光明之子与世俗之子的区别

——丙年常年期第二十五主日讲道分享

作者:房兴耀主教        发布于:2016-09-23

    尊敬的主内兄弟姐妹们,大家上午好!
    今天是常年期第二十五主日,今天的弥撒福音是路加福音十六章1-13节。福音记载耶稣在这天先给门徒们讲了一个故事,接着又简明扼要地阐明了有关钱财的教训。
    这个故事突出了一个不义之人的真狡诈和假聪明。有人告诉财主,说他的管家挥霍了好多钱财,财主便要解雇那个管家。然而,即将被解雇的管家变得更加不义,加倍挥霍主人的钱财。管家想出来一个法子,把主人的债户一一叫来,有人欠主人100桶油,他在账上给减去50桶。有人欠主人100石麦子,他在账上给改为80石。如此劣迹,确实堪称是一个十足的恶仆。
    耶稣在这个故事结束时说,他的主人夸奖他聪明。乍看起来,耶稣所说的这个故事很奇怪,其实我们的主耶稣,这里丝毫没有称赞那个恶管家的意思。那么,耶稣为什么讲这个故事呢?因为耶稣说:“世俗之子在应付世俗的事务上,比光明之子更加聪明。”在这里,主耶稣先把自己的门徒与法利赛人和经师们是以区别开来。祂称他的门徒为“光明之子”。与他们相比,别人便是“世俗之子”了。耶稣所讲的主人公——不义的管家,是个典型的“世俗之子”。在这里,耶稣利用他讲的故事,形象地强调了两点,那就是“世俗之子”的真不义和假精明。在责备“世俗之子”不义的同时,却在激励“光明之子”在超性的事业上,学习他们的聪明,以便更好地在救灵的事业上做出更大的贡献!
    我们看,从耶稣的时代到现在,2000多年后的今天,社会上仍然有一些不义的“世俗之子”,他们既不敬天法祖,也不凭良心办事。这种人打骂父母,虐待父母,在社会上什么坏事都干,到处坑蒙拐骗,利用所谓先天的“聪明才智”,制造假农药、假化肥、假食品、地沟油、毒奶粉、毒饮料、假人民币等等。这些都是主耶稣所责斥有罪的行为,我们要引以为戒。
    相比之下,有信仰和有正义感的人,那就大不一样了,他们为了人民的利益,为了天主的事业而努力工作。据我了解,我们天主教的好多热心虔诚的教友,除了天天善尽自己的本分和热心祈祷以外,还立了很多善功,有的教友与残疾人、孤寡老人,虽然非亲非故,但为了践行耶稣的教导,为了听耶稣的话。无怨无悔地去照管他们,直到他们去世。还有的关爱麻风病人,修桥筑路,援建希望小学,开展义诊等活动。各地教友都做了大量的工作,受到了当地的好评。据不完全统计,近几年,我们中国天主教、全国各地教会,共创办孤儿院9所,弱智儿童院7所,养老院52所,诊所136所,医院8所,幼稚园43所,文化学校2所,职业学校1所,援建希望小学173所,11个教区参加了关爱艾滋病患者服务,21个教区参与为麻风病人服务的工作,帮助旱情严重的灾区建设饮水工程40多处,打深井50多眼等等。可见,“世俗之子”与“光明之子”是有根本区别的。
    接着耶稣又说:“谁在小事上忠信,在大事上也忠信;谁在最小的事上不义,在大事上也不义。”
    那么,什么是小事?什么是大事呢?小事就是“不义的钱财”,大事是指永恒的真理,和有关灵命的事情,是指人与神的正确关系。一个人若在他与属灵世界的关系上忠心,就必在钱财的事情上忠心。这句话的意思是,我们必须先在大事上有正确的态度,才能在小事上无差错。
    诸位兄弟姐妹们,我们的主耶稣基督,曾在圣训中说过:“你们先该寻求天国和祂的义德,这一切自会加给你们。”(玛六:33)先求天国和祂的义德,这是大事。所想要的东西是小事。耶稣在这里是在呼召人,要正视生命,正视与生命有关的价值。因此,耶稣在这个时候说,人若要在钱财的小事上忠心,他必在属神的大事上忠心。在小事上忠心的人,乃是那些在大事上忠心的人,在小事上不义的人,乃是那些在较大的事上也是不义的人,这就是忠心的原则。
    诸位兄弟姐妹们,我们都是天主从亿万人中拣选的“光明之子”,我们一定要聆听耶稣的教训,多思念救灵魂的大事情。当一个主耶稣所喜爱的好忠仆。多进堂、多念经、多祈祷、多积德行善、多结圣德的果实。要知道立的功劳越多,将来在天堂上的地位就越高。望大家多努力,以实际行动,光荣我们的在天大父!阿们!

2016年9月18日

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读