2018年3月18日 四旬期第五主日

作者:        发布于:2018-03-12

  进堂咏

  天主,求你为我伸寃,驳斥残酷的人民,求你救我脱离欺诈和邪恶的人。天主,你是我的勇力。(参阅咏43:1-2)

  

  不念光荣颂

  

  集祷经

  上主、我们的天主,你的圣子竟这样爱了世界,甚至舍弃了自己的性命;求你帮助我们,以同样的爱,在生活中,常乐于实行爱德。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

  

  读经一(我要订立新的盟约,不再记忆他们的罪恶。)

  恭读耶肋米亚先知书 31:31-34

  看,日子将到——上主的断语——我必要与以色列家和犹大家,订立新约;不像昔日,我握住他们的手,引他们出离埃及时,与他们的祖先,所订立的盟约。虽然,我是他们的夫君,但他们已自行破坏了我这盟约——上主的断语。

  在那些日子之后,我愿与以色列家订立盟约——上主的断语——就是:我要将我的法律,放在他们的肺腑里,写在他们的心头上;我要作他们的天主,他们要作我的人民。

  那时,谁也不再教训自己的近人或兄弟,说:“你们该认识上主,”因为不论大小,人人都必认识我——上主的断语——因为我要宽恕他们的过犯,不再记忆他们的罪恶。——上主的话。

  

  答唱咏 咏51:3-4, 12-13, 14-15

  【答】:天主,求你给我再造一颗纯洁的心。(咏51:12)

  领:天主,求你按照你的仁慈,怜悯我;依你丰厚的慈爱,消灭我的罪恶。求你洗尽我的过犯;求你除净我的罪恶。【答】

  领:天主,求你给我再造一颗纯洁的心;求你使我心,重获坚固的精神。求你不要从你的面前,把我抛弃;不要从我身上,收回你的圣神。【答】

  领:求你使我重获你救恩的喜乐;求你以慷慨的精神,来扶持我。我要给恶人教导你的道路;罪人们都要回头,向你投奔。【答】

  

  读经二(基督学习了服从,成了永远救恩的根源。)

  恭读致希伯来人书 5:7-9

  当基督还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,向那能救他脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求;就因他的虔敬,而获得了俯允。他虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从他的人,成了永远救恩的根源。——上主的话。

  

  福音前欢呼

  领:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

  众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

  领:主说:谁若事奉我,就当跟随我;这样,我在那里,我的仆人也要在那里。(若12:26)

  众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

  

  福音(一粒麦子如果死了,才结出许多子粒来。)

  恭读圣若望福音 12:20-33

  那时候,在那些上来过节、崇拜天主的人当中,有些希腊人。他们来到加里肋亚贝特赛达人斐理伯前,请求他说:“先生!我们想拜见耶稣。”斐理伯就去告诉安德肋,然后,安德肋和斐理伯便来告诉耶稣。

  耶稣开口向他们说:“人子要受光荣的时辰到了。我实实在在告诉你们:一粒麦子,如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。爱惜自己性命的,必要丧失性命;在现世憎恨自己性命的,必要保存性命,进入永生。谁若事奉我,就当跟随我;这样,我在那里,我的仆人也要在那里;谁若事奉我,我父必要尊重他。

  “现在我心神烦乱,我可说什么呢?我说:父啊!救我脱离这时辰吧?但我正是为此,才到了这时辰。父啊!光荣你的名吧!”

  当时有声音来自天上:“我已光荣了我的名字,我还要再光荣它。”在场听见的群众,便说:“这是打雷。”另有人说:“是天使同他说话。”耶稣回答说:“这声音不是为我而来,而是为你们。现在,就是这世界应受审判的时候,现在这世界的元首,就要被赶出去;至于我,当我从地上被举起来时,便要吸引众人来归向我。”

  他说这话,是表明他要以怎样的死而死。——上主的话。

  

  信经

  

  献礼经

  全能的天主,你藉着基督信仰,启廸了你的仆人;求你以这圣祭的效能,净化我们。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  

  四旬期颂谢词(一)

  (四旬期的精神)

  主、圣父、全能永生的天主,我们藉着主基督,时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。

  你每年恩赐我们,以净化的心灵,欢欣期待逾越节的奥迹,俾能以虔诚的祈祷和爱德工作,及参与重生的圣事,而到达作你宠爱子女的美满境界。

  为此,我们随同天使、总领天使、上座者、宰制者,以及全体天军,歌颂你的光荣,不停地欢呼:

  或

  四旬期颂谢词(二)

  (心灵的更新)

  主、圣父、全能永生的天主,我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。

  你为恢复我们心灵的纯洁,制订了这充满救恩的时期,帮助我们克胜私欲偏情,并在处理尘世变幻的事务上,懂得追求永恒的真福。

  为此,我们随同所有天使和圣人,一起歌颂你,不停地欢呼:

  

  领主咏

  主说:我实实在在告诉你们:一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。爱惜自己性命的,必要丧失性命;在现世憎恨自己性命的,必要保存性命,进入永生。(若12:24-25)

  

  领主后经

  全能的天主,我们既分享了基督的圣体圣血,求你使我们常能作他的肢体,在他内生活。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  

  隆重祝福

  主祭:愿主与你们同在。

  会众:也与你的心灵同在。

  执事/主祭:请大家俯首,接受天主的降福。

  (主祭向会众伸手)

  主祭:上主,你的子民正期待你的怜悯;求你降福他们,俾能由你手中,接受你所启发他们渴求的恩惠。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。

  会众:亚孟。

  主祭:愿全能天主,圣父、圣子、圣神的降福临于你们,并永远存留在你们当中。

  会众:亚孟。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读