2017年8月8日 常年期第十八周 星期二 圣道明(司铎)(纪念)

作者:        发布于:2017-08-07

圣人在一一七○年生于西班牙,在巴伦西亚攻读神学,晋铎后,救灵热切,以祈祷和讲道,帮助罪人回头,又竭力攻斥亚尔比异端。圣人招收门生,创立宣道会(今称道明会),以刻苦和祈祷善度福传生活,以学问、著作和宣讲来弘扬圣道;该会产生了不少伟大的神哲学者,贡献教会。圣人于一二二一年安逝。

 

进堂咏

我要给你们一些随从我心意的牧者,以智慧和明智牧养你们。(耶3:15)

 

集祷经

上主,你拣选了圣道明作你圣言的宣讲者,愿他卓越的功行和教导,时常有助教会明白你的旨意;并愿他的代祷,为我们带来你的助佑,使我们常能遵行福音的教诲。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(从来没有一位先知像梅瑟,你们怎敢出言反对他?)

恭读户籍纪 12:1-13

那时候,米黎盎和亚郎为了梅瑟所娶的雇士女人出言反对梅瑟,因为他娶了个雇士女人,于是说:“上主岂只与梅瑟交谈,不是也与我们交谈过!”上主听见了这话。梅瑟为人十分谦和,超过地上所有的人。上主忽然向梅瑟、亚郎和米黎盎说:“你们三人到会幕那里去。”他们三人就去了。

上主乘云柱降下,停在会幕门口,叫亚郎和米黎盎;他们两人就走向前去,上主说:“你们听我说:若你们中有一位是先知,我要在神视中显示给他,在梦中与他谈话;但对我的仆人梅瑟却不是这样,他在我全家中是最忠信可靠的。我面对面与他明明说话,不藉谜语,并让他望见上主的形像。为什么你们竟不怕出言反对我的仆人梅瑟?”上主对他们发著怒走了。彩云一离开会幕,看,米黎盎就生了癞病,像雪那样白;亚郎转身看见米黎盎生了癞病,遂对梅瑟说:“我主,恳求你,别使我们因一时愚昧所犯之罪而受罚!求你别让她像个胎死腹中的人,一出娘胎,肉身就已腐烂了一半。”梅瑟遂向上主呼求说:“天主,我求你治好她吧!”——上主的话。

 

答唱咏 咏51:3-4,5-6,6-7,12-13

【答】:天主,求你按照你的仁慈怜悯我!

领:天主,求你按照你的仁慈怜悯我,依你丰厚的慈爱消灭我的罪恶。求你把我的过犯洗尽,求你把我的罪恶除净。【答】

领:因为我认清了我的过犯,我的罪恶常在我的跟前。我得罪了你,惟独得罪了你,因为我作了你视为邪恶的事。【答】

领:因此,在你的判决上,显出你的公义,在你的断案上,显出你的正直。是的,我自出世便染上了罪恶,我的母亲在罪恶中怀孕了我。【答】

领:天主,求你给我再造一颗纯洁的心,求你使我心重获坚固的精神。求你不要从你的面前把我抛弃,不要从我身上将你的圣神收回。【答】

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。

众:亚肋路亚。

 

福音(主!请叫我在水面上步行到你那里去吧!)

恭读圣玛窦福音 14:22-36

群众吃饱以后,耶稣即刻催迫门徒上船,在他以先到对岸去;这期间,他遣散了群众。耶稣遣散了群众以后,他私自上山祈祷去了。到了夜晚,他独自一人在那里。船已离岸几里了,受着波浪的颠簸,因为吹的是逆风。夜间四更时分,耶稣步行海上,朝着他们走去。门徒看见他在海上行走,就惊骇说:“是个妖怪。”并且吓得大叫起来。耶稣立即向他们说道:“放心!是我。不必害怕!”伯多禄回答说“主!如果是你,请下令,我从水面上走到你那里去!”耶稣说:“来吧!”

伯多禄回答说:“主!如果是你,就叫我在水面步行你那里吧!”耶稣说:“来吧!”伯多禄遂从船上下来,走在水面上,往耶稣那里去。但他一见风势很强,就害怕起来,并开始下沉,遂大叫说:“主,救我吧!”耶稣立刻伸手拉住他,对他说:“小信德的人啊!你为什么怀疑?”他们一上了船,风就停了。船上的人便朝拜他说:“你真是天主子!”

他们渡海到对岸,来到革乃撒勒的地方。那地方的人一认出是耶稣,就打发人到周围整个地方,把一切患病的人,都带到耶稣跟前,求耶稣让他们只摸摸他的衣边;凡摸着的,都痊愈了。——上主的话。

福音(凡不是我父所种植的,必要连根拔除)

恭读圣玛窦福音 15:1-2,10-14

那时,有法利塞人和经师从耶路撒冷来到耶稣跟前说:“你的门徒为什么违犯先人的传授?他们吃饭时竟不洗手。”

耶稣便叫群众过来,对他们说:“你们听,且要明白:不是入于口的,使人污秽;而是出于口的,才使人污秽。”那时,门徒前来告诉耶稣说:“你知道法利塞人听了这话,起了反感吗?”耶稣答说:“任何植物,凡不是我天父所种植的,必要连根拔除。由他们吧!他们是瞎子,且是瞎子的领路人;但若瞎子领瞎子,两人必要掉在坑里。”——上主的话。

 

献礼经

上主,求你使我们仰赖这圣祭的功效,藉你圣宠的支援和圣道明的代祷,常能坚守信仰,为主作证。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

领主咏

人子来不是受服侍,而是服侍人,并交出自己的生命,为大众作赎价。(玛20:28)

 

领圣体后经

上主,我们今天在圣道明的纪念日,获得了天上神粮的滋养:你曾藉圣道明的宣讲,振兴你教会的福传工作,求你今天也藉他的转求,使我们因所领的圣事,得蒙你的助佑,满怀热忱,忠诚地向万民传报喜讯。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读