中国天主教平信徒委员会文告

作者:        来源:一会一团        发布于:2015-04-28

    2015年4月14日,中国天主教平信徒委员会在北京召开会议。会议听取了马英林主教所作的《充分发挥平信徒作用,努力推进牧灵福传事业健康发展》的报告,会议就平信徒在教会中的使命、角色、职务、在福传工作中的作用以及在民主办教中的担当等内容进行了学习、交流和研讨。
    会议认为,根据梵二会议精神,教会中虽有神职人员和平信徒的区别,但是由于基督的意愿,某些人被立为他人的导师、分施奥迹、人灵的管理者。可是论地位,论全体信友共有的建设基督奥体的工作,在众人中仍存着真正的平等。教友们以圣洗圣事和基督结为一体,并以其自有的方式,分享了基督的司祭、先知及君王职务。
    教会在牧人的引领下开展各项教会工作。平信徒应尊敬神长,在灵修上接受神长的指导,并与神长紧密地合作,以基督精神执行自己的职务。
    平信徒的特点是在俗,承担着维持家庭的责任。神长应关心平信徒,使信仰得以在平信徒的家庭传承,鼓励支持平信徒按照自己的能力积极参与教会工作,为教会的世间使命服务。以实践信、望、爱三德为教友的家庭生活准则,圣化家庭,兼善天下。
平信徒是民主办教的重要力量。在教会各级代表会议和有关组织中,都应当有一定比例的平信徒参与其中。各级神长应当重视并善于发挥教友在宣讲福音和教会发展建设中的积极作用。
    会议号召广大平信徒更加珍惜天主的特殊召唤,肩负起与神职人员一起传播福音建树基督奥体----教会的神圣使命,以圣善的基督的生活为主作美好的见证。
    会议要求各地教会要更加重视和加强对平信徒的培育工作,更加重视和发挥平信徒的积极作用。进一步加大对平信徒培养力度,“一会一团”支持和鼓励各地教会举办各类平信徒培训班,为各级教会组织培养爱国爱教和具有较高宗教学识的人才;尊重和鼓励教友积极参与牧灵福传事业。正如福音所言:“你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们受洗”(玛28:19)。
    当前中国天主教正处在一个健康发展的新时代,宣讲天国福音,以光和盐的精神,以酵母的作用,使这个时代、这个社会更加美好,助推和参与实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中国天主教全体神长教友的光荣使命和责任。中国基督徒按照基督精神坚持爱国爱教,坚持独立自主自办教会是使基督信仰扎根于中华大地的正确之路,符合“为一切人成为一切”的圣训。
    方济各教宗在《福音的喜乐》通谕中说:“我们不能要求各地的基督徒都依照欧洲国家于某段历史时期发展出来的形式去建设他们的基督信仰,因为基督信仰不能限制于单一文化的认知与表达,没有哪一种文化可以完全表达基督的救赎奥迹。”中国的基督徒要努力把天主启示的信息,融入到中华传统文化中,以中华民族的语言和方式宣讲救恩的真理。
     “基督信徒做为公民应慷慨而忠实地爱护自己的祖国,应感到自己对国家负有特殊而应有的使命。每一位基督徒在政治生活中应负起自己份内的责任,意识到自己的任务而与政府合作。(《牧职宪章》)”做为中国的基督徒我们要为建设祖国服务,要把基督爱的光辉传播到伟大祖国的秀美山川,使国家更加富强,使人民更加幸福,使社会更加和谐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出我们应有的贡献! 

中国天主教平信徒委员会
2015年4月14日

 

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读