四川省天主教五教区举办教区管委会和基层爱国会负责人培训班

作者:        发布于:2018-05-02

  为了更加深刻地认识十九大的重大意义和丰富内涵,更加深入地学习习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面学习贯彻新修订的《宗教事务条例》、加强全省天主教思想建设、制度建设、法治观念建设。由四川省天主教“两会”主办,四川省天主教五教区承办的教区管委会和基层爱国会负责人培训班,分别于2018年4月11日-13日在南充教区遂宁市、4月15—17日在成都教区双流区、4月18—20日在西昌教区西昌市、4月23-25日在乐山教区泸定县、4月26-28日在宜宾教区自贡市举办。全省神父、修女、基层爱国组织负责人共计440人参加了培训,基本实现了全省天主教爱国组织工作队伍全覆盖。

  本轮在各教区举办的培训班受到四川省委统战部、省民宗委、各市州统战、民宗部门的高度重视,各市州统战、民宗部门领导共计40余人到会参加并指导。省民宗委天基处曹阳处长分别在各教区培训班上做了开班动员讲话。他表示,四川省天主教五教区近年来在高举爱国爱教旗帜,坚持中国化方向、开展神学思想研究、推进民主办教、开展社会服务等方面做了卓有成效的工作,为四川天主教的健康发展做了积极贡献。他指出,新时代的天主教工作,要紧紧围绕省委部署的“大学习、大讨论、大调研”活动开展具体实践,自觉把思想和行动统一到十九大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到习近平总书记重要讲话精神上来。结合四川天主教实际情况,他提出了几点要求:1、坚持用新思想指导新时代的天主教工作;2、坚持用文化自信引领天主教中国化方向;3、坚持用法治思想推动宗教工作法治化进程。

  各教区在为期2天半的培训学习中,分别安排了7堂讲座教学。

  邀请培训所在地的党校教授对党的十九大会议精神作了宣讲,一场场透彻深入的讲授,一次次鲜活生动的解读,一个个接地气的举例,使学员们对十九大一系列重大理论问题更加了解,对一系列民生问题更加清楚,对未来更加充满信心。

  邀请各市州统战部门领导传达学习了习近平总书记来川视察重要讲话精神。其中,省委统战部王斌元副部长在成都教区管委会和基层爱国组织负责人培训班上作了《深入学习习近平总书记来川视察讲话精神,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出积极贡献》的精彩讲授。就习近平总书记来川视察指导的概况、来川视察重要讲话的精神实质和核心要义等做了深入的讲解,希望我们深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作的重要讲话精神,积极发挥宗教正能量,广泛凝聚共识、人心、智慧,为治蜀兴川作出天主教应有的贡献。

  省民宗委天基处曹阳处长作了新修订《宗教事务条例》的讲授,围绕党的十九大对宗教工作的要求、从深刻理解新修订《条例》的精神实质、准确把握新修订《条例》的主要原则等方面,系统解读了新修订的《宗教事务条例》的丰富内涵。

  省天主教爱国会主席雷世银主教传达学习了全国政协第十三届一次会议精神,对大会基本情况、主要精神、住川政协委员履职情况对学员们作了一一讲述,在着眼大局、服务大局、履职建言中体现为民情怀,在增进民生福祉中体现政协价值。

  省教务委员会主席罗雪刚主教作了《中央社院培训学习心得体会》的分享,从宗教工作的“四个新”(新形势、新特点、新举措、新要求出发,详细解读了宗教工作会议精神,把学习收获和教会工作相结合,不断加强教区规范管理和依法管理。

  省天主教“两会”王怀茂副主席作了《大国宗教的时代使命与担当》的讲课,从我国天主教中国化蕴含“梵二会议”的现代神学、中华优秀传统文化和智慧对人类和平与发展提出了新的道德观、中国和谐文化和智慧促进了中梵关系的改善、天主教“中国化”坚定维护了“梵二会议”精神等方面做了深入的讲解。

  省天主教教务委员会副秘书长刘从华神父作了《中国文化与中国化》的学习,从政治与宗教、文脉与传承出发,浅谈基督宗教的“爱恨情仇”、东西方文化的碰撞与融合以及坚持中国化方向的必要性。

  培训课程结束后,各教区分别举行了《四川省天主教教职人员证》颁发仪式。对我省天主教已在政府宗教事务部门进行备案登记的教职人员颁发了第一批证件,共计126人,其中成都教区34人、乐山教区31人、南充教区23人、宜宾教区18人、西昌教区20人。

  此次培训内容充实、安排紧凑,学员们用心学习,专心听讲,受到了很好的思想启发。将在构建和谐堂区中,带领更多信教群众学习贯彻党的十九大精神,学习领会习近平总书记关于治蜀兴川的重要论述,学习贯彻新修订的《宗教事务条例》,深入挖掘教规教义中与时代相适应的中国化阐释,把宗教文化与中华优秀文化相融合,积极引导广大神长教友以优良的道德品质弘扬社会主义核心价值观,把信仰融入到生活的实践中,以基督是爱与和平的理念,推进教会在新时代中的新发展。






 

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读