教宗清晨弥撒:愿大圣若瑟帮助我们梦见美好和伟大的事

作者:        来源:网络        发布于:2017-03-21

    愿大圣若瑟帮助青年“勇于做梦,敢于冒险履行他们所梦见的艰巨任务”。教宗方济各3月20日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。天主教会每年3月19日庆祝大圣若瑟瞻礼,但今年的这一天恰逢主日,于是改在3月20日庆祝。
    大圣若瑟听从在梦中显现给他的天使的话,娶了因圣神而怀孕的玛利亚(玛一24)。教宗在弥撒讲道中凸显了大圣若瑟这个人物,称他是一个寡言和听命的人,一个携带着天主的许诺的人。
    “这个人,这个做梦的人勇于接受一项使命,一项繁重任务。在这个具有强烈孤儿感的时代中,他的行为对我们具有重大意义。这个人如此携带着天主的许诺,在坚韧中默默地将之向前推进,好让天主的意愿得以实现。”
    大圣若瑟“能告诉我们许多事,但他从不发言”,是一个低调、默不作声的人。“他在当时具有极高的权威,却不将它显露出来”。教宗强调,天主托付于若瑟心中的事是一些“微弱的事”:是天主“许诺”的事。
    耶稣的诞生和圣家逃亡埃及都是处于弱势情况。若瑟心中携带着“这些微弱的事”继续向前迈进,“以极大的温柔”,“以怀抱一个婴孩的温柔”向前迈进。
    教宗说:“大圣若瑟是一个寡言却懂得听命和温柔的人,一个有能力推动天主的许诺,使之变得坚实、可靠的人。他确保了天主国的稳固、天主的父爱,以及我们作为天主子女的孝爱。我喜欢把大圣若瑟想象为弱者的守护人,包括守护我们的软弱:他能够让我们从自己的软弱,甚至自己的罪过中产生出许多美好的事。”
    大圣若瑟守护软弱的人,使他们成为信德坚固的人。但若瑟是在梦境中领受这项任务的,因此他是一个“能做梦”的人,也是“天主的梦的守护人”。天主托付于若瑟的梦是“救赎我们众人”,赐予我们救恩。教宗赞叹道:“这个木匠真伟大!”。他沉默寡言、勤奋工作、守护弱者、带领弱者向前迈进,而且能够做梦。
    教宗最后祈求大圣若瑟说:“今天,愿他帮助我们众人有能力做梦。若我们梦见伟大的事、美善的事,我们就会接近天主的梦,天主关于我们的梦;愿他帮助青年勇于做梦,敢于冒险履行他们所梦见的艰巨任务;愿他帮助我们众人秉持义人的态度增进忠贞,因为他是在静默和温柔中成长的义人,能够守护自己和他人的软弱。”

 

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读