当你打开圣经时……(创1:1-2:3)

作者:        发布于:2014-06-03

你在第一页,立即读到创造的叙述,如果我们要认清这段经文,我们大家应一起一再诵读,因为我们要发现天主如何向我们说话。

“在起初天主创造了天地,天地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗,天主的神在上运行。天主产:‘有光!’就有了光。天主见光好,就将光与黑暗分开。天主称光为‘昼’,称黑暗为‘夜’。过了晚上,过了早晨,这是第一天。”(创1:1-5)
在这几行里包括了多么奇妙的事!一开始即隆重的肯定:全世界是天主的杰作。为我们来说,这很简单;但应当知道,当这段经文书写时,人类大都崇拜上天,并认为在星宿中,或大自然界里,有神明的存在,因而在圣经第一句话即说明世界与天主是有区别的:天地万物是天主的作品,天地万物不是神,这实在令人惊奇!
 
世界的起源
“大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗”,这是当时的人对天地万物所有的想法。当时的人没有大地好像一个圆球的观念,他们想大地好像一个盘子,放在大水之上,放在汪洋上,有一个半圆形的拱覆盖其上,即所谓的穹苍,托着高处的水。创造的记述即在这种布景之下展开。
“天主的神在水面上运行。天主说……”这实在是令人惊奇的格式!天主独自存在,一切都出于他的思想,出于他发出的言语。天主的话不但创造了星辰、大地、植物、动物和人类,而且有秩序、有系统地组织了整个宇宙。自然律、天上星宿的运行、原子的构造、宇宙间的动力、以及物理、生理的定律等等,无一不是天主所创造的。“天主说”这句话表达了天主的智慧。
“天主见光好”,这句话充满了乐观的思想,由圣经第三行,就肯定天主的创作是好的,其中绝无邪恶的存在,展示了启示的一种主要的远景:天主要的是善,天主要的是幸福。
“天主见光好”这一表达方式,在创造的每一阶段,都予以重复。的确,这第一段叙述,是分阶段进行的:“过了晚上,过了早晨,这是第一天……”。
随后的叙述,放在一周的架构里,按照我们现代的知识,我们知道,世界并非在七天之内创造的。经文的意思是要说:天主不但创造了空间,也创造了时间;并叫我们知道,我们今日认识的宇宙,不知经过了多少百万年,才逐渐由原始的混沌中浮现出来。
样样都好
在创造每一阶段都有同样的肯定:“天主看了认为好”。当天主造了植物和动物之后,天主造了一对男女。每样受造物在大造中都有它的角色。最后,作者惊奇大呼说:“天主看了他造的一切,认为样样都很好”。
其实,世界的美丽使人发现天主的存在:比如三千年前一个法郎王写的一首诗歌可以作证。他崇拜太阳,称之为“阿冬”。他虽然生活在一个崇拜多神的世界里,但他在此名下歌颂了万有的造物主,唯一的真天主。如果我们将这首诗与咏104篇作一比较,不能不由衷感动。
对阿冬的赞歌
你在天边兴起了,多么美丽,
生活的阿冬,生命又再重开始;
你在东方的地面上发射光辉,
你使天地充满了你的慈惠。
……
在破晓之时,你在水平线上放射光芒,
你,太阳,你在普照,
……人们醒起,
都站了起来……
树木和植物披上绿装,
鸟儿由窝巢中飞出,
它们展开双翼,向你崇拜,
小山羊在跳跃舞蹈,
当你光照飞禽时,
它们迅速振翼翱翔。
……
你的作为多么不可胜数……
你,唯有你,独自按你的旨意创造了大地,
人类和走兽,无论天与人,
凡在地上行走的,
在空中飞行的……
咏一○四篇
我的灵魂,请你向上主颂赞!
上主我的天主,你伟大无限;
你以尊贵威严作你的衣冠:
身披光明,好像外氅。
……
你从高楼宫殿上,灌溉山地,
以你出产的果实,饱饫普世;
你使青草和植物生出,
喂养牲畜,为给人服务。
又使土地产生五谷,
美酒,人饮了舒畅心神;
膏油,人用来涂面润身;
麦饼,人吃了增强心神。
……
这一切生物都瞻仰着你,
希望你按时给它们饮食。
你一赐给它们,它们便会收集,
你一伸你的手,它们便得饱食。
……
只要我活着,我要歌颂上主;
只要我存在, 我要咏赞上主。
愿我的颂辞使他乐意;
我要常在上主内欢喜。
我的灵魂,颂赞上主!
 
这首看见了天主的工程,而爆发喜乐的诗歌,圣经中有相当的篇幅加以引用。每一时代的圣人——如圣奥斯定、亚细细圣方济——都不断赞颂天主所创造的世界的美丽。
圣经不是不知道,我们生活在一个为痛苦、折磨,以及为各式各样的灾难所撕裂的世界里;虽然如此,但圣经中的人,犹如我们现代许多人一样,却知道在大自然的美丽中藏有天主的信息。
咏赞创造的诗歌
在圣经中,有许多经文咏赞大造的诗歌,这里举出一些段落。
咏8,19,93,95,104,136,147,148;依40:12-18;44:24-28;达3:57-90;德2:15-43:33;智13:1-5;罗1:20-23。
读者如果读一下德17和18:1-14,描述人类在万物中的地位和面对天主的处境,必感到兴趣,并获益良多。
天主的肖像
“天主于是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人,造了一男一女。”这一肯定,即人与天主相似,同时,这一简单的句子给我们启示了人的命运的奥秘。
“按照天主的肖像造了人。造了一男一女”。这句话说明天主造了一对配偶,这对配偶有双重的使命:第一,应治理整个大自然;第二,应作人类的起源。这双重使命,使这一对配偶成了天主的合作者,继续并延续创造主的作为。
人好像是天主的管家,一方面借繁殖生命,另一方面借改造工程。因此,天主在万有中所设备的一切资源,都应善用,使天主的作为逐渐揭露它的美丽。
“过了晚上,过了早晨,这是第六天…到第七天,天主的创造工程已完成…天主祝福了第七天,定为圣日,因为这一天,天主停止了他所行的一切创造工作。”
天主休息了。休息这一概念可能使人感到意外,可是…大造虽如此美丽,不过只是天主的外在行为,天主还有他内在的生命,丰富的生命。这生命对人来说并非陌生,圣经即刻向我们解释说:“应记住安息日,守为圣日。六天应该劳作,作你一切的事,但第七天是为恭敬上主你的天主当守的安息日…因为上主在六天内造了天地、海洋和其中的一切,但第七天休息了。因此,上主祝福了安息日,也定为圣日” (出20:8-11)。
人被造并非只是统治世界和生育子女,他还有一项更高的行为,即与天主一起生活。他是整个宇宙的司祭,领导天下万有实现他们的目的,使整个世界赞美天主的光荣,使崇拜、赞颂和感恩的诗歌上升到造物主前:他被召入天主的亲密中,安享天主的“休息”。
第一端信经
我们刚才诵读和默想的一段圣经,宛如第一端信经,它告诉我们:
——天主是谁:是万有的创造者,但也是生活的天主,具有自己的生命。
——人是谁:是“按照天主的肖像”的受造物,被召与天主一起工作,并且,面对天主。
——人在天主前,并非单独一个,而是一男一女,二人彼此相辅相成。

“这是创造天地的来历”。这句话是创造记述的结语(另有些学者认为是下段记述的开始),这就是创世纪:世界的起源,天主的计划。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读