2017年4月21日 复活节八日庆期 星期五

作者:        发布于:2017-04-19

进堂咏
上主领他的子民平安走过红海,使他们一无所惧;海洋却把他们的仇人完全淹没。亚肋路亚。(咏 78:53)


光荣颂


集祷经
全能永生的天主,你借着逾越的圣事,履行了与人类修好的盟约,求你帮助我们把这佳节所庆祝的信仰,有效地在生活中实践出来。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。


读经一(没有别的名字,可使我们赖以得救的。)
恭读宗徒大事录 4:1-12
正当伯多禄和若望向百姓讲话的时候,司祭、圣殿警官和撒杜塞人来到他们那里,大为恼怒,因为他们教训百姓,并宣讲耶稣从死者中复活,遂下手拿住他们,押在拘留所里,直到第二天,因为天已晚了。但听道的人中,有许多人信从了,男人的数目,大约有五千。到了第二天,犹太人的首领、长老和经师都聚集在耶路撒冷,还有大司祭亚纳斯和盖法、若望、亚历山大以及大司祭家族的人。他们就令宗徒们站在中间,仔细考问说:「你们凭什么能力,或以谁的名义行这事?」那时,伯多禄充满圣神,向他们说:「各位百姓首领和长老!如果你们今天询问我们有关向一个病人行善的事,并且他怎样痊愈了,我很高兴告诉你们和全以色列百姓:是凭纳匝肋人耶稣基督的名字,即是你们所钉死,天主从死者中所复活的;就是凭着这人,这个站在你们面前的人好了。这耶稣就是为你们『匠人所弃而不用的石头,反而成了屋角基石。』除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。」──上主的话。


答唱咏 咏 118:1-2,4,22-24,25-27
众:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。
领:请你们向上主赞颂,因为他是美善宽仁,他的仁慈永远常存。愿以色列家赞美说:他的仁慈永远常存。愿敬畏主者赞美说:他的仁慈永远常存。
众:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。
领:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所为,在我们眼中神妙莫测。这是上主所安排的一天,我们应该为此鼓舞喜欢。
众:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。
领:上主!我们求你救助,上主!我们求你赐福。奉上主之名而来的应该赞颂,我们要由上主的殿内祝福你们。天主是上主,他给我们光明。
众:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。


复活节赞歌
领:各位基督徒,请向逾越节羔羊,献上我们的赞颂之祭。
众:羔羊赎回了羊群,圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好如初。
领:生命与死亡展开决斗,生命的主宰死而复活,永生永王。
众:玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什么?
领:我看见永生基督的墓穴,和他复活的光荣、作证的天使、头巾和殓布。
众:我所期望的基督已经复活,他要在你们之先去到加里肋亚。
领:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。
众:亚孟。


福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:这是上主选定的一天,我们应欢欣鼓舞。
众:亚肋路亚。


福音(耶稣遂上前拿起饼和鱼来,递给他们。)
恭读圣若望福音 21:1-14
那时,耶稣在提庇黎雅海边,又显现给门徒;他是这样显现的:当西满伯多禄,号称狄狄摩的多默,加里肋亚加纳的纳塔乃耳,载伯德的两个儿子,和其他两个门徒在一起的时候,西满伯多禄对他们说:「我去打鱼。」他们回答说:「我们也同你一起去。」他们便出去,上了船,但那一夜什么也没有捕到。已经到了早晨,耶稣站在岸上,门徒却没有认出他是耶稣来。于是耶稣对他们说:「孩子们!你们有些鱼吃吗?」他们回答说:「没有。」耶稣向他们说:「向船右边撒网,就会捕到。」他们便撒下网去,因为鱼太多,竟不能拉上网来。耶稣所爱的那个门徒就对伯多禄说:「是主。」伯多禄一听说是主,他原是赤着身,就束上外衣,纵身跳入海里;其他的门徒,因离岸不远 ── 约有二百肘 ── 坐着小船,拖着一网鱼而来。当他们上了岸,看见放着一堆炭火,上面放着鱼和饼。耶稣对他们说:「把你们刚才所打得的鱼拿一些来!」西满伯多禄便上去,把网拉上岸来。网里满了大鱼,共一百五十三条;虽然这么多,网却没有破。耶稣向他们说:「你们来吃早饭吧!」门徒中没有人敢问他:「你是谁?」因为知道是主。耶稣遂上前拿起饼来,递给他们;也同样拿起鱼来,递给他们。耶稣从死者中复活后,向门徒显现,这已是第三次。──上主的话。


献礼经
上主,我们在此复活佳节献上礼品,求你仁慈地玉成这神圣的交换,帮助我们把对尘世的贪恋,转化为对天国的渴慕。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。


复活期颂谢词(逾越奥迹)
主、圣父、全能永生的天主,我们时时歌颂祢,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。由于我们的逾越节羔羊 ── 基督 ── 已完成了牺牲,今日我们更当隆重地赞美祢。因为基督真是除免世罪的羔羊,祂以自己的死亡,消灭了我们的死亡,并以复活,恢复了我们的生命。为此,普世万民,洋溢着复活的喜乐,踊跃欢腾。同时,天上的掌权者和大能的天使,都同声歌颂祢的光荣,不停地欢呼:


领主咏
耶稣向门徒说:「你们来吃早饭吧!」就上前拿起饼来,递给他们。亚肋路亚。(若 21:12-13)


领圣体后经
上主,求你不断以慈爱护佑你所救赎的子女;我们既由你圣子的苦难获得救恩,求你也使我们分享你复活的喜乐。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读