一位救主 三个故事

作者:啄木鸟        发布于:2015-12-31

第三个故事:纸币的故事
    大家看到神父手中的两张纸币:一张是最新的土豪金版本,刚刚面世的一百元;另一张是已经陈旧的2005版。不管两张纸币的材质有什么区别?不管防伪技术含量有什么差别?也不管做工的程序把关有什么不一样?这两张纸币都不会因着这些而改变其自身的价值:它们都是一百元。如果我将这两张纸币放在手里揉搓、甚至是放在脚下践踏,它们依然是一百元。它们的价值不会因为外表的变化而变化,也不会因为曾经的攥握与践踏而改变,更不会因着过去的蹂躏与欺压、侮辱与侵害、凌虐与抛弃而改变。
    我们的尊严与我们的人格的神圣源于我们被天主所创造的事实与史实。在起初,天主创造了我们,我们是属于天主的受造物。在新约十字架的时刻,我们因着耶稣基督获得了再次的创造,我们不仅仅是受造物,我们不仅仅拥有着属灵的身份,我们更成为了“天主的儿女”(若19:25-27)。称呼“天主”为“阿爸!父啊!我们的父亲”。这是其它宗教所不具备的。在教会内,我们都是兄弟姐妹,没有一个人是孙子。人格的平等、民主、自由是基督宗教DNA的一部分,因为那是源于造物主,是天赋的权利,是人之为人的基本权利。

总结:
    圣经中的拯救是“从……中救出,然后进入到…中”。拯救是一个有深意的行为动词:我们需要注意这个动词包含两个不可分割的部分:“从……中救出”,然后是大家最忽略的部分“进入到……中”。2000年前,基督道成肉身的故事诉说着:我们是“从罪恶、痛苦与死亡中获得解放与自由”。因此,我们的救赎是“从黑暗的阴影中救出,然后进入到基督复活的光明中”;“由罪恶的奴役中救出进入天主子女的自由中”;“由死亡的权势中救出进入到恩宠的境界中”……
    《天主教教理》的第三卷,也就是《基督徒的生活》部分,开宗明义地说:基督徒,请务必认清你的尊严,请务必知道你的高贵。不要忘记你已经从黑暗与罪恶的势力下解救出来,转入了天主的光明中。请不要自暴自弃,再回到你旧时的罪恶生活中去。(CCC1691)
    圣诞节的核心是领悟天主的爱与慈悲,珍视那由基督的苦难所恢复的尊贵人格尊严,并在现世的痛苦与磨难中喜乐地活出意义、方向与深度的基督徒人生。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读