圣乐笔谈——何为天主教的圣乐

作者:中国天主教        发布于:2011-07-06

圣乐笔谈——何为天主教的圣乐
 

贾文亮  神父


“你们应当称谢上主,因为他是至善的,因为祂的仁慈永远长存。你们要说:拯救我们的天主,拯救我们;从异民中召集我们,救出我们,好让我们称颂你的圣名,以赞美你为夸耀!上主以色列的天主,应受赞颂,从永远直到永远!全体人民答说:阿门。愿上主永受赞美!”(编上16:34—36)这是旧约中的一段话,似乎,天主的子民一直在用圣乐赞美、歌颂上主,祈祷与圣乐像是主人与仆人的关系,主人到哪里,仆人就服务到哪里。天主教的圣乐是来自于天主子民的信仰生活,它的目的是赞颂上主以色列的天主,帮助天主子民完成对天主的祈祷,在整个天主子民的祈祷礼仪当中,圣乐是一种重要的手段,圣乐是必不可少的祈祷方法之一。

1、圣乐的定义

要给圣乐下一个准确的定义实在是一件不容易的事情,因为,一个时代的定义或概念,往往会出现以偏带全,或顾此失彼的情况。比如,额我略圣乐的定义就不适合其它音乐形式圣乐的定义;而现代的圣乐应用和创作又有别于额我略圣乐的类型。圣乐的形成与发展是经过了漫长的岁月,伴随着教会的礼仪形成与发展的过程而走到今天的,甚至,可以追溯到耶稣圣诞之前犹太教音乐的踪影。在这样一个漫长而庞大的过程里,历史曾经发展造就出适合于不同历史时期的天主教礼仪圣乐和表达信仰生活的圣乐,至今,这些圣乐几乎包括了所有的音乐形式,它的形式范围非常之广阔,而它的内容也极其丰富,甚至,囊括了基督信友对天主信仰全部观念。尽管圣乐数目庞大种类繁多,我们还是要对其进行一下大体的描述,从总体上勾画出它的轮廓。先让我们来看看《礼仪宪章》第六章,论圣乐,112,讲圣乐的尊高:“普世教会的音乐传统,形成了超越其他艺术表现的无价之宝,尤其配合着言语的圣歌,更变成了隆重礼仪的必要或组成要素。

的确,无论是圣经的记载或是教父的圣传里,都曾称扬过圣乐;还有罗马教宗们,尤其以圣比约十世为首的近代教宗们,更阐明了圣乐在敬礼中所有的服务作用。所以,圣乐越和礼仪密切结合,便越是神圣,它能发挥祈祷的韵味,或培养和谐的情调,或增加礼仪的庄严性。不过,教会赞成各种具有必需条件的艺术形式,并采纳在天主的敬礼中。于是,大公会议保持着教会传统与纪律的规则,顾虑到圣乐的目的就是光荣天主、圣化信友。”相对而言,圣乐的基本定义应该这样讲:圣乐是一种超越其它艺术类型的音乐形式,它所表达的是人们的信仰观念,特别是有言语即:有歌词的圣乐就更清楚了,歌词就是它要表达的内容;圣乐又是教会隆重礼仪必要或组成的要素,如果缺少了圣乐这一要素,礼仪也就无从谈起隆重了,为了隆重的举行礼仪,圣乐是必不可少的,圣乐就是礼仪的酵母,它能使礼仪更加辉煌;圣乐就是一种祈祷形式,以音乐特有的艺术功能作为祈祷的有效方法;圣乐也可以是一首或一段以祈祷为背景而写作的纯音乐,比如,管风琴音乐,它可以在圣堂内弹奏或播放以渲染圣堂内的祈祷气氛;同样,圣乐是一种具有虔诚直白、庄严大方、轻松流畅音乐风格的天主教礼仪音乐,圣乐的曲调可易可难,歌唱形式可分为独唱、轮唱、合唱等等;这些意义接近而又形式不同的各种圣乐,其总体的目的就是光荣赞颂三位一体的天主,圣化神圣的天主子民,使教会的礼仪更加完美。

在以上这些意义基础之上,创作发展新的圣乐是非常有必要的,我们本着纯正的目的,怀着虔诚的信仰,为礼仪量体裁衣,创作出既符合现代礼仪需要的歌曲,又能体现出教会特色风格的圣乐,这是我们要阐述圣乐定义意义之所在;另外,在了解圣乐的意义之后,好能使我们正确的在实践中使用圣乐,以免出现张冠李戴的混乱现象。

2、圣乐的功能

由于圣乐在教会礼仪中拥有重要因素以及教会信仰生活的需要,所以,圣乐成了一种教会中单独的学科领域,教会开设了圣乐学校等教育机构,也有不同规模的圣乐团体,在历史上更是涌现出一个又一个著名的教会音乐家,如教宗额我略一世、盎博罗削、巴莱斯特里纳等等。之所以圣乐在教会历史中得以发扬光大,就是因为圣乐在教会礼仪及教会信仰生活中的特殊功能。在礼仪中圣乐既能表达信友的信仰感情,又能使得礼仪更加隆重,它能使信友潜移默化的进入到礼仪的境界中,从而感受体验天主爱的临在。

圣乐本身不是目的,圣乐是教会礼仪生活的工具与方法。圣乐应该是美妙的,但圣乐的使用不是只图音调的悦耳,重要的是领会圣乐所包涵着的精神内容即:来自礼仪的精神,故此,圣乐是执行礼仪目的的一种形式和方法,教会用圣乐来完善、提升礼仪更趋向完美。圣乐当然是营造礼仪气氛极有效的工具,通过圣乐,感化人灵,使信友的信德更加活泼,积极地进入到祈祷的礼仪中去。纵观这些圣乐在教会礼仪中的作用,我们可以罗列出它的几种主要功能:(1)圣乐能使信友灵魂净化、增加信德。(2)圣乐能使礼仪更加隆重规范、祈祷生动。(3)圣乐能使天人合一,交流对话。

3、圣乐的内容

什么是圣乐的内容呢?当我们看到一首圣乐时,就会发现,它们是有主题的,而圣乐的这个主题就是它的内容,每首圣乐的主题就是代表着它整体的内容。同样,圣乐与其它音乐是时间艺术、听觉艺术和声音艺术,它的材料是声音,它不可能象建筑、绘画一样能描绘出形态逼真的物体形象,但圣乐擅长表达感情,通过表达感情可以间接地反映支配这种感情的思想意识,如果没有主题或歌词的说明,就不可能确切地知道作品有什么样的含义。

总之,圣乐的内容,即需要通过表达方式才能体现出来,它的表达方法大致有以下两种:一是用文字语言说明圣乐的内容。在教会日常礼仪中,大多数圣乐作品是此种类型的,从最早的额我略圣乐到今天的现代弥撒用曲,如进堂咏,垂怜曲等等,都是带有歌词或经文内容的圣乐,歌词或经文是对主题的解释,也是圣乐确切的内容。另一种是无歌词的圣乐。从教会传统的管风琴礼仪用曲,到现在的其它乐器的圣乐作品是不胜枚举的。这些圣乐作品或只有一个标题或名称,它们无需用文字语言或经文加以说明,听者便可以通过直观的听觉方式感受到引向自身的逻辑所体现出来圣乐标题或名称的内容因素。比如,在礼仪中,管风琴圣乐的使用,当人们呈献礼品时,缓缓响起管风琴圣乐时,参礼者便可知道此时圣乐的音响的内容意义;当人们在领圣体后,又一曲圣乐响起时,参礼者就会沉静在感恩的祈祷气氛里,这种圣乐不通过人声,圣乐的主题或名称本身就包含了具体直接的形式内容,所以,在《礼仪宪章》第六章,论圣乐里讲:“管风琴在拉丁教会内应极受重视,当作传统的乐器,其音响足以增加教会典礼的奇异光彩,又极能提高心灵,向往天主与天上的事物。”

4、圣乐的形式

圣乐的根源来自于礼仪,圣乐的内容和形式都是为礼仪的隆重而光荣天主和圣化天主的子民。圣乐也是特别注重形式的一种教会艺术,圣乐的形式服从于它的内容,同样圣乐的形式就是内容得以具体表现存在的方式。圣乐的形式是由旋律、节奏、节拍、和声、复调、调式、调性、音色、速度、力度等诸多因素组合而成的,这些因素的组合方式、结构布局的发展程序就是圣乐的形式。从历史角度来看,起初的圣乐形式是比较简单的,就拿额我略歌曲为例,它的形式主要表现在旋律上,那时还没有和声、复调等复杂的表现形式。之后,随着复调与和声的圣乐形式发展,直到后来圣乐的形式发展到综合性的曲式,这反映了圣乐和其它西方音乐形式的发展过程。曲式的形成使圣乐以各种各样形式得到创新发展,在调式、调性上全面展开。

曲式的形成使圣乐表达的形式更加多样化,乐段、二段式、三段式等不同形式结构的圣乐作品层出不穷,这些不同时代、不同结构的声乐作品在创作上,充分展示了圣乐多彩多姿的形式。象莫扎特的《Ave Verum》有38小结的圣乐作品,以明亮柔和的调性开始结束,第一段1—8小结,D大调开始旋律、和声缓慢优美。第二段9—16小结,从D大调转向A大调,和声新颖别致。第三段17—24小结,由F大调转成d小调,此小段落色彩较暗淡。结束段25—38小结,从25小结开始重现D大调,最后轻柔的结束在主和弦上。

这些引人入胜的圣乐形式有一定的独立性,但这种独立性是相对的,归根结底是形式服从于内容;而反过来,圣乐的形式对内容起积极的能动作用。只有我们很好地掌握学习不同时期圣乐内容以及它们的形式,才能在举行礼仪时对圣乐的使用得心应手,同时,对我们今后的创作发展是非常必要的。

结束语

圣乐是天主教会的信仰的文化,是教会的艺术宝藏。圣乐有它独特的形式和内容,教会籍着圣乐在礼仪中来表达人们对天主的赞颂和认识;籍着它表达人们对信仰的理解和对信仰的热情。在天主子民的信仰旅程中,圣乐始终在伴随着天主子民的礼仪生活。它是崇高的艺术形式;它的功能作用在礼仪中跨越时空把天、人的关系在一起。最后,让我们用教会的训导来结束这片小小文章:“在人类心智的崇高活动中,理应提到艺术,尤其是宗教艺术,以及称为艺术高峰的圣教艺术。

艺术的本身就是要以人工,对天主的无限完美,作某种程度的表达;其越能别无目的,纯以自己的作品极力使人虔诚归向上主,便越能增加对天主的赞美与荣耀。慈母圣教会过去常是艺术的爱好者,并曾经常要求艺术崇高的服务,特别为使有关敬礼的事物,真正表现高雅、和谐、美观,成为天上事物的记号与象征,教会也不断造就艺术人才。教会时常作艺术的评判,分辩艺术家的作品是否适合信仰、虔诚、宗教的传统法则,以及是否合于神圣的用途。”《礼仪宪章》第七章。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读