对平信徒工作的几点思考

作者:施雪琴        发布于:2015-04-27

    很荣幸能有机会来北京参加“一会一团”首次组织召开的平信徒专门委员会会议。首先,请允许我借此机会向长期以来关心、帮助和支持我省天主教两会工作的“一会一团”以及兄弟省市的神长、教友表示衷心的感谢,愿天主降福你们。受我省天主教两会主任詹主教、蔡主教委托,我根据会议的要求,结合自己做为一个平信徒参与省天主教两会工作的实践和体会谈几点初浅的看法,与各位兄弟姐妹们分享。
    第一,清楚角色定位。信仰无国界,信徒有祖国。我认为,一个合格的平信徒应该既是一个虔诚的基督徒,又是一个守法的好公民;既要服侍好教会,又要服务好社会。只有这样,我们基督徒才能得到国家的认可和社会的尊重,参与福传事业也才有基础更有底气。如今,我们正处在发生伟大变革的时代,生活在各项事业蓬勃发展的社会主义祖国,这是天主的恩赐,也是我们的幸运。因此,时代和社会呼唤我们每个平信徒在国家和教会面临重要转折的关头,要大力弘扬基督精神,勇于担当起中华民族和中国教会伟大复兴的双重责任,切实把个人的梦想、信仰的梦想融入到实现“中国梦”之中去,并为之努力工作和奋斗。正是基于这样的认识,我们省两会从2013年开始,每年组织举办一期平信徒骨干培训班,积极宣传党和国家的宗教政策法规,学习了解中国天主教的发展史,引导大家充分认清当今天主教会面临的严峻挑战,进一步明确自己的责任和义务,在神长教友中取得极大反响。闽东教区一位原来比较同情地下势力、不太认同民主办教方针的教友参加培训后认识有了较大提高,主动在教会中分享自己的学习成果,并对过去的态度与认知进行深刻反省,起到了积极的效果。实践证明,这也是一条可行的劝善之路。中国天主教爱国会刘元龙秘书长、省两会负责人以及我省宗教干部每一期都亲自为培训班讲课,既提高了培训质量,也增强了我们继续办好培训工作的信心。
    第二,弘扬基督精神。“天主是爱”(若望-书4:9节),基督精神是爱的具体见证与行动,天主子道成肉身来到世上,为救赎人类的灵魂,自愿将自己作赎罪祭品,无私奉献自己的生命。此等大爱是我们众信友终生效法、学习的榜样。所以,弘扬基督爱的精神是我们平信徒参与福传的中心主题,是日常生活中的具体行为指南,是洁净心灵激发爱心的一剂舒心的良药。联系到现世生活中,就是要做到“爱国爱教”。按照“爱天主,爱人如己”(玛:22:39节)的圣训,我以为爱国与爱教是不矛盾的,在主耶稣留下的圣爱精神的前提下,作一个有爱心的基督徒既要爱我们的教会也要爱我们的国家,二者是可以和谐与共融的。有了爱心,就容易学会包容与忍让,许多矛盾和困难也就容易处理和化解。比如,众所周知的原因,我们省两会的工作也存在着不被个别神职人员和教友尊重和理解的问题。为此,我们新一届班子坚持把两会的工作定位于“服务”上,在服务中促进两会与教会的良好关系,用实际工作成效取信于广大神长教友。在近几年来我省各地教会发生的各种矛盾纠纷中,我们总是在第一时间出现在神长教友面前,帮助他们同相关机构沟通,并以省两会的名义求得当地政府有关部门的协调解决,在妥善解决问题的过程中也不断提升了爱国组织的作用和形象。一位地下修女甚至用羡慕的口吻对我说,教会需要政府的帮助,爱国会对教会解决好自身问题是很有作用的。
    “你们要生育繁殖。充满大地”(创1:28节)。我们感谢上主为我们提供了这块生我养我的大地,让我们的民族在这片热土上生生不息,繁荣昌盛。同时我们也要感谢国家为了保障每位公民的信仰自由和生活幸福安康制定了一系列的治国安邦大法和民族宗教政策法规,让我们善度遵纪守法、荣主益人、爱国爱教的稳定的信仰生活。我们要以感恩的心态尽我们基督徒的本份,用自己实际行动去影响更多的教友去关爱这个国家、关爱这个社会,关爱这个教会。

    第三,恪尽工作职守。我们省两会驻会日常工作主要由几个平信徒工作人员来完成。感谢两位主任对我的信任和支持,指定我作为驻会工作的负责人。我在深感责任重大的同时,也倍加珍惜为教会服务的机会,在党政有关部门的指导下,按照两会班子研究制定的工作计划认真抓好贯彻贯彻落实。首先,在履职上把握好两点原则:一是积极要引导广大神长教友爱国爱教走独立自主自办道路;二是积极开展我省天主教民主办教工作。其次,在工作中摆正自己的位置。新一届两会领导班子中的两位主任分别是两个教区的主教,其他成员也大都是教区或堂区的主要负责人。在我看来,要使两会与四个教区的联系更加紧密,工作更加协调,省两会班子的团结合作是至关重要的。作为班子成员和驻会负责人,我十分注意在班子中发挥好联络员、协调员和服务员的作用,想方设法去营造团结共事、和谐温馨的良好氛围,让两位主教和其他班子成员真正把两会当成自己的家,愿意并且能够在两会发挥“负责人”的作用。通过各项规章制度的建立和各项工作的开展,如今省两会在全省神长教友当中的凝聚力和号召力得到了不断的增强,爱国组织的正能量也得以不断释放,全省天主教工作局面发生可喜变化,爱国力量建设上升势头。
    刘元龙秘书长说过:“爱国会不能凌驾于教会之上,但也不是在教会之外,而是在教会之内,其作用只有两个字,服务。”在这几年的工作中我也再一次体会到作为一名平信徒,要始终以服务的心态去协调方方面面的工作,发挥好桥梁纽带作用,尤其在两会班子中处理好同其他成员的关系,做到争工不争权、谋公不谋私,用勤奋的工作赢得大家的信任和支持。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读