但丁《君主论》中的政治神学与至福观

发布时间:2014-06-18作者:Miruna Tătaru-Cazaban 著 南柯译

  [8]这两种福乐都应获得实现,就像以不同的方式达到不同的结论那样。首先,我们通过哲学的教导达到福乐,为此我们要发扬伦理的和智性的美德;然后我们通过高于人类理性的灵性教导达到福乐,为此我们要发扬神学的美德,即信德、爱德与望德。[1]

   

  Christian Trottmann认为,[2]在亚里士多德看来,尘世的幸福在于美德的实践。而美德的实现,需要一种由皇帝领导的稳定政府。教宗的作用则是领导信众走向永生的福乐。两种终极目标的存在很容易发生问题:与人的不朽本性有关的目标是否应依附于与人的有死本性有关的目标呢?正是在这里,但丁采取了与阿维洛伊派不一样回答,在后者看来,灵性的目标应从属于尘世的目标。皇帝只应限于与教会无关的领域。

  就像我们在文章开头指出过的那样,但丁从不思考可能理智的形上统一性,但我们现在还得想一想,对于但丁而言,作为尘世幸福之基础的美德到底有什么意义,因为美德不但可被认为是行动着的明智,而且也可看作是默观的智慧。[3]

  如我们所见,若教宗是灵性生活唯一的合法领导,那么以教宗模式来理解的皇帝,他便是尘世事务唯一合法地拥有权力的人。在皇帝的统治下,即在他努力维持的和平和美德的生活下,人得以走向哲学的沉思。正是针对这种人生目标的二元论,Guido Vernani于1326年写了《反对君主制》这本书,他在书中欲表明,人只有一个目标,即默观的福乐,只有美德的生活方能将人带向这种福乐。[4]然在Christian Trottmann看来,Guido Vernani的批评对但丁的思想并没有什么影响,因为那是《反对君主制》一书编者Nevio Matteini的想法。[5]在Vernani那里,苏格拉底的生活与基督教的神秘生活都被混入到对沉思生活的理解中了,与之相对,但丁并没有将属于基督徒的来世福乐与此世的福乐混淆起来,不管此世的福乐是通过明智还是通过沉思获得。在但丁看来,这两种终极目标都拥有默观的特征。[6]尘世的福乐建立在对伦理美德和智性美德的实践之上,尘世的福乐同样是一种灵性的福乐,因为它与哲学有关。它同样是一种本然的福乐,尽管它与那被认为是本然的永生福乐相对立。唯一能将人引向永生福乐的,让人获得至福直观的,是教宗。这是因为,就像天主的恩赐不取消他创造的自然那样,教宗的灵性权力也不应取消皇帝的尘世权力,但当常常提醒人们有一个越自然的目标,每个人都应向着这个目标去。

  如果对多玛斯而言,两种福乐是分开的,具有某种等级的关系,那么对于但丁来说,人生两种目标虽然分开,却又有互补的关系。

  [1] “[7] Duos igitur fines providentia illa inenarrabilis homini proposuit intendendos : beatitudinem scilicet huius vite, que in operatione proprie virtutis consistit et per terrestrem paradisum figuratur ; et beatitudinem vite ecterne, que consistit in fruitione divini aspectus ad quam propria virtus ascendere non potestm nisi lumine divino adiuta, que per paradisum celestem intelligi datur. [8] Ad has quidem beatitudines, velut ad diversas conclusiones, per diversa media venire oportet. Nam ad primam per phylosophica documenta venimus, dummodo illa sequamur secundum virtutes morales et intellectuales operando ; ad secundam vero per documenta spiritualia que humanum rationem transcendunt, dummodo illa sequamur secundum virtutes theologicas operando, fidem spem scilicet et karitatem”(De Monarchia, III, 15,页236-238)。

  [2] Christian Trottmann, La vision béatifique. Des disputes scholastiques à sa définition par Benoît XII, op. cit.,特别见页459。

  [3] 同上,页463。

  [4] 同上,页458。

  [5] 同上。

  [6] 同上,页463。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。