中国教会神学本地化出路何在?

发布时间:2014-06-18作者:陈宾山 神父

  而,这位发出绝望生存呼吁的俄罗斯青年从圣经中找到了对死的回答”。[1]舍斯托夫如同基克果尔一样,在对实践希望的绝望中,诞生了对上帝的信仰,在对自己无根性的体验上,认识到人生存的根基决不是道德法则,而是圣经中所启示的活生生的天主。“基督信仰不是为那些有家园、财产、语言和祖国的人所理解的;一切孤独者跟随我,才是哭过、绝望过的基督的召唤。而且,基督信仰不是那些以为人之德性可使人与天同一、与明月同辉的人能理解的,把人之德性视为天下第一物,以为通过‘诚心’、‘正意’、人就高稳如泰山,必然会忽视人之本性论上的渺小和罪过,看不到上帝的赎情。基督信仰首先在于使人恍悟自己的渺小和罪过。正因为人太卑微,上帝才牺牲自己的独生子,以救赎人使之不再卑微”。[2]面对中国文化,刘小枫断言说:“就汉文化的传统和语境而言,(要听到十字架上的天主爱的呼声)只有否弃道德本体——形而上学的‘良知’、‘德性’和‘至诚’,才会得到至爱的上帝赐予人的良知、德性和至诚”。[3]

  对天主的认识不是来自人间,而是来自天上。对上帝的认识只有在上帝的自我传达中才有可能获得,而非可从人的自我认识中获得。“上帝绝非人的倒映或人之愿望的投身;上帝也不是人本身的秘密或密码,上帝的意志也绝非人的意志的延伸”。[4]“人寻找上帝的努力都是徒劳,即使是人的宗教感以及人类的宗教形态都不过表明人追寻上帝的徒劳。……基督教的独奇之处即非其伦理体系,亦非其神学形态,而是基督位格的本身。可以说,基督位格乃是宗教形态之一的基督教中的非基督教的因素。……唯基督论的立场应仍坚持,而不是退让。……这里的关键要点之一在于,宗教是人的产物,而基督是上帝的话,二者不可同一视之。基督降临此世也绝非是要创立宗教,而是给人带来新的生命。巴特的深刻之处在于,人成为宗教徒,建立了宗教形态,绝不等于人找到了上帝,得到了真正的新生命,实质性的问题仍在于,是否认信在十字架上死而复活的基督”。[5]

  巴特的救赎观就是:神学突入并留驻于人性之上,但并非等于人性的。人的生存处境是辩证性的:“神圣的东西不是由世界和历史及其文化来证明的,它只在另一个国度是肯定的,世界和历史中的东西在此世是肯定的,到彼岸却被否定。所以,对世界、历史及其文化价值应予神学的否定,这一否定联结着非此世的价值的肯定。例如,对神圣的信仰、希望和爱……”。[6]“‘辩证’意味着一种之间状态,意味着两条边界的之间处境,是人而非上帝才处于这种处境。这是人与神圣的真理之关系的处境,在此处境中,人把握不到真理,而只是处于走向神圣的真理——十字架上的真理的途中”。[7]

  “只有在耶稣基督的位格上,才能找到上帝与人的连接点:正因为耶稣基督活着,上帝与人才活在一种关联之中:没有一个自为的在彼的上帝,也没有自为的在此的人,上帝是为

  [1] 引用:同上,10

  [2] 引用:同上,24。

  [3] 引用:同上,39

  [4] 引用:同上,51

  [5] 引用:同上,53。

  [6] 引用:同上,64。

  [7] 引用:同上,65。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。