中国教会神学本地化出路何在?

发布时间:2014-06-18作者:陈宾山 神父

  我们可以把“辩证神学”从两个方面来加以概括和总结:1)启示的辩证的结构:天主和人、永恒和时间、启示和历史,本来相互对立的因素结合在一起了;2)神学断语的辩证的结构:通过否定的成分来修正肯定的成分,反之亦然。也就是说,辩证神学不是和谐神学,企图在天人之间、信仰和文化之间达致沟通、和谐;相反,它是在相互对立的因素之间进行神学反省,它因此也被称之为“危机神学”(Theologie der Krise)。危机如同悖论一样,是一种表达方式,要表达出天人之间的无限距离。

  3.巴特的《教会信理》[1]

  从《罗马书释义》的泉源中流淌出巴特的花了毕生的精力所完成的巨著《教会信理》,它堪称为20世纪的《神学大学》。巴特给它起名为《教会信理》原因是:信理神学不是一种完全自由的学术研究,而是在教会内产生的一种神学反省。教会的信理就是教会这个团体的表达而非一个学派的神学见解。“信仰的类比性”(analogia fidei)和“以基督为中心”是《教会信理》的两大特征。信仰的类比性和存在的类比性相对立,巴特把存在的类比性看成为反基督者的创造物,引诱人走向自然神学;我们本身没有能力讨论天主,只有天主的启示本身才能使人有能力谈论天主。《教会信理》讨论五大主题:天主圣言、天主、创造、修和和救赎。《教会信理》的形成经历了一个很长的历程,从1932年开始到1967年巴特的死亡,也没有完全地竣工:第四部分有关修和没有完成,第五部分有关救赎和末世论还没来得及起笔。

  在巴特的神学创造过程中总共发生了两次重大的思想转变:第一次是在20世纪的第二个十年,也就是在辨证神学的初始阶段,面对自由主义神学,巴特高举了天主的天主性;第二次转变发生在巴特写作《教会信理》的创造过程中,这次转变体现在对天主的人性认识上,当然对天主的人性认识是以对天主的天主性的认识为基础的。第二次的转变让巴特发现了新的神学领域,也就是对天主和人之间关系的神学反省。在第一个时期,巴特神学思想有以下各个特点:1)天主是天主非世界,世界是世界非天主,从世界上找不到通天之路。2)当天主走向世界时,对世界来说就是危机、审判,天主如同数学上的切线和世界相遇了,天主把新的世界同旧的世界划分开来。在第二个时期,他的神学思想的主要观点是:1)天主是天主,可是天主是一个为世界的天主。和世界接触的天主取代了那“完全的它者”。2)世界就是世界,可是世界是一个被天主所爱的世界。把“本质性的不同”的转换成了盟约、修和、救赎概念,这些概念成了其神学创造的核心概念。3)在耶稣基督内天主和世界相遇了,神学的中心就是基督论。基督论取代了辩证时期的末世论。也就是说:在辨证的时期采用辩证法,在《教会信理》的创造时期用信仰类比法。

  4.总结

  1919年《罗马书释义》的初版。在这一时期“二元的世界观”主导着巴特的神学:天主性的世界和堕落的人的世界。这二元的世界观相当于保禄《罗马人书》中的“新、旧时期”。

  [1] 参阅:Rosino Gibellini, 1995,24-30。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。