在线投稿
牧灵福传圣经分享 信仰园地 慕道指南 修院修会

复活主日

发布时间:2014-04-21作者:zgtzj_zjt

——主真复活了,啊来路亚
 
        各位弟兄姐妹,今天是普世教会共同庆祝的耶稣基督复活的伟大庆典。在这一天一方面我们庆祝耶稣从死者中复活,另一方面我们也庆祝教友们在领受圣洗圣事时所获得的重生。今天弥撒的福音选自圣若望福音,主要记载的是玛利亚玛达肋纳和另外几位妇女去看耶稣的坟墓时所发生的事,以及她们把这一消息告诉给其他的门徒们。
        一周的第一天是现在的星期日,犹太人一周中最重要的日子是安息日,在这一天所有的人都要罢工而不许工作。耶稣受难被订在十字架上而死的那天是安息日的前一天,他的圣尸从十字架上卸下时安息日已开始,所以,有几个男人收了耶稣的尸体在急忙中草草埋葬了耶稣。一周的第一天(安息日第二天)几位妇女去坟墓的目的是想给耶稣的圣尸涂抹香料,好好地重新安葬耶稣。这表达了她们对耶稣的尊重和热爱。她们在去坟墓的路上还不停地议论着:“谁给我们从坟墓口滚开那块石头呢?她们举目一望,看见那块石头已经滚开了;那决石头原来很大。”(谷16:3—4)她们就进到了坟墓里,但已不见了耶稣的遗体,这时他们又惊慌又恐惧,以为有人把耶稣偷走了,他们就快跑把这事报告了十一位宗徒和其余的人。于是,伯多禄和耶稣所爱的那个门徒(圣若望)一齐向坟墓跑,并先后进入了坟墓。他们没有看见耶稣的遗体,只看见了放在地上的殓布和放在另一处卷着的耶稣的头巾。从常规和理性方面考虑,空的坟墓、殓布、头巾并不能证明耶稣已经复活,只能说明耶稣已不在坟墓里了。
        那么如何来证明耶稣已经复活了呢?首先是天使报告给了妇女们,天使对慌女说:“你们不要害怕!我知道你们寻找被订死的耶稣。他不在这里了,因为他已经照他所说的复活了。你们来看看安放过他的地方;并且快去对他的门徒说:‘他已经由死者中复活了’”(玛28:5—7)其次,耶稣自己的显现是他复活最有力的证据。当妇女们按着天使的吩咐走在向宗徒们报告耶稣复活的路上时,耶稣忽然迎向她们说:“愿你们平安!”(玛28:9)这时的妇女们又惊慌又喜欢,有些不知所措,于是上前抱住了耶稣的脚,热诚地朝拜了他。耶稣却对她们说:“不要害怕!你们去,报告我的弟兄,叫他们往加里肋亚去,在那里他们要看见我。”(玛28:10)时间没过多久耶稣真的在加里肋亚的一座山上显现给十一位宗徒,并教训他们在他升天以后他们所应做的一切事情。
        “基督从死者中实在复活了,做了死者的初果”(格前15:20)。基督是我们的头,我们是他的肢体,头复活了,肢体当然也要复活。所以,基督的复活保证了我们这些跟随他的人的复活。既然我们每个人都在基督内复活了,那么我们也应该同基督一起度新的生活,一心追求天上的事。就如圣保禄宗徒教导我们的:“你们要思念天上的事,不要思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命已与基督一起藏在天主之内了;当基督——你们的生命显现时,你们也要和他一起在光荣中显现”。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。