2018年2月15日 圣灰礼仪后 星期四

作者:        发布于:2018-02-12

  进堂咏

  当我向主呼号时,他俯听了我,使我摆脱迫害者的手。请将你的重担托付上主,你必扶持你。(参阅咏55:17-20,23)

  

  集祷经

  上主,求你指引我们的行为,帮助我们在悔改的道路上前进,使我们的一切行动,皆能由你开始,并靠你完成。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

  

  读经一(看,我今天已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前。)

  申命纪 30:15-20

  梅瑟向百姓说:“你看,我今天将生命与幸福,死亡与灾祸,都摆在你面前,如果你遵行我今天吩咐你的、上主你天主的诫命:爱慕上主你的天主,履行他的道路,谨守他的诫命、法令和规定,你必能生活繁荣,上主你的天主在你要去占领的地上,必要祝福你。但是,如果你心中叛离,不愿听从,被人引去敬拜事奉其他的神,我今天警告你们:你们必要灭亡;在你渡过约但河去占领的土地上,决不能久存。我今天指着天地向你们作证:我已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前;你要选择生命,为叫你和你的后裔得以生存;你应爱慕上主你的天主,听从他的话,完全依赖他;因为这样你才能生活,才能久存,才能住在上主向你的祖先亚巴郎、依撒格和雅各伯誓许要给他们的土地上。”——上主的话。

  

  答唱咏 咏1:1-2,3,4,6

  【答】:全心依靠上主的人,真是有福。

  领:凡不随从恶人的计谋,不插足于罪人的道路,不参与讥讽者的席位,而专心爱好上主法律的,和昼夜默思上主诫命的,像这样的人才是有福的!【答】

  领:他像植在溪畔的树,准时结果,枝叶不枯,所作所为,随心所欲。【答】

  领:恶人却不如此,绝不如此!他们像被风吹散的糠?。因上主赏识义人的行径,恶人的行径必自趋沉沦。【答】

  

  福音前欢呼

  领:主耶稣,我们赞美光荣你。

  众:主耶稣,我们赞美光荣你。

  领:主说:“你们悔改吧!因为天国临近了。”

  众:主耶稣,我们赞美光荣你。

  

  福音(谁若为了我的原故丧失自己的性命,这人必能救得性命)

  圣路加福音 9:22-25

  那时候,耶稣对门徒说:“人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,并且要被杀,但第三天必要复活。”

  他又对众人说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。因为谁若愿意救自己的生命,必要丧失性命;但谁若为我的缘故丧失自己的性命,这人必能救得性命。人纵然赚得了全世界,却丧失了自己,或赔上自己,为他有什么益处呢?——上主的话。

  

  献礼经

  上主,求你接纳我们呈献在祭台上的礼品,使我们藉此礼品而获得你的宽恕,更能光荣你的圣名。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  

  四旬期颂谢词

  

  领主咏

  天主,求你给我再造一颗纯洁的心,求你使我心重获坚固的精神。(咏51:12)

  

  领圣体后经

  全能的天主,我们领受了天降的食粮,求你藉这圣事赐给我们恩宠,助佑我们获得救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  

  或

  

  【黄昏】

  

  二月十五日

  农历除夕团圆弥撒

  (适用于常年期及四旬期)

  

  进堂咏

  只要你敬畏上主,在他道路上行走,就算有福!惟愿上主由熙雍圣山,向你祝福,使你一生得见耶路撒冷的福禄。(咏128:1,5)

  

  主祭可用以下或类似的导言

  主祭:各位兄弟姊妹,我们大家欢聚一堂,共度除夕。我们要感谢天主过去一年,对我们的照顾。

  我们既是社会及家庭的一份子,也应藉此机会反省:是否时常以基督徒的精神,尽善国民、丈夫、妻子、父母,以及儿女的职责。

  现在,让我们静默片刻,诚心忏悔,求主洁净我们的心灵,好能虔诚举行感恩圣祭。(静默片刻)

  全体:我向全能的天主和各位兄弟姊妹……

  主祭:愿全能的天主垂怜我们,赦免我们的罪,使我们得到永生。

  众:亚孟。

  

  垂怜颂

  

  集祷经

  主、圣父,感谢你在过去一年,赏赐我们各种恩惠。求你使我们对来年所怀的希望,亦能按你的旨意,得以实现;求你帮助我们常在你圣子的爱里,精诚团结,全心全意,仰望你,事奉你。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

  

  读经一(你们该有爱德,因为爱德是全德的联系。)

  恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 3:12-17

  弟兄姊妹们:

  你们该如天主所拣选的,所爱的圣者,穿上怜悯的心肠、仁慈、谦卑、良善和含忍;如果有人对某人有什么怨恨的事,要彼此担待,互相宽恕;就如主怎样宽恕了你们,你们也要怎样宽恕人。

  在这一切之上,尤该有爱德,因为爱德是全德的联系。还要叫基督的平安,在你们心中作主;你们所以蒙召存于一个身体内,也是为此。

  所以,你们该有感恩之心。要让基督的话,充分存在你们内;以各种智慧,彼此教导规劝;以圣咏、诗词和属神的歌曲,在你们心内,怀着感恩之情,歌颂天主。你们无论作什么,在言语上或在行为上,一切都该因主耶稣的名而作,藉着他,感谢天主圣父。——上主的话。

  

  答唱咏 咏67:2, 3, 7, 8

  【答】:请你们赞颂上主,因为他美善宽仁,他的仁慈永远常存。(咏118:1)

  领:愿天主怜悯我们、降福我们,并以他自己的慈颜容光,照耀我们!【答】

  领:愿世人认识他的道路,万民得知他的救赎。【答】

  领:大地已经为我们出产五谷百果;天主,我们的天主,给我们赐下祝福。【答】

  领:愿天主降福我们;愿万民都敬畏天主!【答】

  

  福音前欢呼

  领:基督,天主圣言,愿光荣归于你。

  众:基督,天主圣言,愿光荣归于你。

  领:天主的旨意,就是要你们因耶稣基督,时常欢乐,不断祈祷,事事感恩。(参阅得前5:16-18)

  众:基督,天主圣言,愿光荣归于你。

  

  福音(你们只要寻求他的国,这些自会加给你们。)

  恭读圣路加福音 12:22-32

  那时候,耶稣对他的门徒说:“我告诉你们:不要为生命思虑吃什么,也不要为身体思虑穿什么,因为生命贵于食物,身体贵于衣服。

  “你们看看乌鸦,它们不播种,也不收割;它们没有库房,也没有仓廪,天主尚且养活它们,你们比起飞鸟更要尊贵多少呢?你们中谁能运用思虑,使自己的寿数延长一刻呢?如果你们连极小的事,也做不来,为什么要思虑别的事呢?

  “你们看看百合花,是怎样生长的:它们不劳作,也不纺织;可是,我告诉你们:连撒罗满在他极荣华的时候,所披戴的,也不如这些花中的一朵。田野间的野草,今天还在,明天就投入炉中,天主尚且这样装饰,何况你们呢!

  “小信德的人啊!你们不要谋求吃什么,喝什么,也不要忧愁挂心,因为,这一切都是世上外邦人所寻求的;至于你们,你们的父知道你们需要这些。你们只要寻求他的国,这些自会加给你们。

  “你们小小的羊群,不要害怕!因为你们的父喜欢把天国赐给你们。”——上主的话。

  

  献礼经

  主、圣父,在这团聚的时刻,我们感谢你的各种恩赐;求你接纳你子女的献礼。愿这奉献加深我们的团结,并使我们在坚定不移的信德中,以新的精神来事奉你。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  

  颂谢词(除夕团圆)

  主、圣父、全能永生的天主,我们藉着主基督,时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。

  在此除夕,大众团聚的日子,我们更应赞美你,感谢你,因为你藉着你的爱子,我们的主耶稣基督,创造了万物,且在他内加以保存,同时又藉着他,召集我们成为你特选的子女,与你欢欣团聚。

  为此,我们随同天使、总领天使,以及天上所有圣人,歌颂你的光荣,不停地欢呼:

  

  领主咏

  在我一生岁月里,幸福与慈爱常随不离;我将住在上主的殿里,直至悠远的时日。(咏23:6)

  

  领主后经

  主、圣父,感谢你以你圣子的体血养育我们。求你使我们藉此奥迹,常能在你的慈爱中生活。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  

  隆重祝福

  主祭:愿主与你们同在。

  众:也与你的心灵同在。

  执事/主祭:请大家俯首,接受天主的降福。

  (主祭向会众伸手)

  主祭:愿全能的天主自高天降福你们。

  众:亚孟。

  主祭:愿他帮助你们除旧更新。

  众:亚孟。

  主祭:愿他保佑你们精诚团结,日进于德。

  众:亚孟。

  主祭:愿全能天主,圣父、圣子X、圣神的降福临于你们,并永远存留在你们当中。

  众:亚孟。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读