2017年8月7日 常年期第十八周 星期一

作者:        发布于:2017-08-07

进堂咏

天主,求你快来拯救我;上主,求你速来扶助我。上主,你是我的助佑、我的救援,求你不要迟延。(咏70:2-6)

 

集祷经

上主,我们感谢你广施仁慈,使我们能认识你是宇宙的创造者和掌管万物的主宰;求你继续扶助你的仆人,不断更新我们、保守我们。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(我独自不能抱着这百姓。)

恭读户籍纪 11:4-15

以色列子民哭泣说:“谁给我们肉吃?我们记得:在埃及我们可随便吃鱼,还有胡瓜、西瓜、韭菜、葱和蒜。现在我们的心灵憔悴,我们眼见的除“玛纳”外,什么也没有。”“玛纳”形似胡荽种子,色彩有如珍珠。人民四散收集,用磨研细,或在臼内捣碎,在锅内煮了做成饼,它的滋味有如油饼的滋味。夜间露水降在营上时,也降下“玛纳”。

梅瑟听见百姓家家户户,各在帐棚门口悲哭。上主非常忿怒,梅瑟见了也很难受,遂对上主说:“你为什么难为你的仆人?为什么我在你眼中不蒙宠幸,竟将管理这百姓的担子全放在我身上?莫非是我怀孕了这百姓,或是我生了他们,你竟对我说:你要怀抱他们,如同褓母怀抱乳儿,直到进入你对他们的祖先所誓许的地方?我从那里拿肉给这百姓吃因为他们向我哭诉说:给我们肉吃!我独自不能抱着这百姓,这为我太重。若你愿这样对待我,如果我在你眼中得宠,求你杀了我吧!免得我受这苦楚。”——上主的话。

 

答唱咏 咏81:12-13,14-15,16-17

【答】:请众向助佑我们的天主欢舞。

领:我的百姓没有听我的呼声,以色列人也没有服从我的命令。因此,我就任凭他们的心灵顽硬,让他们随自己的私意而行。【答】

领:如果我的百姓听了我的命令,以色列人随从我的道路而行,我立刻就会压迫他们的敌人,转过手打击难为他们的仇人。【答】

领:仇恨上主的人必来向他归顺,仇人的厄运从此要永久常存。但我要以麦子的精华养育选民,以石中的蜂蜜使他们得到饱饫。【答】

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:人生活不只靠饼,也靠天主口中所发的一切言语。

众:亚肋路亚。

 

福音(耶稣望天祝福了,把饼擘开,递给门徒,他们再分给群众。)

恭读圣玛窦福音 14:13-21

耶稣一听若翰的死讯,就从那里上船,私下退到荒野地方;群众听说了,就从各城里步行跟了他去。他一下船,看见一大夥群众,便对他动了怜悯的心,治好了他们的病人。到了傍晚,门徒到他跟前说:“这地方是荒野,时候已不早了,请你遣散群众吧!叫他们各自到村庄去买食物。”耶稣却对他们说:“他们不必去,你们给他们吃的吧!”门徒对他说:“我们这里什么也没有,只有五个饼和两条鱼。”耶稣说:“你们给我拿到这里来!”遂又吩咐群众坐在草地上,然后拿起那五个饼和两条鱼,望天祝福了;把饼擘开,递给门徒,门徒再分给群众。众人吃了,也都饱了;然后他们把剩余的碎块收了满满十二篮。吃的人数,除了妇女和小孩子外,约有五千。——上主的话。

 

献礼经

仁慈的上主,求你圣化这些礼品,并悦纳我们生活的奉献,恩赐我们自己也成为呈奉给你的永恒献礼。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

领主咏

主说:我是生命的食粮;到我这里来的,永不饥饿;信从我的,总不口渴。(若6:35)

 

领圣体后经

上主,你以天上的神粮养育了我们,求你不断支援我们、保护我们,使我们堪当承受永恒的救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读