四川省民宗委举办全省性宗教团体(宗教院校)负责人学习贯彻党的十九大精神暨学习贯彻《宗教事务条例》专题培训班

作者:        来源:四川省天主教“两会”        发布于:2018-04-10

  为深入学习贯彻党的十九大精神,2018年3月18——23日,四川省民宗委组织全省性宗教团体(宗教院校)负责人,在中央社会主义学院举行了四川省全省性宗教团体(宗教院校)负责人学习贯彻党的十九大精神暨学习贯彻《宗教事务条例》专题培训班。全省性宗教团体负责人及工作人员共计122人参加了培训。其中,四川省天主教“两会”、四川天主教神哲学院共有23人参加。

  四川省民族宗教事务委员会副主任杨伯明、中央社会主义学院副院长袁莎出席开班仪式并讲话。省民宗委杨伯明副主任在讲话中指出,学习贯彻十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,举办这次培训意义重大。这是四川省民宗委第一次在中央社院举办如此大规模、高规格的培训学习,得到了中央社会主义学院领导的高度重视,从课程设置到生活安排都精心组织。他要求学员在学习中要实现身份的转变,全身心的投入到这个非常重要并极为严肃的学习中。他强调要把学习十九大精神与工作实际结合起来,要用新思想武装头脑,不断增强“四个意识”,要认真学习新修订的《宗教事务条例》,遵守纪律、安心学习、勤于请教。希望学员通过培训,能更加深刻地认识到十九大的重大意义和丰富内涵,自觉把思想和行动统一到十九大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到十九大确定的目标任务上来,把十九大精神转化为推动新时代宗教工作的强大力量。

  中央社会主义学院副院长袁莎代表中央社院向全体学员表示热烈欢迎。他向学员介绍了中央社院两年来教学改革的情况和取得的成效。四川省民宗委特别将全省五大宗教团体换届后的各宗教团体(宗教院校)负责人集中在北京,学习贯彻十九大精神和新修订的《宗教事务条例》,充分体现了四川省民委十分重视宗教界代表人士的培养和思想建设,希望全体学员珍惜机会,用心学习,学有所思、学有所获。

  此次培训受到省民宗委领导的高度重视,杨伯明副主任全程陪同学习。在为期5天的学习中,安排了9堂讲座教学,邀请中央社院知名学者、教授对党的十九大精神、习近平新时期统一战线思想、我国宗教关系现状、全国宗教工作会议精神解读、新修订的《宗教事务条例》解读、中国政教关系的历史传统、弘扬优秀传统文化、宗教中国化方向等方面进行了讲授。在培训学习中,中央社院举办了2018年春季学期学员论坛,来自五湖四海、不同领域的300余名党外人士互动交流,生动诠释了统一战线大团结大联合的主题。论坛设置了“新型政党制度”“全面依法治国”“脱贫攻坚与精准扶贫”“宗教中国化”四个议题,8位学员结合自身工作学习实际作了发言,部分学员作为点评人也发表了观点。

  培训期间组织学员前往国家博物馆参观了“复兴之路”, 以近代中国历史发展为主线,全景式追溯中华民族一百七十多年不懈探索的强国之路,学员们真切感受到祖国的强大,振奋不已,为之自豪。

  通过此次培训,学员们加深了对党的十九大精神和我国宗教理论政策的理解,明确了坚持宗教中国化方向的重要意义和主要任务,增强了宗教界在弘扬中华优秀传统文化方面大有可为的信心。



 

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读