教友在时代中的教会使命

作者:王怀茂        发布于:2015-04-27

    教会因基督在十字架上的祭献而建立,成为集合天主子民的神圣团体。由此教会便成为基督的奥体和天主圣三在信友团体中的临在。建设教会便成为信众—天主子民的共同使命,更是所有教友的神圣职责。《天主教要理》
  一、教会宪章对教友在教会中的属性定位。
    教会在宪章中指出:“教友们以圣洗圣事和基督结为一体,成为天主的子民,以其自有的方式分沾基督的司祭、先知及王道的职责,在个人份内执行整个基督子民在教会内与在世界上的使命,教友的本有使命是要在世俗事务中照天主的计划去安排而企求天主之国”。
“圣职牧人们非常明白,教友对整个教会有多大的贡献,他们深知基督设立他们并非使他们单独地承担教会的全部救世使命,而是要他们管理教友,承认教友的任务所受的特恩。使每个人按自己的情况,同心协力为公益而合作。”
“虽然在教会内每人所循的道路不同,可是大家都有成圣的使命,都因天主的正义共享同样的信德,虽然由于基督的意愿,某些人被立为他人的导师,分施奥迹、人的管理者,可是论地位、论全体教友共有的建设基督奥体的工作,在众人中仍存在着真正的平等”。“教会的牧人遵照主的芳表彼此服务,并为其他教友服务,教友对牧人与导师慷慨地表现合作,这样证明基督奥体的奇妙统一。原来圣宠、职务与工作的不同,都使天主的儿女联合在一起,因为这一切都是同一圣神的工作。”(格前:十二、11)由此,教友在教会中的属性既是天主所圣化的子民—主内兄弟,更是感恩圣祭的参与者、奉献者和天主之国的建设者。
  二、教会宪章对教友在教会中所定的使命。
  教会宪章指出:“每一位教友由于所受的神恩,按照基督赐恩的限量,为教会本身的使命作证,教友们也有资格,可以从教会圣统接受若干教会职务,按照精神目标去执行。所以为使天主的计划尽量接触到各时代、各地区的每一个人,全体教友都有参与教会工作的崇高任务。因此,要给教友们敞开所有的途径,使他们按照自己的力量与时代的需要,主动地亲身参与教会的救世事业。”
“因此献身于基督,被圣神所祝圣的教友们,受到奇异的号召与训练,为能使圣神在他们中产生日见丰硕的成果。因为他们的一切工作、祈祷、传教活动、夫妇及家庭生活、每天的辛劳等,如果是因圣神而作甚至忍受生活的艰辛,都会变成精神的祭台,经基督为天主所悦纳,在举行弥撒时与主的圣体,虔诚的奉献给天父。这样以敬奉天主的资格处处表现出的圣德,教友们便为天主圣化了世界”。
教友在教会中的使命是在圣神的光照下使世界浸润在基督精神的正义、仁爱、和平内,处处时时按圣言的启示行事。践行耶稣基督的芳表,以仁爱、友善与和平,在处理好与国家、民族、社会的各种关系中展示天主子民的崇高精神和教会圣善的形象,去光荣天父、圣化世界。
    三、教友要有坚固的信仰素质。
  坚固的信德是教友身份最基本的标志。我们的信德是圣神的光照,是天主倾注给人的超性之德。信德是人类的理智和意志与天主的圣宠合作的产物。圣多玛斯说:“信德是一种理智的行动,天主籍着圣宠感化人的意志,意志推动人的理智去接纳天主的真理。”“人越是要深入认识天主和祂的真理,就得具备更大的信德爱火,因为信德会打开人们心灵的眼目,使人领受启示,人越是渴望认识天主的启示,天主圣神就越会藉着圣宠帮助人培养更完美的信德”。童贞圣母玛利亚是人类最完美信德的表率,我们在信德上要仰赖童贞圣母玛利亚的眷顾和懿表,使我们在深化信仰中,常与主交谈。在虔诚祈祷中,依赖天主圣神,圣化我们的心灵,使我们的信德在信仰生活中不断升化。
我们因圣洗从教会中领受了信德和基督内的生命。也要在教会团体中坚固、保存和升化我们的信德。所以对慈母教会的训导的服从,更是我们信德的基础。作为教友更要在神职人员的带领下,常参与感恩圣祭,勤办告解、勤领圣体、热心祈祷、严守规诫、勤于修德。对信仰真谛、灵修深度的感知和运用,对耶稣基督仰慕与深爱的灵性情感与依赖,渴望心灵触动的真情与主结合,深深体验主在我内、我在主内的神怡之情。在生活中处处体现耶稣基督的圣善和慈爱,作教友敬主爱人的表率。
    四、教友要发挥教会与社会协调和整合作用。
  教友是教会庞大群体的基础,我们信仰的群体要感悟天主启示的时代征兆,并在民族振兴、国家强盛的发展大潮中,为我们教会自身的发展定方位。梵二会议教宗若望二十三世提出的“跟上时代”的倡导,为教会迎来了震撼世界的新格局,开启了教会改革与社会广泛对话的现代神学,促进了普世教会在现代世界中传承和发展的崭新格局。
我们教友在时代大潮中要爱护教会、护卫教会、建设教会,就必须要做好教会与社会的协调与整合工作。首先要具备对社会发展进步给我们带来的生存、生活和幸福指数的不断提高,以及对信仰生活满足的感恩之心和报恩之志。同时要以教会教义、诫规去严格遵纪守法,做到行为规范。在社会中去体现天主子民的纯善性和美德。更要尽好社会公民身份和教友身份爱人如己的义务。在修养上做到行有所止、行有所诫,为教会和睦、社会和谐、家庭和顺做好表率。充分发挥教友接触社会面广、知识面强的优势,在社会发展、信仰实践的体验中思考出更丰富、更贴切更切实际的教会建设的神学思想去丰富信仰、坚持正信正行。
五、教友要坚定中国天主教自办教会道路的信念。
中国天主教根据“梵二会议”的精神,在信仰和牧灵福传实践中,探索出了具有中国特色的教会体制、机制和制度,在教会团体和教区组织的共同协作配合下,不断推进了“梵二”会议“共同管理”的民主化教会建设的进程。实践证明中国天主教的办教制度和教会管理模式,既体现了教会“天主子民”的精神,又符合中国国情和教情,有力的推进了中国天主教的发展和信仰的深化。中国天主教信众更比西方天主教信众在遵守教义教规上坚贞纯洁,更为中国天主教牧灵福传开拓了广扩的社会空间。
中国天主教教友群体,首先要对自己教会组织的体制自信、制度自信、自立自强的信念自信和教会发展的前途自信。并在团体和教区的领导下,积极建言献策,提出合理的建设性建议和意见,以无私奉献的精神,共同推进教会的传承和发展。
  六、教友要加深对教会的基本属性认识。
  教会的国家属性、民族属性和文化属性是一个教会最基本的标准。因教会是在各个国家、各个民族和各个地区产生,他的母体是她的国家、民族和他赖以生存的社会。他的民族性、地方性、语言文化和社会制度,确定了该教会自身的特质。虽然信仰只有一个,但各国教会都有各自不同的文化内涵、社会制度和民俗差异。教会在美国是美国的天主教,在法国是法国的天主教,在意大利是意大利的天主教,在中国是中国天的主教。普世教会是世界各国属地教会的组合和统称。只有在属地的、堂区的才是解决教友信仰生活的可靠固所。务实的、勤奋的建设好自己的教会、开创好教会在周遭的福传空间,解决好教会在发展中的问题,才是对自己教会负责任的态度。不管别人怎样议论,更不要被别人误导,自己教会的问题始终只有本教会自己才能解决。根据自己教会所处的国情、教情、社情去开创福传、深化信仰、开展牧灵、效法基督、圣化人性、颂扬上主,才是我们教友对自己教会负责任的态度。
  七、教友要促进教会与中国文化相融合。
  教会《宪章》在论教友中指出:“有更多的教友以其全部精力从事传教工作,为在世界拓展基督的神国,每一位教友需要协力合作,努力加深其对启示真理的认识,并热切地求天主赏赐智慧之恩。”中国天主教要发展,要有自己的话语权,必须吸纳优秀的华夏传统文化。诸如“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”这样伟大而气迫的中华神圣智慧,以及“五伦”、“五常”、“四维”等为人类伦理道德和人类生存生活展示的规律和秩序,更是我们需要把教会的伦理道德与中华文明的伦理道德相互融合。在相互补充、借鉴、升化和掌握中,以中华独特的伦理道德和神学思想,培养造就更多的中国天主教哲人圣贤,去争取在世界宗教中的话语权和占领世界伦理道德的至高点。在不断吸取中华道德文化精髓中,升化自我、强大自我。与中华民族的伟大复兴相匹配,与泱泱大国地位相匹配。用人类智慧的最高境界去展示华夏文明和中国宗教道德的强大魅力,为当今世界化解矛盾、消除冲突、和谐社会、和平世界做出中华民族宗教文化对人类社会的伟大贡献。

   (在中国天主教平信徒委员会会议上的发言)

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读