2017年8月6日 耶稣显圣容(庆日)

作者:        发布于:2017-08-03

进堂咏

在光耀的云彩中,圣神出现了,并有声音传来:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他。”(参阅玛17:5)

 

光荣颂

 

集祷经

天主,在你唯一圣子荣显圣容时,你藉圣祖们的作证,坚定了我们的信仰,又奇妙地预定了我们,要圆满地成为你的义子。求你恩赐我们,听从你圣子的教导,好能与他一同成为继承人。他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(他的衣服洁白如雪。)

恭读达尼尔先知书 7:9-10, 13-14

我、达尼尔,在神视中,看见宝座安置好了,上面坐着一位万古常存者。他的衣服洁白如雪,他的头发洁白如羊毛,他的宝座好似火焰;宝座的轮子,如同烈火。一道火河涌出,从他面前流下。服事他的,成千上万;侍立在他面前的,不可胜数。审判者已坐堂,案卷已展开。

我在夜间的神视中观望:看见一位相似人子者,乘着天上的云彩而来,走向万古常存者,便立即被引领到万古常存者面前。万古常存者便赐给那相似人子者,统治权、尊荣和国度。各民族、各邦国,及说各种语言的人民,都要事奉那相似人子者;他的王权是永远的王权,永存不替;他的国度永不灭亡。——上主的话。

 

答唱咏 咏97:1-2, 5-6, 9

【答】:上主为王!你在普天下,是最崇高的。(咏97:1,9)

领:上主为王!愿大地踊跃;无数岛屿,也都要欢乐!云彩和黑暗,将他团团包围;正义与公道,支持他的座位。【答】

领:面对上主,即普世的主宰,大山要像蜡烛一样溶解。苍天宣扬他的公道,万民目睹他的光辉。【答】

领:上主,你在普天下,是最崇高的;你在众神之上,极受颂扬。【答】

 

读经二(这来自天上的声音,是我们亲耳听见的。)

恭读圣伯多禄后书 1:16-19

亲爱的:

我们将我们主耶稣基督的大能和来临,宣告给你们,并不是依据虚构的荒诞故事,而是因为我们亲眼见过他的光荣。

他实在由天主接受了尊敬和光荣,因为那时曾有这样的声音,从显赫的光荣中发出,向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。” 这来自天上的声音,是我们同他在那座圣山上的时候,亲耳听见的。

因此,我们认定先知的话是确实的,对这话,你们当十分留神,就如留神在暗中发光的灯,直到天亮,晨星在你们心中升起的时候。——上主的话。

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!(玛17:5)

众:亚肋路亚。

 

福音(他的面貌发光有如太阳。)

恭读圣玛窦福音 17:1-9

那时候,耶稣带着伯多禄、雅各伯和他的兄弟若望,单独带领他们上了一座高山,在他们面前变了容貌:他的面貌发光,有如太阳,他的衣服洁白如光。

忽然,梅瑟和厄里亚,也显现给他们,正在同耶稣谈论。

伯多禄就开口对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!如果你愿意,我就在这里,搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。”

伯多禄还在说话的时候,忽然有一片光耀的云彩,遮蔽了他们,并且从云中有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!”

门徒听了,就俯伏在地,非常害怕。

于是,耶稣前来,抚摩他们,说:“起来,不要害怕!”他们举目一看,见不到任何人,只有耶稣独自一人。

他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们说:“非等人子从死者中复活,你们不要将所见的,告诉任何人。”——上主的话。

 

如在主日举行,念信经。

 

献礼经

上主,我们今天庆祝你唯一圣子荣显圣容,恳切求你,圣化我们所呈献的礼品,并以你圣子灿烂的光辉,涤除我们的罪污。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

颂谢词(主显圣容的奥迹)

主、圣父、全能永生的天主,我们藉着主基督,时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。

基督在他选定的证人面前,显示了自己的光荣,且从他与常人一样的身体,发出无比的光辉。藉此,他准备门徒的心灵,无惧十字架的耻辱。

基督作为元首,更以自己奇妙的光辉,预示了他的奥体——教会,也将要充满光明。

为此,我们在地上随同天上的天使,歌颂你,称扬你的尊威,不停地欢呼:

 

领主咏

当基督显现时,我们必要相似他,因为我们要看见他实在怎样。(参阅若一3:2)

 

领主后经

上主,你愿意你的圣子荣显圣容,彰显他的光辉;求你藉我们所领受的天上神粮,改变我们,使我们成为你圣子的肖像。他是天主,永生永王。亚孟。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读