2017年8月10日 圣老楞佐(执事、殉道)(庆日)

作者:        发布于:2017-08-07

圣人是第三世纪罗马教会的执事,在教难时,被迫交出教会的财产,结果他带领大队穷人到官前,说:“这就是教会的真正财富。”最后,他挨受炮烙之刑,舍生殉道。其后君士坦丁大帝在罗马城郊圣人之墓附近建立一座大殿。教友对他的敬礼,到第四世纪便已传遍整个教会。

 

进堂咏

这就是圣老楞佐,他为教会的事业奉献自己,因此获得殉道的荣冠,欢欣地升到主耶稣基督的台前。

 

光荣颂

 

集祷经

天主,圣老楞佐受到你爱的驱使,忠诚地事奉了你,并为你光荣殉道;求你赏赐我们爱他所爱的,并以行动,实践他所教导的。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(天主喜爱乐捐的人。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 9:6-10

弟兄们:小量播种的,也要小量收获;大量播种的,也要大量收获。每人照心中所酌量的捐助,不要心痛,也不要勉强,因为“天主爱乐捐的人”。天主能丰厚地赐与你们各种恩惠,使你们在一切事上常十分充足,能多行各种善事,正如经上记载说:“他博施济贫,他的仁义永世常存。”那供给播种者种子,而又供给食粮作吃食的,必要供给和增多你们的种子,且使你们仁义的出产增加。——上主的话。

 

答唱咏 咏112:1-2, 5-6, 7-8, 9

【答】:乐善好施的人,必蒙受祝福。

领:凡敬畏上主的人,真是有福!喜欢他诫命的人,真是有福!他的子孙在世上必要强盛,义人的后代必要受到赞颂。【答】

领:乐善好施的人必蒙受祝福,他以正义处理自己的事务。因为义人永远不会失足抖颤,他必要受到永远的纪念。【答】

领:噩耗不会使他惊慌,因为他仰赖上主,心志坚强。他的心志坚强,无惧无忧,直到看见他的仇敌蒙羞。【答】

领:他散财而赒济贫苦的人。他的仁义必会万世留存,他将出人头地,必受光荣。【答】

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:上主说:我是世界的光;跟随我的,必有生命的光。

众:亚肋路亚。

 

福音(谁事奉我,我父必尊重他。)

恭读圣若望福音 12:24-26

那时候,耶稣对他的门徒说:“我实实在在告诉你们:一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。爱惜自己性命的,必要丧失性命;在现世憎恨自己性命的,必要保存性命入于永生。谁若事奉我,就当跟随我;如此,我在那里,我的仆人也要在那里;谁若事奉我,我父必要尊重他。”——上主的话。

 

献礼经

上主,在圣老楞佐的庆日,我们欢欣地向你呈上这些礼品,求你悦纳,并使我们藉圣人的转求,得蒙你的助佑,获享救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

殉道圣人颂谢词

主、圣父、全能永生的天主,我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并能使人得救。殉道者圣老楞佐曾师法基督,为了宣扬你的圣名而倾流了热血,显示了你的大能:你藉着我们的主基督,在脆弱的人身上发挥力量,使弱小者成为意志坚强的证人。

为此,我们随同所有天使和圣人,一起歌颂你、朝拜你,不停地欢呼:

 

领主咏

主说:谁若事奉我,就当跟随我;这样,我在那里,我的仆人也要在那里。(若l2:26)

 

领圣体后经

上主,在圣老楞佐的庆日,我们饱享了这神圣的食粮,求你使我们藉此圣祭,体验到你的救恩在我们身上与日俱增。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读