2018年3月11日 四旬期第四主日

作者:        发布于:2018-03-12

  进堂咏

  凡爱慕耶路撒冷的,都应与她一同喜乐;凡为她忧伤的,都要与她尽情欢乐。(依66:10-11)

  

  不念光荣颂

  

  集祷经

  天主,你藉着你的圣言,以奇妙的方式,促使人类和好。我们恳求你,使信仰基督的子民,都能以最大的热诚,及活泼的信德,迈向即将来临的逾越庆节。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

  

  读经一(选民的放逐与拯救,都显示上主对他子民的义怒与仁慈。)

  恭读编年纪下 36:14-16,19-23

  那时候,所有的司祭、首长和百姓,都罪上加罪,仿效了异族所做的一切丑恶之事,污辱了上主在耶路撒冷祝圣的圣殿。上主、他们祖先的天主,由于爱惜自己的百姓和自己的居所,时常不断派遣使者警戒他们。无奈,他们都嘲笑了天主的使者,轻视了天主的劝言,讥笑了天主的先知,致使上主的怒火,发泄在他的百姓身上,直到无法救治。

  敌人焚毁了上主的殿宇,拆毁了耶路撒冷的城墙,烧了城中所有的宫殿,毁坏了城内一切珍贵的器皿;凡没有死于刀下的人,都被掳到巴比伦去,作巴比伦王及他子孙的奴仆,直到波斯帝国兴起。这样,就应验了上主藉耶肋米亚的口,所说的话:“为填补没有遵守的安息年,这块土地要一直荒凉七十年。”

  波斯王居鲁士元年,为应验上主藉耶肋米亚的口,所说的话,上主感动了波斯王居鲁士的心,叫他出一道号令,通告全国,说:“波斯王居鲁士这样说:上天的神:‘上主’,将地上万国交给了我,嘱咐我在犹大的耶路撒冷,为他建筑一座殿宇;你们中间凡做他子民的,都可以上去耶路撒冷;愿他的神与他同在!”

  ——上主的话。

  

  答唱咏 咏137:1-2, 3, 4-5, 6

  【答】:我若不怀念你,就宁愿我的舌头,紧紧贴在我的上腭!(咏137:6)

  领:当我们坐在巴比伦河畔,一想起熙雍,就泪流满面。在河畔的杨柳间,挂起我们的竖琴。【答】

  领:那些俘掳我们的,要我们唱歌;那些迫害我们的,还要我们奏乐:“快来给我们唱一首熙雍的歌!”【答】

  领:但我们身处外乡异域,怎能讴唱上主的歌曲?耶路撒冷!我如果忘记你,就愿我的右手枯萎!【答】

  领:我若不怀念你,不以耶路撒冷为喜乐,就宁愿我的舌头,紧紧贴在我的上腭!【答】

  

  读经二(你们因罪恶而丧亡,因恩宠而得救。)

  恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 2:4-10

  弟兄姊妹们:

  富于慈悲的天主,因着他爱我们的大爱,竟在我们因犯罪而丧亡的时候,使我们同基督一起生活;可见你们的得救,是由于恩宠。

  天主使我们同基督一起复活,并使我们在基督耶稣内,和他一同坐在天上,为将自己无限丰富的恩宠,即他在基督耶稣内,对我们所怀有的慈惠,显示给未来的世代。

  因为你们得救是由于恩宠,藉着信德,所以得救并不是出于你们自己,而是天主的恩惠;不是出于功行,免得有人自夸。原来我们是他的化工,是在基督耶稣内受造的,为行天主所预备的各种善工,叫我们在这些善工中度日。

  ——上主的话。

  

  福音前欢呼

  领:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

  众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

  领:天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人,不至丧亡,反而获得永生。(若3:16)

  众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

  

  福音(天主派遣圣子来,是为叫世界藉着他而获救。)

  恭读圣若望福音 3:14-21

  那时候,耶稣向尼苛德摩说:“梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样,被举起来,使凡信的人,在他内获得永生。”

  天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人,不至丧亡,反而获得永生。因为天主没有派遣子到世界上来,审判世界,而是为叫世界,藉着他而获救。那信从他的,不受审判;那不信的,已受到了审判,因为他没有信从天主独生子的名字。

  审判就在于此:光明来到了世界,世人却爱黑暗甚于光明,因为他们的行为是邪恶的。的确,凡作恶的,都憎恶光明,也不来接近光明,怕自己的行为暴露出来;然而履行真理的,却来接近光明,为显示出他的行为,是在天主内完成的。

  ——上主的话。

  

  信经

  

  献礼经

  上主,我们欢欣地向你呈上这献礼,作为我们永生的良药。求你帮助我们,以真诚的心,举行圣祭,并为世人的得救,以相称的生活,将这圣祭,彰显出来。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  

  四旬期颂谢词(一)

  (四旬期的精神)

  主、圣父、全能永生的天主,我们藉着主基督,时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。

  你每年恩赐我们,以净化的心灵,欢欣期待逾越节的奥迹,俾能以虔诚的祈祷和爱德工作,及参与重生的圣事,而到达作你宠爱子女的美满境界。

  为此,我们随同天使、总领天使、上座者、宰制者,以及全体天军,歌颂你的光荣,不停地欢呼:

  或

  四旬期颂谢词(二)

  (心灵的更新)

  主、圣父、全能永生的天主,我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。

  你为恢复我们心灵的纯洁,制订了这充满救恩的时期,帮助我们克胜私欲偏情,并在处理尘世变幻的事务上,懂得追求永恒的真福。

  为此,我们随同所有天使和圣人,一起歌颂你,不停地欢呼:

  

  领主咏

  耶路撒冷建筑的好似京城,确是内部划一整齐的京城。各支派,上主的各支派都齐集在那里,按照上主的法律,称颂上主的名字。(参阅咏122:3-4)

  

  领主后经

  天主,你光照世上每一个人;我们恳求你,以你圣宠的光辉,照亮我们的心灵,使我们的一切思念,常得你的欢心,也求你帮助我们,真诚地孝爱你。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  

  隆重祝福

  主祭:愿主与你们同在。

  会众:也与你的心灵同在。

  执事/主祭:请大家俯首,接受天主的降福。

  (主祭向会众伸手)

  主祭:上主,求你保护向你祈求的人;坚强软弱的人;并以生命之光,光照那些走在黑暗中和死影下的人。你既仁慈地拯救他们脱免一切邪恶,求你也帮助他们迈向至善的境界。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。

  会众:亚孟。

  主祭:愿全能天主,圣父、圣子、圣神的降福临于你们,并永远存留在你们当中。

  会众:亚孟。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读