2018年1月13日 常年期第一周 星期六

作者:        发布于:2018-01-08

  进堂咏

  我看见有一位坐在天上的宝座上,许多天使朝拜他,齐声欢呼说:看!他王国的名号,万世无疆。

  

  集祷经

  天主,求你以无限的慈爱,俯允你子民的祈求和愿望,使我们看清当尽的职务,并赐给我们善尽职务的能力。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

  

  读经一(这就是上主提起的那个人,撒乌尔要统治他的百姓。)

  恭读撒慕尔纪上 9:1-4,17-19;10:1

  本雅明支派有个人名叫克士,他是阿彼耳的儿子,阿彼耳是责洛尔的儿子,责洛尔是贝苛辣特的儿子,贝苛辣特是阿非亚的儿子;这本雅明人是个英勇的战士。他有个儿子名叫撒乌耳,魁梧英俊,在以色列人中没有比他更俊美的,比所有的人高出一肩。撒乌耳的父亲克士有几匹母驴,走迷了路,克士遂对儿子撒乌耳说:“你带一个仆人,起身去寻找那些驴。”他们走过了厄弗辣因山地和沙里沙地方,却没有找着;又过了沙阿林地方,也没有找到;最后经过耶米尼地方,也不见踪影。

  撒慕尔一看见撒乌耳,上主就提醒他说:“看,这就是我曾对你提及的那人,他要统治我的百姓。”撒乌耳走到撒慕尔跟前,在城门洞中问他说:“请你告诉我,先见者的家在那里?”

  撒慕尔回答撒乌耳说:“我就是先见者;请你在我以前上高丘去;你们今天要同我一起吃饭,明天早晨我打发你去,你心中所怀念的事,我会全告诉你。”

  撒慕尔拿出油具,把油倒在撒乌耳的头上,口吻他说:“不是上主给你傅油,立你作他百姓以色列的首领吗?是你要统治上主的百姓,从四周的仇人手中解救百姓。”——上主的话。

  

  答唱咏 咏21:2-3,4-5,6-7

  【答】:上主,君王因你的威能而欣喜。

  领:上主,君王因你的威能而欣喜,因你的救助狂欢而快乐无比。你满全了他心中的渴想,没有拒绝他口中的盼望。【答】

  领:你已赐给了他超卓的福宠,且以纯金的冠冕加在他的头顶;他虽只向你乞求确保性命,你却赐他万世无疆的长生。【答】

  领:你协助他获得了伟大的光荣,你加给他无比的荣耀与尊崇;你使他成了万世的福源,使他在你面前踊跃喜欢。【答】

  

  福音前欢呼

  领:亚肋路亚。

  众:亚肋路亚。

  领:上主派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放。

  众:亚肋路亚。

  

  福音(耶稣不是来召义人,而是来召罪人。)

  恭读圣马尔谷福音 2:13-17

  那时候,耶稣又出去,到了海边。群众都到他跟前,他便教训他们。当他前行时,看见阿耳斐的儿子肋未坐在税关上,便向他说:“你跟随我吧!”肋未就起来跟随了耶稣。当耶稣在肋未坐席的时候,有许多税吏和罪人,也与耶稣和他的门徒一起坐席,因为已有许多人跟随了他。法利塞党的经师看见耶稣与罪人和税吏一起吃饭,就对他的门徒说:“怎么,他与罪人和税吏一起吃喝?”耶稣听了,就对他们说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人;我不是来召义人,而是召罪人。”——上主的话。

  

  献礼经

  天主,求你悦纳你子民的奉献,并藉此圣祭圣化我们,垂允我们热切的祈求。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  

  领主咏

  上主,在你那里有生命的泉源,藉你的光明才能把光明看见。(咏36:10)

  

  领圣体后经

  全能的天主,我们既由圣体圣事得到滋养,求你使我们也能以圣善的生活事奉你。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读