办教方向起到了重要作用。
        三十年来,我院始终恪守“祈祷、勤奋、奉献、牺牲”的院训,对修生在灵修和学识等方面进行全人培育。我们始终牢记主耶稣的训导:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音”(谷16:15)和圣保禄宗徒“为一切人,成为一切”(格前9:22)的圣训,不断强化和坚定修生的牧灵福传的意识、渴求新知的热情、敬主爱人的品德和乐于奉献的精神,勇于担当起在当今中国传承信仰、广扬圣教的历史责任和神圣使命。
        三十年来,我院始终着眼未来,致力于本地化神学理论的探索和研究。我们在加强信仰灵修培育的同时,特别注重中国传统文化教育,尤其是中国哲学思想教育。在中国传统哲学思想文化传承中,发现信仰的种子和精神。通过举办专题讲座、学术研究、参与中国天主教文化艺术展,与中国天主教神学研究委员会合办神学论坛等活动,努力营造学术研究氛围,在教师和修生中培养对神学研究的兴趣和研究人才。
        为了进一步加强神哲学院教师队伍建设,全面加强素质教育和创新人才的培养,依据《宗教院校设立办法》和《宗教院校学位授予办法》,结合中国天主教神哲学院的办学宗旨,我们先后制定了《天主教神哲学院教师职称评审实施细则》、《天主教神哲学院教师资格认定办法实施细则》、《天主教神哲学院学位授予办法实施细则》等具体措施,并率先在本院实施。对提升中国天主教神哲学院教学和管理水平,提振修院的办学能力将发挥重要的推进作用。
        三十年的风雨与坎坷,三十年的执着与探索,使我们更加坚定了同一的信念:办好中国天主教神哲学院必须始终高举爱国爱教旗帜,认真贯彻和执行我国宗教院校的办学方针和天主教神哲学院的办院宗旨,把握好正确的办学方向;必须始终坚持至一、至圣、至公、从宗徒传下来的信仰,维护信仰纯洁、促进教会的共融与统一;必须始终树立扎根基督信仰、融入中国文化的思想,面向中国教会的牧灵与福传实际,培养适应当代需要、具有综合素质的合格神职人员;必须始终强化灵修培育,恪守“祈祷、勤奋、奉献、牺牲”的院训,不断提升全体师生的信、望、爱三德,做教友成圣的楷模;必须始终坚持“一会一团”和董事会对修院的领导,完善修院的各项规章制度,充分尊重和发挥教职员工、修士、修女和神父们的热情与智慧,同心同德、携手并进共建秩序和谐、团结互助、乐观向上、充满基督之爱的美丽家园。
        因此,希望各位司铎弟兄和老师们要时刻不忘自己的使命和责任,以对天主和教会的忠诚和爱心,严格要求自己,热心事主、勤奋工作、以身作则、率先垂范,以圣善的生活做修生们的楷模。修生弟兄们和修女姐妹们要时刻不忘天主透过慈母教会给予我们的召唤,时刻不忘本区(本会)神长和广大教友对你们的信任和期待,激励自己努力学习、刻苦进修,坚定地走成全的道路。     中国教会的未来,关键在于培养和造就一大批爱国爱教的优秀人才。因此,“一会一团”将着力加强圣召培育工作,全力支持修院的建设。广纳贤才,不断充实师资力量,提高培育团的整体素质和教学管理水平,努力把修院建设成为中国教会的圣召人才培育中心,司铎、修女的进修中心,中国教会的神学研究中心,使神哲学院真正成为名副其实的中国天主教的最高学府。让我们同心协力、奋发进取、共创伟业!决不辜负天主所赐的崇高使命,决不辜负教会的重托,决不辜负政府的期望。
        各位兄弟姐妹,回顾过去,我们无比自豪,展望未来,我们充满信心。让我们祈求仁慈的天父,助佑中国天主教神学院越办越好,助佑我们的教会事业蓬勃发展!祝福我们的祖国日益繁荣富强,祝福我们的人民幸福安康!让我们为此共同献上美好的祝愿和虔诚的祈祷!
        谢谢大家!
 

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读