浅谈教会为何强调——婚姻的不可拆散性

作者:若瑟神父        发布于:2016-07-12

    只要我们打开圣经里的创世纪,就能看到人类婚姻的起源。“人单独不好,为此,人要离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体”(创二:28)。从此,这意味着他们二人的生命永远结合在一起,这样他们已不在是俩人而是一体了(玛十九:6)。可是自人类与天主的密切关系,因着罪恶而被打破之后,起初天主对人类婚姻的初衷计划也被破坏,从此,在人类发展的历史长河中出现了诸多违背天主建立婚姻的计划及其目标的现象。
    到了二十一世纪,在这科技日新月异的今天更不例外,在这突飞猛进的社会发展中,在这经济不断提高的时代里,人们的生活水平也随之明显的得到了不断的提高和发展。可是,由于这样的社会环境,使得今天的社会出现许多不良现象,如今天的社会成了金钱至上,或是享受主义的时代现象,大部分的人们都在过份的关注或追求着怎么样才能获取更丰富的物质享受,这样使自古以来素以礼仪之邦自称的中国。本来对伦理道德,极为重视,把婚姻的夫妇作为五伦之一,可惜,如今社会迅猛发展,特别是由于学术界的人们提倡所谓的中西文化交流,而兴起各种各样的文化思潮的冲击,特别是自改革开放以来,受到欧美一些发达国家的社会邪恶风气传入我国以来,使很多的人们好像饥不择食似的竞相效尤,对我国因有的伦理道德观引起了很大的变化,并且造成了严重的破坏,因此之故,今天对于伦理道德遵守或注重的人则越来越少,逐渐在减弱及淡化,故此在这种社会环境之下,婚姻作为伦理中重要的一部分(五伦之一)。也不列外在遭受着冷漠的相待,纵观今天社会时的人们对婚姻的态度与认识现象,不得不使人担忧 ,婚姻对今天的人来说,由于所谓的自由恋爱以及其他的种种弊端使之没有了以往那种神圣,而已淡然失色。它有时成了一部分人的交易品,有时候又被认为是一生的负担,这样夫妻之间的不能全部给予,另找新欢的事实有人在,因此它被人们看成是如同儿童的玩具似的,结果造成了婚姻中的夫妻之爱与家庭的破裂,造成家庭成员的伤害以及社会的严重问题。如果,从我们教会的观点来看,这种现状更是违背了天主建立婚姻圣事的初衷,而且还践踏了这份来自天主赠予的爱的珍贵礼物,因此之故,本文准备从不同的角度来强调或重申婚姻不可拆散性的重要性和必要性作粗略的以表一管之见。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读