中国天主教第九次教区管理研讨会在福州召开

作者:邓文龙        发布于:2017-07-17

    7月12日-15日,中国天主教“一会一团”第九次教区管理研讨会在福州召开。中国天主教主教团主席马英林主教、副主席詹思禄主教、副主席杨永强主教,中国天主教爱国会副主席黄炳章主教、施雪琴教友,以及来自福建、山东、安徽、江苏、广东、河南、海南等省的教区主教、教区长30多人参加会议,国家宗教事务管理局二司王涛副处长应邀莅会指导。
    教区管理研讨会在福州举办,受到福建省各级党政统战宗教工作部门的支持和欢迎。7月12日,福建省委常委、统战部长雷春美亲切会见了与会全体代表,并与大家合影。福建省委统战部副部长翁雄宇、省民族宗教厅副厅长林致知等领导一同会见了与会代表。
    教区管理研讨会是中国天主教第八届代表会议后,“一会一团”为了促进教区管理规范化、制度化,配合国家宗教事务管理局提出的“教风”建设而举行的年度培训活动,每年一期(2015年举办了二期),参加人员主要是全国各地教会的教区负责人。
    第九次教区管理研讨会是“一会一团”今年工作安排的一项重要内容,“一会一团”领导对此给予了高度重视。马英林主教指出,加强教区管理是天主教中国化的一项重要内容,既要吸收国外专家讲解的有关经验,更要立足国内本地教会实际,摸索出一条具有中国特色的教区管理之路。
    本次研讨会主要议题有:1、主教在教区中的使命及主教是教会信仰维护者和社会和谐发展的实践者;2、依照圣教会的教义训诲人如何重视社会制度、国家法律和家庭和谐及家庭子女的教育;3、主教是司铎及教友的楷模;4、结合当前教会管理经验所取得的成果及存在的问题。会议特邀了美国天主教圣母大学亨利•卡佩罗教授等一行4人前来举行讲座,受到与会代表的好评。



 

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读