学习贯彻十九大精神系列之十八 | 中国天主教落实十九大精神出实招:开坛讨论“中国化”!

第五届天主教中国化神学论坛在宁夏银川市开幕

作者:        来源:微言宗教        发布于:2017-11-21

  11月21日上午,由中国天主教“一会一团”主办,宁夏天主教“一区两会”承办的第五届天主教中国化神学论坛在宁夏银川市开幕。国家宗教局副局长陈宗荣、宁夏自治区政府副主席马力、中国天主教爱国会主席房兴耀、中国天主教主教团主席马英林,以及中央统战部、国家宗教局和宁夏自治区、银川市相关领导同志,中国天主教“一会一团”和各地天主教界代表,伊斯兰教、基督教界代表和有关专家学者共100多人参加论坛。马英林主教主持了开幕式。

  开幕式上,马力副主席发表致辞,他代表自治区政府对参加论坛的来宾表示热烈的欢迎。他说,中国的宗教具有开放包容的优良传统,积极引导我国宗教与社会主义社会相适应,坚持宗教中国化方向,充分探讨挖掘宗教在文化认同方面的积极因素,在时代浪潮的洗礼中,努力积极挖掘宗教传统与现实环境相适应的内涵,促进宗教文化与中国传统文化交融互赢,展现中华优秀传统文化的独特魅力。


  房兴耀主教在致辞中表示,今天我们隆重举行中国天主教第五届中国化神学论坛。这是党的十九大胜利召开,确立习近平新时代中国特色社会主义思想,描绘全面建成社会主义现代化强国新蓝图的喜庆时刻,“一会一团”举行的一次重要会议。在十九大报告中,习近平总书记再次提到“要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”这一论述高屋建瓴、立意深远,为我国宗教的健康发展指明了方向。新时期、新形势、新任务、新思考。天主教坚持中国化方向必须认识到:独立自主自办教会是天主教中国化的必然要求;民主办教是天主教中国化的制度保障;融入文化传播福音是天主教中国化的重要途径;自觉践行社会主义核心价值观是天主教中国化的思想道德基础。要确保中国天主教沿着中国化的方向,永远向前迈进!

  开幕式后,陈宗荣副局长就学习贯彻党的十九大精神做专题报告,并结合天主教如何推动中国化发表讲话。专题报告中,陈宗荣从十九大报告主要内容、十九大报告核心要义、宗教界贯彻落实十九大精神三个方面进行了分析解读。他表示,宗教界贯彻落实十九大精神一定要聚焦重点、联系实际、落地生根。要将学习领会十九大精神与学习领会报告关于宗教工作的论述结合起来,与学习领会习近平总书记关于宗教工作的新思想新观点新要求结合起来,与学习贯彻中央关于宗教工作的重大决策部署结合起来,与总结今年工作、谋划明年乃至今后一个时期宗教工作结合起来。要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,在党的十九大精神指引下贯彻好习近平总书记关于宗教工作的重要论述、贯彻好中央关于宗教工作的决策部署。发挥示范带头作用,引导、带领、组织宗教界认真学习贯彻,向广大宗教教职人员和信教群众讲清楚、讲明白、讲到位,使十九大精神进团体、进院校、进场所、进信教群众头脑。

  在谈到天主教如何推动中国化方面,陈宗荣认为,天主教界要正确认识“中国化”与“本地化”的关系,两者虽然表述不同,但是两者所要表达的意思却是相通的。“坚持我国宗教的中国化方向”写入十九大报告中,是新时代宗教工作最鲜明的标志,最主要的努力方向,最宽广的前进道路,最重大的工作举措。天主教界要将“中国化”着眼于六个重点,即神学思想中国化、教规戒律中国化、管理体制中国化、崇拜礼仪中国化、宗教建筑中国化、宗教艺术中国化。抓好对社会主义核心价值观、中华优秀文化、宗教教义教规的研究,通过宣传教育、示范引领、实践养成、制度规范等多种途径,充分发挥天主教界的积极性和主动性,团结和凝聚广大神长教友,形成中国天主教界坚持中国化的共识和氛围。

  11月21日下午,第五届天主教中国化神学论坛开始了第一场对话——“坚持宗教中国化方向与社会主义核心价值观”,马英林主教、中国伊斯兰教协会会长杨发明、《中国宗教》杂志社社长刘金光、复旦大学国际关系与公共事务学院教授徐以骅围绕主题展开了精彩的发言和讨论。据了解,从11月21日至22日,第五届天主教中国化神学论坛共安排有五场对话,围绕“宗教中国化的展开”“天主教中国化的理论与实践”“天主教中国化与社会主义核心价值观”“天主教教中国化与教会自身建设”等议题,与会的政教学三界共同探讨天主教中国化的未来发展和路径。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读