2018年3月13日 四旬期第四周 星期二

作者:        发布于:2018-03-12

  进堂咏

  主说:凡口渴的,请到水泉来!那没有钱的,也请来,愉快地畅饮吧!(参阅依55:1)

  

  集祷经

  天主,求你使我们在这神圣的四旬期所虔诚遵守的一切,能帮助我们以纯洁的心灵,参与逾越节的庆典,并向世人传报你救恩的喜讯。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

  

  读经一(看,有水从圣殿中涌出,它所流过的地方,一切都得到生命。)

  恭读厄则克耳先知书47:1-9,12

  那时,天使领我回到圣殿门口,看,有水从圣殿门限下边涌出,流向东方——因为圣殿正面朝东;水从圣殿的右边经祭坛的南边流出。随后他引我由北门出来,带我由外面转到朝东的外门。看,水从右边涌出。那人手拿绳索向东走去,量了一千肘,遂叫我由水中走过,水深及踝。他再量了一千肘,再叫我由水中走过,水深及膝。又量了一千肘,又叫我走过,水深及腰。他又量了一千肘,水已成河,不能走过,因为水已高涨,成了可供游泳的水,不能走过去的河。于是他对我说:“人子,你看见了吗?”遂引我回到河岸。

  当我回来时,看,沿河两岸,树木很多。于是他对我说:“这水流往东方,下至阿辣巴,而人于海——盐海中,海水遂变成好水。这河所流过的地方,凡蠕动的生物都得生活,鱼也繁多,因为凡这水所到的地方,百物必能生存。沿河两岸,长有各种果木树,枝叶总不凋零,果实决不匮乏,且按月结果,因为水是出自圣所;树上的果实可当作食物,枝叶可当作药材。”——上主的话。

  

  答唱咏咏46:2-3,5-6,8-9

  【答】:万军的上主与我们同在,雅各伯的天主是我们的保护。

  领:天主是我们的救助和力量,是患难中最易寻到的保障。因此,纵使地动山崩,堕人海心,我们也绝不会疑惧横生。【答】

  领:河流要使天主的城邑欢乐,即至高者所住的至圣居所,天主定居其中,此城决不动摇;清晨曙光一现,天主即加扶牢。【答】

  领:与我们同在的,是万军的上主,雅各伯的天主是我们的保护。请你们前来观看上主的作为,看他在地上所行的惊人事迹。【答】

  

  福音前欢呼

  领:主耶稣,愿光荣和赞颂归于你。

  众:主耶稣,愿光荣和赞颂归于你。

  领:天主,求你给我再造一颗纯洁的心,使我重获你救恩的喜乐。

  众:主耶稣,愿光荣和赞颂归于你。

  

  福音(那人立刻痊愈了。)

  恭读圣若望福音5:1-16

  那时,正是犹太人的庆节,耶稣便上了耶路撒冷。在耶路撒冷靠近羊门有一个水池,希伯来语叫作贝特匝达,周围有五个走廊。在这些走廊内,躺着许多患病的、瞎眼的、瘸腿的、麻痹的,都在等候水动。因为有天使按时下到水池中,搅动池水;水动后,第一个下去的,无论他患什么病,必会痊愈。在那里有一个人,患病已三十八年。耶稣看见这人躺在那里,知道他已病了多时,就向他说:“你愿意痊愈吗?”那病人回答说:“主,我没有人在水动的时候,把我放到水池中;我正到的时候,别人在我以前已经下去了。”耶稣向他说:“起来,拿起你的床,行走吧!”那人便立刻痊愈了,拿起自己的床,行走起来;那一天正是安息日。于是犹太人对那痊愈的人说:“今天是安息日,不许你拿床。”他回答他们说:“叫我痊愈了的那一位给我说:拿起你的床,行走吧!”他们就问他:“给你说拿起床来,而行走的那人是谁?”那痊愈的人却不知道他是谁,因为那地方人多,耶稣已躲开了。事后耶稣在圣殿里遇见了,他便向他说:“看,你已痊愈了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。”那人就去告诉犹太人:使他痊愈的就是耶稣。为此犹太人便开始迫害耶稣,因为他在安息日作这样的事。——上主的话。

  

  献礼经

  上主,我们从你赐给我们的礼品中,把这滋养我们现世生命的饼酒呈献给你,求你悦纳;愿这献礼成为我们获得永生的良药。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  

  四旬期颂谢词

  

  领主咏

  上主是我的牧者,我实在一无所缺。他使我卧在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁。(咏23:1-2)

  

  领圣体后经

  天主,求你以圣体圣事,净化我们的心灵,更新我们的生活,使我们今生来世,都蒙受你的恩佑。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读