“一会一团”在银川举办第五届天主教中国化神学论坛

作者:        来源:一会一团        发布于:2017-11-24

  11月21日至22日,由中国天主教“一会一团”主办,宁夏天主教“一区两会”承办的第五届天主教中国化神学论坛在宁夏银川举办。

  在21日的开幕式上,宁夏自治区副主席马力发表致辞,他代表自治区政府对参加“第五届天主教中国化神学论坛”来自天主教界、政界、学界的朋友表示热烈欢迎,并祝论坛取得圆满成功。马力副主席还向与会者介绍了宁夏经济发展状况,及宗教现状。

  房兴耀主教代表“一会一团”在致辞中表示,今天隆重举行中国天主教第五届中国化神学论坛,这是党的十九大胜利召开,确立习近平新时代中国特色社会主义伟大思想,描绘全面建成社会主义现代化强国新蓝图的喜庆时刻,“一会一团”举行的一次重要会议。前不久胜利召开的中国共产党第十九次全国代表会议报告中,习近平总书记再次提到“要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”这一论述高屋建瓴、立意深远,为我国宗教的健康发展指明了方向。天主教中国化不但是社会要求,更是福音扎根中华大地的基础。在新的历史条件下,坚持天主教的中国化方向,须脚踏实地,开拓进取,致力于新思考、新突破。

  马英林主教主持开幕式。

  开幕式后,国家宗教事务局陈宗荣副局长就学习贯彻党的十九大精神做专题报告,并结合天主教如何推动中国化发表讲话。陈宗荣从十九大报告主要内容、十九大报告核心要义、宗教界贯彻落实十九大精神三个方面进行了分析解读。他表示,宗教界贯彻落实十九大精神一定要聚焦重点、联系实际、落地生根。要将学习领会十九大精神与学习领会报告关于宗教工作的论述结合起来,与学习领会习近平总书记关于宗教工作的新思想新观点新要求结合起来,与学习贯彻中央关于宗教工作的重大决策部署结合起来,与总结今年工作、谋划明年乃至今后一个时期宗教工作结合起来。

  在谈到天主教如何推动中国化方面,陈宗荣认为,天主教界要正确认识“中国化”与“本地化”的关系,两者虽然表述不同,但是两者所要表达的意思却是相通的。“坚持我国宗教的中国化方向”写入十九大报告中,是新时代宗教工作最鲜明的标志,最主要的努力方向,最宽广的前进道路,最重大的工作举措。天主教界要将“中国化”着眼于六个重点,即神学思想中国化、教规戒律中国化、管理体制中国化、崇拜礼仪中国化、宗教建筑中国化、宗教艺术中国化。

  中国天主教“一会一团”副主席沈斌主教、中国天主教爱国会副主席兼秘书长刘元龙、中国天主教主教团副主席兼秘书长郭金才主教、中央统战部及国家宗教局、宁夏自治区、银川市相关领导,主教、神父、修女、教友和专家学者约150多人出席。

  两天的时间,共举行了五场交流。“一会一团”神学研究委员会主任杨晓亭主教主持了第一场对话交流。马英林主教、中国伊斯兰协会会长杨发明大阿訇、《中国宗教》杂志社社长刘金光、上海复旦大学教授徐以骅就“坚持宗教中国化方向与社会主义核心价值观”进行了精彩论述;刘元龙秘书长主持了第二场交流。中国伊斯兰教协会教育工作委员会副主任高占福、广东协和神学院教师裴连山、青岛科技大学副教授李晓晨、广西教区主教谭燕全、北京教区王湛波神父就“宗教中国化的开展”阐述了自己的观点;“一会一团”神学研究委员会执行主任李晶主教主持了第三场交流。黑龙江省天主教爱国会秘书长周永智教友、陕西省天主教“两会”秘书长李景玺神父、中南神哲学院教师张阔神父、河北天主教爱国会秘书长周小雄教友、四川成都市天主教“两会”秘书长洪克林教友就“天主教中国化的理论与实践”畅谈了自己的心得感受;“一会一团”神学研究委员会副主任徐宏根主教主持了第四场交流。湖南省“两会”秘书长李红未神父、“一会一团”秘书处主任周太良教友、中国天主教神哲学院副院长李树兴神父、“一会一团”神学研究委员会副主任赵建敏神父、四川省天主教爱国会秘书长王怀茂教友、北京教区王和平神父就“天主教中国化与社会主义核心价值观”发表了看法和见解;赵建敏神父主持了第五场交流。湖北轻工业大学副教授白虹、河南安阳师范学院宗教文化研究所所长刘志庆教授、“一会一团”神学研究委员会副主任乔卞云修女、北京教区若瑟修女会焦艳明修女、“一会一团”研究室主任田悦阳、中国天主教神哲学院教师王利民神父、福建省天主教爱国会副秘书长邓文龙教友就“天主教中国化与教会自身建设”从不同的角度,提出了各自的观点。

  在22日下午的闭幕式上,沈斌主教作了总结讲话。

  沈斌主教在讲话中指出,此次论坛是以贯彻落实十九大会议精神为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,研究探讨天主教如何坚持中国化方向的问题为抓手,主题非常鲜明、意义十分重大。论坛得到国家宗教局高度重视和支持,陈宗荣副局长百忙之中专程出席,并作了学习十九大精神专题辅导。宁夏回族自治区政府马力副主席出席论坛开幕式并致辞,体现了自治区政府对宗教工作,特别是天主教工作的重视支持。两天五场研讨,场场精彩。开阔了我们的视野、打开了我们的思路。我们会把这次论坛收集到的论文出版成册,使论坛成果得到巩固和传播。让我们感恩天主圣神对中国教会的特别眷顾,感谢中央统战部,国家宗教事务局,宁夏回族自治区统战部、民委、宗教局对此次论坛的指导帮助;感谢远道而来的专家学者、神长教友奉献的精彩论文;感谢宁夏天主教“一区两会”和会务工作人员的辛苦付出。

  郭金才主教主持了闭幕式。

  闭幕式结束后,在宁夏教区主教座堂由马英林主教主祭,举行了感恩弥撒。出席论坛的神长、修女、教友和银川教友300多人恭与弥撒圣祭。

  出席此次论坛的领导还有:国家宗教事务局二司司长戴晨京,宁夏自治区政府副秘书长吴涛,宁夏自治区统战部副部长、民宗委主任丁卫东,宁夏自治区统战部副部长、自治区社会主义学院党组书记杨志文,宁夏自治区民宗委副主任胡绍皆,国家宗教事务局二司裴红卫处长,中央统战部二局陈文成等。

  詹思禄主教、雷世银主教、李山主教、舒南武教友、岳福生主教、裴军民主教、孟青录主教、杨晓亭主教、何泽清主教、施雪琴教友、杨永强主教,“一会一团”部室负责人也出席了此次论坛。

  论坛期间,马英林主教、沈斌主教前往宁夏教区修女会视察,并看望了全体修女。刘元龙副主席在李晶主教的陪同下,看望慰问了原宁夏自治区天主教爱国会秘书长104岁的张净云教友。  

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读