耶稣族谱的讯息

作者:张小鸥        发布于:2016-12-24

    玛窦把耶稣的族谱放在福音的开头,为很多人造成了困难,这些名字有些枯燥乏味,这族谱里蕴涵的讯息,内容非常的丰富,远超过我们的想象。
    耶稣的族谱,告诉我们耶稣是历史中的真人,和我们一样有自己的家族史。族谱巧妙地连接了旧约和新约,它重述旧约以色列民族的救恩故事,自亚巴郎开始到耶稣的诞生。亚巴郎是信仰之父,预示耶稣将成为信仰的中心,达味是君王,预示耶稣将成为普世的君王。

一、族谱的分组:
    在这族谱中,玛窦以犹太民族的历史为基础,将耶稣的族谱分成三组,每组十四代。
    第一组是列祖组:
    从圣祖亚巴郎到达味。
    第二组是君王组:
    从达味开始到充军巴比伦前的耶苛尼雅。
    第三组是充军后到基督。
    玛窦在族谱中所用的40次“生”字,并不一定是直接的父子关系,表明下一代的生命源自上一代。三组名单的背后叙述的故事,可代表以民历史的三个阶段。
    1、民族的形成
    2、民族的堕落
    3、民族的回归
    以民历史中的三个阶段也象征人类历史的三个阶段:
    1、人类的受造
    2、人类的堕落
    3、人类的获救


二、族谱中的达味
    在族谱中,达味的身份极为突出,出现5次,说明耶稣是达味之子。


三、族谱中的女人:
    在族谱中出现5位女人的名字,塔玛尔、辣哈布、卢德、乌黎雅的妻子和圣母,前四位女人在族谱中出现,会令人惊讶和不解,犹太妇女在当时社会中没有地位,其中三位是明显的罪妇,她们竟然成了耶稣的祖先。耶稣族谱中出现不光彩的人物,不写出来不是更好吗?历史就是历史,没有人会变更,表明救恩的普世性,以及救恩是为罪人预备的。
    族谱所讲述的故事,是整个人类的许诺,我们的生命不是空穴来风,而是有一个根源的,耶稣是我们生命史的始和末。
    族谱中有美丽动人的故事:亚巴郎的信心、卢德的爱心、达味的忏悔、撒罗满的智慧、希则克雅的忠诚、约史雅的热忱等,这一切都是在叙说着天主对人的爱。
    耶稣是中华民族心灵最深的需要,是中华民族数千年所有的期待。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读