教宗主持复活主日弥撒:耶稣这个弃而不用的石块成了我们生命的基石

作者:        来源:网络        发布于:2017-04-17

    教宗方济各4月16日上午10点在圣伯多禄广场主持复活主日黎明弥撒。6万名信友参与了这件盛事,很多人天一亮就到场等待。教宗在弥撒讲道中再三高呼:「耶稣复活了!」他强调,耶稣的复活是「弃而不用的石块最终成了我们生命基石的奥秘」。
    教宗指出,面对诸多灾祸、疾病、战争等不幸,人们质疑:「上主在哪里?」教会则不断宣报:「耶稣复活了!」耶稣的复活既非幻想,也不是花团锦簇的宴会,而是一项奥秘:这是「弃而不用的石块最终成了我们生命基石的奥秘」。
    教宗解释道:「在丢弃文化盛行的当今世界内,没用的东西就会被丢掉;基督这个石块虽然被丢弃,但祂是生命之泉。我们也是地上的小石头,在这满是痛苦悲剧的土地上,我们因着对复活主基督的信德,而在许多灾难中保有意识,高瞻远瞩的意识。我们因此说出:『看,并没有高墙,却有远景,有生命,有喜乐,也有夹杂矛盾心情的十字架。』」
    「你要向前展望,切莫自我封闭。小石头啊!你的生活富有意义,因为你是一颗依偎着大石块的小石头,那是罪恶曾丢弃的石块。面对众多悲剧,教会对我们说什么呢?这很简单,只说:被丢弃的石块并没有真的被丢掉。小石头如果相信并紧紧依偎那石块,就不会被丢掉,反而能保有意识。教会怀着这意识,发自肺腑地再三高呼:『基督复活了!』」
    教宗最后邀请每个人省思日常的困难、疾病、战争和人类悲剧,以谦卑的语气对天主和我们自己说:「我不知道这件事是怎样发生的,但我确信基督复活了!对此我投注了生命。」

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读