2017年8月13日 常年期第十九主日

作者:        发布于:2017-08-07

进堂咏

上主!求你回顾你所立的盟约,永远不要忘记你穷苦者的性命。天主!求你速来审判你的案件,不要忘记那寻找你者的呼声。(咏74:20,19,22,23)

 

光荣颂

 

集祷经

全能永生的天主,我们在圣神的教导下,才敢称你为父。求你在我们心中,培育义子的精神,俾能堪当承受你许诺的产业。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(你出来,站在山上,站在上主面前。)

恭读列王纪上 19:9, 11-13

那时候,先知厄里亚来到天主的山曷勒布,进入一个山洞,在那里过夜。有上主的话传于他,吩咐他说:“你出来,站在山上,站在上主面前。”

那时,上主正从那里经过。在上主前面,暴风大作,山崩石裂,但是,上主却不在风暴中;风以后有地震,但是上主亦不在地震中;地震以后有烈火,但是上主仍然不在火中;烈火以后,有轻微细弱的风声。厄里亚一听见这声音,就用外衣蒙住脸出来,站在洞口。于是,有声音对厄里亚说:“厄里亚,你在这里做什么?”——上主的话。

 

答唱咏 咏85:9,10, 11-12, 13-14

【答】:上主,求你向我们显示你的宽仁;求你赐给我们你的救恩。(咏85:8)

领:我要听天主上主说的话;他向自己的圣者和子民,及向全心皈依他的人,所说的话,确是和平纶音。他的救恩,必临于敬畏他的人;他的光荣,必在我们的地上永存。【答】

领:仁爱和忠信,必彼此相迎;正义与和平,必彼此相亲。忠信从地下生出;正义由天上远瞩。【答】

领:上主也必赐下康乐幸福;我们的土地,必有收获。正义在上主前面行走,救恩必紧随上主的脚步。【答】

 

读经二(为我的同胞,就是被诅咒,我也甘心情愿。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 9:1-5

弟兄姊妹们:

我在基督内说实话,并不说谎,有我的良心,在圣神内,与我一同作证:我的忧愁极大,我心中不断的痛苦。

为救我的弟兄,我血统的同胞,就是被诅咒,与基督隔绝,我也甘心情愿。他们是以色列人:义子的名分、光荣、盟约、法律、礼仪以及恩许,都是他们的;圣祖也是他们的,并且按血统来说,基督也是从他们来的。基督就是天主;他在万有之上,世世代代应受赞美!阿们。——上主的话。

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:我仰赖上主,我的灵魂期待他的圣言。(参阅咏130:5)

众:亚肋路亚。

 

福音(叫我在水面上步行,到你那里吧!)

恭读圣玛窦福音 14:22-33

群众吃饱以后,耶稣即刻催迫门徒上船,在他之前,到对岸去。其间,耶稣遣散了群众;以后,便独自上山祈祷。到了夜晚,耶稣仍独自一人在那里。

船已离岸几里了,受到波浪的颠簸,因为吹的是逆风。夜里四更时分,耶稣步行海上,向着他们走来。门徒看见耶稣在海上行走,就惊慌地说:“是个妖怪。”并且吓得大叫起来。

耶稣立即向他们说:“放心!是我。不要怕!”

伯多禄回答说:“主,如果是你,就叫我在水面上步行,到你那里吧!”

耶稣说:“来吧!”

伯多禄于是从船上下来,步行水面,走向耶稣。但他一见风势很强,就害怕起来,并开始下沉,于是大叫说:“主,救我啊!”

耶稣立刻伸手拉住他,对他说:“小信德的人哪!你为什么怀疑?”耶稣与伯多禄一上了船,风就停了。

船上的人便朝拜耶稣,说:“你真是天主子。”——上主的话。

 

信经

 

献礼经

上主,求你悦纳教会所呈献的礼品,这原是你仁慈所赐,作为我们奉献之用。求你以你的全能,使它变成我们得救的奥迹。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

常年期主日颂谢词

 

领主咏

耶路撒冷,请你赞颂上主,因为他用最好的麦面,使你饱餐。(咏147:12,14)

主说:我所要赐给的食粮,就是我的肉,为使世界获得生命。(若6:51)

 

领主后经

上主,愿我们所参与和领受的圣事,使我们获得救恩,并坚强我们,使我们在你真理的光照下生活。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

可举行隆重祝福

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读