2017年4月16日 耶稣复活主日

作者:        发布于:2017-04-10

进堂咏

我已复活了,仍同你在一起。亚肋路亚。你的手常庇荫着我。亚肋路亚。你的智慧深奥无比。亚肋路亚。(参阅咏139:18, 5-6)

主真复活了。亚肋路亚。愿光荣与权能归于他,直到万世万代。亚肋路亚。(路24:34;默1:6)

或合适的圣歌

 

光荣颂

 

集祷经

天主,你的唯一圣子,今日战胜了死亡,为我们开启了永生之门。我们既隆重庆祝主的复活,求你派遣圣神,更新我们,复活我们,使我们的生命充满光明。因你的圣子,我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

圣道礼

 

读经一(我们在他从死者中复活后,与他同食共饮。)

恭读宗徒大事录 10:34,37-43

那时候,伯多禄说:“你们都知道:在若翰宣讲洗礼以后,从加里肋亚开始,在全犹太所发生的事:天主怎样以圣神和德能,傅了纳匝肋人耶稣,使他巡行各处,施恩行善,治好一切受魔鬼压制的人,因为天主同他在一起。

“耶稣在犹太人地区,及在耶路撒冷所行一切,我们都是见证人。但是,他们却把耶稣悬在木架上,杀死了。第三天,天主使他复活了,叫他显现出来,不是给所有百姓,而是给天主所预先拣选的见证人,就是给我们这些、在他从死者中复活后,与他同食共饮的人。

“他吩咐我们向百姓讲道,指证他就是天主所立:生者与死者的判官。一切先知都为他作证:凡信他的人,赖他的名字,都要获得罪赦。”——上主的话。

 

答唱咏 咏118:1-2, 16-17, 22-23

【答】:这是上主所安排的一天,我们应该为此鼓舞喜欢。(咏118:24)

亚肋路亚。亚肋路亚。亚肋路亚。

领:请你们赞颂上主,因为他是美善宽仁,他的仁慈永远常存。愿以色列家赞美说:他的仁慈永远常存。【答】

领:上主的右手将我高举;上主的右手大显威能。我不至于死,必要生存,并要宣扬上主的工程。【答】

领:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石;这是上主的所作所为,在我们眼中,神妙莫测。【答】

 

读经二(你们就该追求天上的事;在那里,有基督坐在天主的右边。)

恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 3:1-4

弟兄姊妹们:

你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事;在那里,有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命,已与基督一同藏在天主内;当基督、我们的生命,显现时,那时,你们也要与他一同,出现在光荣之中。——上主的话。

(你们应把旧酵母除净,好使你们成为新和的面团。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 5:6-8

弟兄姊妹们:

你们岂不知道:少许的酵母,能使整个面团发酵吗?你们应把旧酵母除净,好使你们成为新和的面团,正如你们原是无酵饼一样,因为我们的逾越节羔羊基督,已被祭杀,作了牺牲。所以,我们过节,不可用旧酵母,也不可用奸诈和邪恶的酵母,而只可用纯洁和真诚的无酵饼。——上主的话。

 

复活节赞歌

起立

在耶稣复活主日该诵念。八日庆期内可随意念或咏唱。

 

领:各位基督徒,请向逾越节羔羊,献上赞颂之祭。

众:羔羊赎回了羊群;圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好。

领:生命与死亡展开奇妙的决斗,生命的主宰,死而复活,永生永王。

众:玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什么?

领:我看见永生基督的墓穴和他复活的光荣、作证的天使、头巾和殓布。

众:基督、我的希望、已经复活,他要在你们之先到加里肋亚。

领:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。

众:亚孟。亚肋路亚。

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚,亚肋路亚。

众:亚肋路亚,亚肋路亚。

领:我们的逾越节羔羊基督,已被祭杀,作了牺牲;所以,我们要欢欣庆贺主的复活。(参阅格前5:7-8)

众:亚肋路亚,亚肋路亚。

 

福音(耶稣必须从死者中复活。)

恭读圣若望福音 20:1-9

一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳,来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。于是,她跑去见西满伯多禄,及耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:“有人从坟墓中,把主搬走了;我们不知道他们把他放在那里。”

伯多禄便和那另一个门徒出来,到坟墓那里去。两人一起跑,但那另一个门徒,比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。他俯身看见了放着的殓布,却没有进去。

跟着他的西满伯多禄,也来到了,进入了坟墓,看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起,而在另一处卷着。

先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。

这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经。——上主的话。

福音(他复活了,并在你们之先,到加里肋亚去。)

恭读圣玛窦福音 28:1-10

安息日一过,一周的第一日,天快亮时,玛利亚玛达肋纳,和另外一位玛利亚,来看坟墓。忽然发生了大地震,因为上主的天使从天降来,上前把石头滚开,坐在上面。天使的容貌好像闪电;他的衣服洁白如雪。看守的人由于怕他,吓得打颤,变得好像死人一样。

天使对妇女说:“你们不要害怕!我知道你们寻找被钉死的耶稣。他不在这里,因为他已经照他所说的,复活了。你们来看看安放过他的地方;并且快去告诉他的门徒:他已经由死者中复活了。看!他在你们之先,到加里肋亚去;在那里,你们要看见他。看!我已经告诉了你们。”

妇女们赶快离开坟墓,又恐惧,又非常喜乐,跑去报告耶稣的门徒。

忽然,耶稣迎面而来,对妇女们说:“愿你们平安!”她们于是上前,抱住耶稣的脚,朝拜了他。耶稣对她们说:“不要害怕!你们去,报告我的兄弟,叫他们往加里肋亚去;他们要在那里看见我。”——上主的话。

 

耶稣复活主日黄昏感恩祭可选用以下福音

 

福音(请同我们一起住下吧!因为天已垂暮了。)

恭读圣路加福音 24:13-35

就在一周的第一天,耶稣的门徒中,有两个人,往一个村庄去,村名厄玛乌,离耶路撒冷约六十‘斯塔狄’。他们彼此谈论所发生的一切事。正谈话讨论的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行。他们的眼睛却被蒙蔽住了,以致认不出耶稣来。耶稣对他们说:“你们走路,彼此谈论的是些什么事?”他们就站住,面带愁容。

一个名叫克罗帕的,回答耶稣说:“在耶路撒冷作客的,独有你不知道这几天在那里所发生的事吗?”

耶稣问他们说:“什么事?”

他们回答说:“就是有关纳匝肋人耶稣的事。他本是一位先知,在天主及众百姓前,行事说话都有权力。我们的司祭长及首领,竟解送了他,判了他死罪,钉他在十字架上。我们原指望他就是那要拯救以色列的。可是……此外还有:这些事发生到今天,已是第三天了。我们中有几个妇女,惊吓了我们;她们清早到了坟墓那里,没有看见耶稣的遗体,回来说她们见了天使显现,天使说耶稣复活了。我们中也有几个,到过坟墓那里,所遇见的事,如同妇女们所说的一样,但是,没有看见耶稣。”

耶稣于是对他们说:“唉!无知的人哪!为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝!默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗?”耶稣于是从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及他的话,都给他们解释了。

当他们走近他们要去的村庄时,耶稣装作还要前行。他们强留他说:“请同我们一起住下吧!因为快到晚上,天已垂暮了。”耶稣就进去,同他们住下。

当耶稣与他们坐下吃饭的时候,就拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们。他们的眼睛开了,这才认出耶稣来;但耶稣却由他们眼前隐没了。他们就彼此说:“当他在路上与我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗?”

他们于是立即动身,返回耶路撒冷,遇见那十一位门徒,及同他们一起的人,正聚在一起,彼此谈论说:“主真复活了,并显现给西满!”两人就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。——上主的话。

 

信经

 

献礼经

上主,我们带着逾越节的喜乐,踊跃欢腾,献上礼品。愿你的教会,藉此祭献的滋养,神妙地得以重生。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

颂谢词(逾越奥迹)

主、圣父、全能永生的天主,我们时时歌颂你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。

由于我们的逾越节羔羊——基督——已完成了牺牲,今日我们更当隆重地赞美你。

因为基督真是除免世罪的羔羊,他以自己的死亡,消灭了我们的死亡,并以复活,恢复了我们的生命。

为此,普世万民,洋溢着复活的喜乐,踊跃欢腾。同时,天上的掌权者和大能的天使,都同声歌颂你的光荣,不停地欢呼:

 

领主咏

我们的逾越节羔羊基督,已被祭杀,作了牺牲。所以,我们过节,只可用纯洁和真诚的无酵饼。亚肋路亚。(格前5:7-8)

 

领主后经

天主,请不断眷顾你的教会,使教会藉着逾越的奥迹,获得更新,到达复活的光荣。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

隆重祝福

主祭:愿主与你们同在。

信众:也与你的心灵同在。

执事/主祭:请大家俯首,接受天主的降福。

主祭向会众伸手

主祭:愿全能的天主,藉今日隆重的逾越庆典,降福你们,仁慈地护佑你们,使你们脱离一切罪恶。

信众:亚孟。

主祭:天主既因他独生子的复活,更新了你们,恩赐你们永生;愿天主赏赐你们充满不朽的生命。

信众:亚孟。

主祭:今天,结束了主苦难的日子。你们既欢欣庆祝主的逾越;愿你们满怀欢跃之情,依靠主的助佑,迈向天上永恒喜乐的庆节。

信众:亚孟。

主祭:愿全能的天主,圣父、圣子X、圣神的降福,临于你们,并永远存留在你们当中。

信众:亚孟。

 

视乎情况,也可使用祝福新教友的祝福词。

 

执事/主祭:弥撒礼成。亚肋路亚。亚肋路亚。

信众:感谢天主。亚肋路亚。亚肋路亚。

 

复活节八日庆期内,该使用上述的礼成遣散式。

复活期内,在隆重的礼仪,当点燃复活蜡烛。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读