广东省天主教第九次代表大会胜利召开

作者:        来源:广东省天主教“两会”        发布于:2017-11-27

  2017年11月21日,广东省天主教第九次代表会议在广州胜利召开。来自全省21个地级市的主教、神父、修女、教友应到174、实到170人出席。会议认真听取了黄炳章主教所作“坚持中国化方向,开创我省天主教爱国爱教事业新局面”的工作报告,总结了我省天主教第八次代表会议以来的工作,研究部署了今后5年的主要目标任务。

  会议审议通过了《广东省天主教爱国会章程(修正案)》、《广东天主教教务委员会章程(修正案)》,通过了《广东省天主教第九次代表会议决议》。

  会议选举产生了广东省天主教两会新一届领导班子,分别 是:广东省天主教爱国会主席黄炳章主教,副主席苏永大主教、甘俊邱主教、廖宏清主教、梁建森主教、陈焕美教友、卓炎昌神父、林国忠教友、李贤玉教友(女);广东省天主教教务委员会主席苏永大主教,副主席黄炳章主教、甘俊邱主教、廖宏清主教、梁建森主教、黄曲蕉修女、张义平神父、林志顺教友、蔡少光神父,沈旭明教友为两会秘书长。同时成立了六个专门委员会,并聘请林国贞教友、林廷勇教友为省天主教两会顾问。

  开幕式前,省委常委曾志权接见全体代表,发表了重要并话并合影留念。曾常委代表省委、省政府,对此次会议的召开表示衷心祝贺!他指出,自广东省天主教第八次代表会议召开5年多以来,广东省天主教两会高举爱国爱教旗帜,积极协助党和政府贯彻落实宗教工作方针政策,坚持宗教中国化方向,坚持独立自主自办原则,推进民主办教进程,团结带领广大神职人员和信教群众走与社会主义社会相适应的道路,为我省天主教始终坚持正确方向做出了积极贡献。

  曾常委指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作。去年4月,党中央、国务院召开全国宗教工作会议,习近平总书记发表重要讲话。在党的十九大会议上,习近平总书记指出,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。习近平总书记的重要讲话为我们做好新时代宗教工作指明了方向,提供了根本遵循。

  曾常委强调,  与会代表要认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,学习全国、全省宗教工作会议和习近平总书记对广东作出的重要批示精神,精心谋划今后5年工作,广泛团结天主教界神职人员和信教群众,坚持走与社会主义社会相适应道路,推动我省天主教会健康发展,为促进社会发展进步作出新的贡献。

  21日 上午开幕式上,省委统战部副部长、省民族宗教委主任黄强主任、省委统战部柯维良副巡视员、省民族宗教委曾晓晖副主任、省人大华侨民族宗教委员会副主任委员罗霖、省政协民族宗教委员会副主任胡建平、中央统战部二局处长徐利卫、中国天主教主教团副秘书长杨宇神父以及广东省佛教协会、广东省道教协会、广东省伊斯兰教协会相关负责人到会祝贺,广东省基督教协会会长樊宏恩牧师代表各全省性兄弟宗教团体致贺辞。黄强主任代表省统战部、省民族宗教委讲话,对会议的召开表示热烈祝贺。黄强主任充分肯定广东省天主教两会5年多来在带领广大天主教人士和信教群众围绕中心,服务大局,开拓进取,为我省改革开放稳定而做出的积极贡献。黄强主任要求,省天主教两会要抓住当前的有利时机,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,精心谋划今后5年工作,广泛团结神长教友,坚持走与社会主义社会相适应道路,推动我省天主教会健康发展,为促进我省社会发展进步做出新的贡献。

  开幕式上,中国天主教主教团副秘书长杨宇神父宣读了中国天主教一会一团的贺信。此次会议,还分别收到内蒙古、黑龙江、辽宁、北京、河北、四川、重庆、安徽、江苏、山东、江西、广西等省、市、自治区的贺信贺电。

  在21日下午的闭幕式上,省民族宗教委曾晓晖副主任出席了闭幕式。曾主任在讲话中说:广东省天主教第九次代表大会的召开是我省天主教界的一件大事。曾志权常委代表省委、省政府接见了全体代表,与大家合影留念并发表了重要讲话,黄强主任代表省委统战部、省民族宗教委在会议开幕式上也作了重要讲话,充分体现了省委、省政府对这次会议高度重视和关心。

  曾主任指出,广东省天主教第九次代表会议为全省天主教健康发展指明了方向,描绘了美好蓝图。希望省天主教“两会”以此次会议为契机,与全省人民一道深入贯彻落实党的十九大精神,团结带领广大神长教友继承和发扬光荣传统,高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办原则,坚持天主教中国化方向,扎实贯彻好本次会议精神,努力谱写我省天主教事业新篇章,为全省经济社会和谐发展做出更大的贡献。

  黄炳章主教在致闭幕词时说,这是一次承前启后,继往开来、凝聚力量、团结奋进的盛会!标志着广东省天主教爱国爱教的圣善事业从此进入了新的阶段,迈向了新的征程!

  会议在圣母经的颂祷声中结束。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读