但丁《君主论》中的政治神学与至福观

发布时间:2014-06-18作者:Miruna Tătaru-Cazaban 著 南柯译

  关于普遍君主制的证据

  Claude Lefort在他的解释《君主论》一书的末尾问到,一种以普遍君主制观念为核心的计划如何可能在一个王国的内部出现。[1]这个问题让我们触及但丁思想与他的先驱在政治神学上的关系,特别是与建立在亚里士多德哲学之上的多玛斯思想的关系问题。Gilson告诉我们,在多玛斯的著作中并没有出现帝国这个词。[2]多玛斯对哲学-政治的思考仅限于教宗的灵性权力与国王的尘世权力之间的关系。多玛斯同样谈过两种治权的问题,但在他那里,就像Claude Lefort指出的那样,[3]两种治权分属不同秩序,两者之间有不可逾越的界线。多玛斯认为,如果宗教权力与父性(paternitas)有关,那么政治权力涉及的则是宰治(dominatio)。但多玛斯同时觉得,政治也有它的宗教意义,就像它拥有某种哲学意义那样。

  先是Gilson,后有Jeannine Quillet认为,在写作方式上,但丁的《会饮》与他的《君主论》很接近。[4]在哲学层面上,《会饮》中的帝王只能惟亚里士多德是瞻,他不应从哲学中窃取任何权利,而在《君主论》中,但丁试图说服神学家,让他们相信只有皇帝才能管理好帝国。

  我们在文章开头曾说过,但丁对可能理智的思考与“普遍性的需要”密切相关,[5]然而在Gilson看来,这并不意味但丁同意阿维洛伊将之理论化了的理智统一论,更不用说政治意义上的阿维洛伊主义了。一名Rimini地方的多明我会的会士Guido Vernani受惑于这些表象,他在1329年写过一本名为《反对君主制》(Reprobatio Monarchiae)的书。[6]Gilson认为,这种解释在但丁的著作中有一段话为证:

  所以显而易见,人类之为人类的最高能力乃是理智的力量或者说德能。[8]这种能力既无法完全落实在一个单独的人身上,也不能实现于某一特殊的团体内,由此可知,人类本身包含着某种多样性,正是通过这种多样性,人类能力才能获得完全实现。同样,若要原始物质的全部力量都发挥出来,根本因素的多种多样也是必要的,否则就会产生一种分离的力量,这是不可能的。[9]这也是阿维洛伊在他解释《论灵魂》一书中表达的立场。[7]

  这一立场让我们像阿维洛伊派那样相信,在但丁那里,存在着一种对整个人类而言唯

  [1] 同上,页50。

  [2] Etienne Gilson, Dante et la philosophie, op. cit.,页172。

  [3] Claude Lefort, art. cit.,页51-52。

  [4] Gilson, op. cit.,页198。

  [5] 同上,页168。

  [6] Nevio Matteini, Il più antico oppositore politico di Dante : Guido Vernani da Rimini, testo critico del De Reprobatione Monarchiae, CEDAM, Padova, 1958。

  [7] “Patet igitur quod ultimum de potentia ipsius humanitatis est potentia sive virtus intellectiva. [8] Et quia potentia ista per unum hominem seu per aliquam particularium comunitatum superius distinctarum tota simul in actum reduci non potest, necesse est multitudinem esse in humano genere, per quam quidem tota potentia hec actuetur ; sicut necesse est multitudinem rerum generabilium ut potentia tota materie prime semper sub actu sit : aliter esset dare potentiam separatam, quod est impossibile. [9] Et huic sententie concordat Averrois in comento super hiis que De anima”(De Monarchia, I, 3,页84-86)。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。