一位救主 三个故事

作者:啄木鸟        发布于:2015-12-31

    圣诞节的永恒主题是天主的慈爱与我们的救赎。“耶稣”的希伯来文原意是:天主的拯救。玛窦福音1:21告诉我们“天主藉着耶稣从痛苦、罪恶、死亡中拯救了我们”。

第一个故事:耶稣是救主
    a.    Kenneth Filkins 曾经写过一首题目为《深坑》的诗。大概内容是一个跌入深坑中不能自拔的人所得到的不同人物的不同反应。
    b.    一位禅者说:「境由心造。这个深坑仅是一种心境。」
    c.    一位智者说:「这个深坑是用来净化自己并且有助于达至至善。」
    d.    一位长者说:「假如你真听从我的教导,你就不会跌入深坑。」
    e.    一个现实主义者说:「这真的是一个深坑!」
    f.    一个理想主义者说:「世上不应该有深坑呀!」
    g.    一名乐观主义者说:「情况应该会变好些。」
    h.    一名悲观主义者说:「情况肯定会变得更加糟糕!」
    i.    一位网民说:「你可以通过无线网络与你拥有同样命运的深坑居民取得络联系。」
    j.    一位记者说:「我想报道你的这个独家的深坑故事。可以授权吗?」
    事实上,在痛苦、罪恶与死亡的深坑面前,我们人的努力显得那么得苍白,我们人的智慧显得那么得无力。我们的前任教宗,本笃十六世曾经用了一个比喻来描述我们人类的处境:曼士豪森公爵曾愚蠢地尝试通过揪住自己的头发而欲将自己拖出沼泽地。其结局是不能自救,更不能自拔。我们需要一个外力,一个来自超物质的能力,一个来自创造我们那一位的救援。现在,让我们回到我们的故事中,面对这个挣扎在深坑中人,耶稣看到了,耶稣跳下深坑,耶稣由深渊中将这个人救出。耶稣不光光下降到深渊的底处,还为了救援忍受了痛苦与磨难,更为了恢复这个人原有的形象与尊严死而复活。
    若望福音给予了“最伟大的爱情”的诠解:人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了(若15:13);同时,也诠释了“最深度的爱情”:他既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底(若13:1)。 耶稣基督为了爱我们而生,也为了爱我们而死,更为了爱我们而复活。
    基督宗教所宣讲的天主不光光道成肉身,而且还为了我们受苦受难,最后死在十字架上。关于这一点,本笃教宗充满自信地宣告说:“天主在人类历史上所行使的最伟大的德能并不是道成肉身----神成了人,而是天主让自己能够像人一样受苦,经历磨难,死亡于十字架上。”
    白岩松说:“人生不是一次注定成功的旅程。人从出生开始,就是一条单行线,直奔死亡而去。就算你赢得了全世界,也赢不了这个结果。死亡,是一个最大的失败……当人进入死亡时,世间荣华富贵顿时归零,变得完全没有吸引力。世界上没有人战胜死亡,也没有宗教能够让人解决掉死亡的恐惧……中国人忌讳谈论生死,但人生是一条单行线,谁都无法阻拦,不思考死亡的问题便不会活得好。真把它参透了,道破了,你活得才好呢。”
    弟兄姊妹们,请铭记:只有造物主才能够解决受造物的问题;也只有神才能解决人的问题。人曾经以为没有上天,什么都可以做;可是后来才发现,没有上天,什么都做不了,甚至连自己的基本幸福指数都保证不了。
    在人类历史上,只有十字架上的耶稣,死后第三天复活,战胜了死亡,并且允诺信祂的人就永远不死,从而废除了死亡的权势(若3:16)。让被死亡、苦难、罪恶三大锁链捆绑的生命得到了完全的释放与解放!

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读