2018年1月7日 主受洗节(庆日)

作者:        发布于:2018-01-08

  进堂咏

  耶稣受洗后,忽然,天为他开了,圣神有如鸽子降下,来到他上面;又有声音由天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(玛3:16-17)

  

  光荣颂

  

  集祷经

  全能永生的天主,当基督在约但河受洗,圣神降临他身上时,你隆重宣布他是你的爱子;我们也曾藉水和圣神重生,成为你的子女,求你帮助我们常能奉行你的旨意,得到你的欢心。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

  或

  天主,你的唯一圣子以我们血肉之躯出现,与我们相似。求你也藉着他,改造我们的内心,使我们相似他。他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

  读经一:(你们要到水泉来,细心听我,必将获得生命。)

  恭读依撒意亚先知书 55:1-11

  上主说:“凡口渴的,请到水泉来!那没有钱的,也请来吧!请来买不花钱,不收费的酒和奶!你们为什么为那些不能充饥的东西花钱?为那些不足果腹的东西,浪费薪金呢?你们如果细心听我,你们就能吃到丰美的食物;你们的心灵必因饱享佳肴而喜悦。

  “你们如果走近我,侧耳听我,你们必将获得生命;我要与你们订立一项永久的盟约,即誓许于达味的恩惠。看,我立了你为万民的证人,为列国的领袖与主宰。看哪!你要召见你不认识的民族;不曾认识你的民族,也要奔向你;这都是为了那光荣你的、以色列的圣者、上主你天主的原故。

  “趁可找到上主的时候,你们应寻找他;趁上主还在近处的时候,你们应呼求他。罪人应离开自己的行径,恶人该抛弃自己的思念,来归附上主,好让上主怜悯他。请来归附我们的天主吧!因为他是富于仁慈的。

  “因为我的思念,不是你们的思念,你们的行径,也不是我的行径:上主的断语。就如天离地有多高,我的行径离你们的行径,我的思念离你们的思念,也有多高。譬如雨和雪从天降下,不再返回原处,只有灌溉田地,使之生长萌芽,偿还播种者种子,供给吃饭者食粮;同样,从我口中发出的言语,也不能空空地回到我这里来;反之,它必实行我的旨意,完成我派遣它的使命。”——上主的话。

  答唱咏 依12:2-3, 4, 5-6

  【答】:你们要愉快地从救援的泉源里汲水。(依12:3)

  领:天主是我的救援;我依靠他,决不畏惧,因为上主是我的力量,是我的歌颂;他确是我的救援。你们要愉快地从救援的泉源里汲水。【答】

  领:你们应称颂上主,呼号他的名!将他的作为,宣告于万民;称述他崇高的名号。【答】

  领:请歌颂上主,因为他行了显赫的事;这事应该遍传天下。熙雍的居民,你们应欢呼高唱,因为以色列的圣者,在你们中间,是伟大的。【答】

 

  读经二(作证的有三,就是圣神、水及血。)

  恭读圣若望一书 5:1-9

  亲爱的诸位:

  凡信耶稣为默西亚的,是由天主所生的;凡爱生他之父的,也必爱那由他所生的。几时我们爱天主,又遵行他的诫命,那就知道我们也爱天主的子女。原来爱天主,就是遵行他的诫命,而他的诫命并不沉重,因为凡由天主所生的,必得胜世界;得胜世界的武器,就是我们的信德。谁得胜世界呢?不是那信耶稣为天主子的人吗?

  这位就是经过水及血而来的耶稣基督;他不但以水,而且也是以水及血而来的;并且有圣神作证,因为圣神是真理。原来作证的有三:就是圣神,水及血,而这三者是一致的。人的证据,我们既然接受,但天主的证据更大,因为天主的证据,就是他为自己的儿子作证。——上主的话。

  

  福音前欢呼

  领:亚肋路亚。

  众:亚肋路亚。

  领:若翰见耶稣向他走来,便说:“看,天主的羔羊,除免世罪者!”(参阅若1:29)

  众:亚肋路亚。

  

  福音(你是我的爱子,我因你而喜悦。)

  恭读圣马尔谷福音 1:7-11

  那时候,若翰宣告说:“那比我更有力量的,要在我以后来,我连俯身解他的鞋带,也不配。我以水洗你们,他却要以圣神洗你们。”

  那时,耶稣由加里肋亚纳匝肋来,在约但河,受了若翰的洗。耶稣刚从水中上来,就看见天裂开了,圣神有如鸽子,降在他上面;此时有声音从天上说:“你是我的爱子,我因你而喜悦。”——上主的话。

  信经

  

  献礼经

  上主,你今天向我们显示你的爱子;他曾动了怜悯的心,涤除世上的罪恶。求你悦纳你子民的献礼,使它成为你爱子的祭献。因我们的主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  

  主受洗节颂谢词

  主,圣父,全能永生的天主,我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。

  你以在约但河所发生的奇妙奥迹,向我们揭示新的洗礼。你自天上发言,使我们确信你的圣言,已居住人间。圣神藉鸽子的形象降下,使我们认识你的仆人基督,已傅上喜乐之油,被派遣向贫穷的人传报喜讯。

  为此,我们随同天上的天使,时时歌颂你的光荣,不停地欢呼:

  

  领主咏

  若翰说:“我看见了,我便作证:他就是天主子。”(若1:32,34)

  

  领主后经

  上主,我们饱飨了神圣的食粮,求你仁慈地帮助我们,忠实听从你的唯一圣子,好使我们成为你名副其实的子女。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  可举行隆重祝福

  

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读