会晤基督——第一天

作者:        发布于:2014-06-03

 

、导言
我们这次的退省是以基督为中心,在进入正题之前,我们先问一问什么叫退省或做避静?我先简单的把几个不正确的概念除掉,然后再将所谓的退省做一个肯定。一年一度的退省并非大家在一起开一次座谈会,甚至精神生活的座谈会;退省不是研习会,也不是祈祷生活的研习会。研习会是将一个问题作为反省及研究的对象,而在退省中并不是要乘此要机会解决某些问题。甚至祈祷或神修的问题。退省不是讲一些祈祷或神修的理论,也不是对自己的传教工作作一全盘的检讨及计划未来。退省不是来听道理,虽然在退省中讲道理是不可少的,但却不是最重要的,更不是要在退省中听一些将来自己能利用的新道理。那么退省是什么呢?我们可以说退省便是祈祷。诚如欧瑟亚先知已书中记载的,天主要领以色列人到旷野和她谈心(欧二16)。退省便是我们――基督徒,度奉献生活的人,愿意在这段时期与天主生活在一起。这并非表示我们平时不祈祷,而是因为在日常生活中的规律及工作使我们无法作深长的祈祷,或祈祷容易成为形式化。而在退省中,我们在一段特殊的日子里,完全的,深长的与天主生活在一起,这也就是退省主要的目的。
我们把一切日常生活的形式及工作暂时放下,在一段特殊的日子里,完全沉醉在祈祷气氛中,这并不是表示在退省中我们祈祷的方法要改变,而去学习一套新的祈祷方法,退省的目的是我们将自己日常惯用的祈祷方法,在这一段时期中予以延长及加深罢了,因此,我们可以说退省是天与人归长时间的祈祷。那么或许有人要问祈祷的目的何在?其实祈祷并无特定的目的,但是,假如一个团体或某个人常在一种深长的祈祷中,则祈祷必会导致这团体或个人内心中的改变,这便是祈祷应有的后果。内在的悔改、变化,也会在祈祷中产生。总之,我们可以说,退省是为祈祷,祈祷是为要与天主在一起。
这次的退省,我把它定名为会晤基督。我先将这标题作一说明;
我们基督信仰的特点并非建立在许多的道理上,而是建立在一个人身上,即耶稣基督身上。在致希伯来人书中称这一位耶稣基督是昨天,今天,直到永远,这表示他是生活在我们中间的活生生的人物。他曾被钉死过,而我们的信仰告诉我们他已由死者中复活了,并且生活在我们中间。这位活生生的基督构成我们基督宗教的特点,我们的信仰在被钉死而复活的基督的这件事上,而不建立在一套道理上。我们的教会内所有的道理只是在说明这件事罢了。若这件事没有发生过,则我们所有道理都是空的。因此,其他宗教可说是一种道理的宗教,而非建立在一个人身上,例如佛教可说是一种建立在一套道理之上的宗教,它与佛祖释迦牟尼本人的生命似乎关系不大,而我们基督徒的宗教是建立在生活于我们中间的耶稣基督身上。这次退省的主题便是会晤生活的主基督,在我们的祈祷中会晤他。若与他会晤,则在我们的团体及个人身上必定会发生一些变化;与他会晤一次常使我们的生命复生一次,与他会晤一次常使我们更新一次。
我所谓的会晤基督,是指在整个退省中时时刻刻都是会晤基督。在礼仪宪章中指出复活的基督的临在方式,他临在的最高峰是在圣体圣事中,此外也临在于礼仪中,特别在圣道礼仪中,及在聆听圣言时,基督藉语言及文字而临于我们之中,在我们公诵日课时,基督也在我们中间歌颂赞美天主父,当我们因基督之名聚集在一起时,他也在我们中间。
基督的时代
不可置疑的,我们已生活在基督的时代里了,但是为了要会晤基督,我们便先提出基督的时代作为我们的出发点,好让我们意识到我们生活在他的时代中,我们要问在这一个具体的时代中,基督对我们的要求是什么,在具体的人层面上,他向我们指点些什么,他如何以自己的生活,在这具体的时代中引导我们。
当我们打开福音时,首先给予人的深刻印象便是一种新的气氛。与旧日的一切迥然不同。马尔谷福音在开始记载耶稣公开生活时,已指出一个新时代的出现。在谷二18-22中,我们多次看到他是一位使万象更新的人物,他称自己为新郎,是代表新时代的出现,他以新字来比较自己与过去的时代,例如新酒、旧皮囊、旧衣服等。当我们一进入耶稣的时代中,我们所感受的便是一种新气象,因此,圣经第二部分称为新约。
在这新的时代中必有新内容,那么这新内容又是什么呢?我们先由福音的字句来看这时代的新究竟是什么。耶稣在谷一15中说:“时期已满,天主的国临近了。天主的国临近了便是这新时代的内容,是好消息的内容。我们将玛窦福音第六章中的天主经(玛六9--13)已受到福音作者编写的影响,即是作者将天主经编在讲论祈祷的章节中了,故此,我们不易看出耶稣在何种场合中教给门徒这一段经文,虽然我们很容易认为耶稣是在山中对训中教授了天主经,但是经过对福音的批判及分析后,我们知道当福音作者有一个主题时,他常将耶稣在不同的地方及不同时间有关此一主题所凌晨的道理编集在一起,因此,我们很难确定耶稣是否在山中圣训中教了天主经。但是在路加福音的山中圣训中并没记载耶稣教给门徒天主经。路加福音的天主经是在路十一1-3耶稣祈祷完毕之后,门徒请求耶稣教导他们祈祷时才有了天主经的出现。其实门徒们并非不会祈祷,他们按照犹太人的传统每天七次以圣咏祈祷。但是门徒们请耶稣教给他们祈祷是什么意思呢?按照今天我们对耶稣时代的研究或对耶稣时代犹太经师们生活的研究,发现当时大家相信的是同一犹太教,而在犹太教中已有了不同的经师集团,或可称为不同的神学。不同的经师代表对犹太宗教不同的解释,代表不同的派别。经师团体为表示团体与团体的不同之处,每一个团体常有属于自己的特殊经文,不同的经文便代表不同的派别。因此,我们可以看到,在耶稣时代,若翰有他自己的团体的经文,诚如福音所记载,若翰教导了他的门徒们祈祷,这表示他将自己对梅瑟宗教的了解写在一篇经文中教给他的门徒。于是耶稣的门徒请求他将自己对犹太教的特殊了解,编成一篇经文教给他们。虽然玛窦与路加福音所记载的天主经不同。但是二者所讲的都是愿天主的名受显扬,愿天主的国来临。因此,我们可以说耶稣在犹太宗教里所表现的特点便是天国的来临,新时代的来临,这与犹太教经师及若翰所宣讲的完全不同。与他一起同来的,是一个新国度,一个新时代。耶稣所谓的新乃是在他的宣讲中肯定的说出犹太民族由古一直等待的这一个时代已经出现了,天主已具体的进入人间,与他们同居共处,因此,他将自己比喻新郎,将自己的时代称为新的时代,过去的被称为旧的,耶稣的讯息是天国已经来临,因此,他全部的语言、行为都在使人体验到天国已临于人间。
1、[跟随][寻找][看看][住下](若一35~39)
在对观福音中,天国一词常出现,而在若望福音中则不然,理由是因为若望在很深的复活信仰中知道天国已经来临了,从他与耶稣三年生活在一起的经验里,他深深体味到天国藉耶稣的言语、行为,藉耶稣的生活展现在人前,尤其在他的死亡与复活中更是如此。诚如耶稣所说;“谁看见我,就是看见父”,因为在他身上我们看到了天主 能力、生命、仁慈、所以,他的来临就是天国的来临。
我们在会晤基督中也体验到天主父的能力、生命、仁慈以及天主父如何使我们认识他。
有一天,若翰指着耶稣对自己的弟子若望及安德肋说:“看,他便是天主的羔羊。”
这两位弟子便跟在耶稣后面走着,若望自己回忆与耶稣会晤的情况时,写下了深刻感人的字句。在一个令人难忘的黄昏,他会晤了这位基督,而使他的生命因此有了很大的变化。我现在便将这段福音中几个重要字句提出来加以解释,这几个能帮助我们更深一层的会晤基督。
一、 跟随――在若望福音中的跟随指的是一种过程,先在内心上有一种态度,然后便开始在空间上有了跟随的行动,这是一种获得救恩的行为,一生一世跟随他,甚至舍生致命,这便是跟随的完成。
二、寻找――按照一般人之常情,是找到之后,才去跟随,但是在这段福音中兄弟二人先跟在耶稣后面,然后他才问他们要找什么。因此,这寻找二字有更深的意义。除非我们找到了,否则我们不会更深一层的找下去。我们找到他之后,我们更要继续找下去,我们要在耶稣身上寻找天主父,诚如耶稣所说的:“你们找必要找到。”我们寻找天主必要找到。
一、看看――在若望福音中用了不少次看,所指的是用肉眼来看耶稣基督,同时相信在他身上天国已经出现,也是要通过他,看到天主父同时存在于他身上。
二、 住下――在若望福音中作者特别喜用住字,尤其在最后晚餐的记载中用了很多次住字(若十五1 ~11)。此处的住不是指空间的住在某处,而是指耶稣住在我们内,我们住在耶稣内,以信仰,以爱来住在耶稣内。若望福音记载这两位门徒在一个黄昏时分里与耶稣一起住下,他们住在耶稣内,耶稣住在他们内。在精神,假如我们住在某人心中,这人必定是我们所爱的。
两位门徒将他们初次会晤基督的经验传布给我们,我们也要将这四个名词放在我们的生活中,由空间上的跟随耶稣再进入心灵上跟随,在耶稣身上去找,找到救恩,找到天主的行动,找到永恒的生命,我们整个的退省是看看,我们整个的生活也是看看,在很多事上去看耶稣、去跟随他,最后与他一起住下。
版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读