中国天主教“一会一团”隆重举行中华圣母节礼仪庆典

作者:牧羊人        来源:一会一团        发布于:2018-05-16

  5月12日7点在“一会一团”圣堂里隆重举行大礼弥撒庆祝中华圣母节。中国天主教主教团主席、爱国会副主席、昆明教区马英林主教主礼,中国天主教爱国会主席、主教团副主席、临沂教区房兴耀主教,“一会一团”副主席、海门教区沈斌主教共祭;共祭的神父有褚汉雨神父、王玉亮神父、李辉神父。

  圣堂内灯光辉煌,鲜花散发着馨香,悠扬的歌声回荡在圣堂内。参与弥撒的教友都面带笑容、满怀喜乐。以极大的热情庆祝天上母亲的节日。整个礼仪进行地神圣、有序和欢乐。

  马主教在弥撒讲道中首先介绍了中华圣母节的来历:1924年6月18日,中国主教会议在上海举行,第一届中国主教会议是中国教会发展史上一个重要的里程碑,其主题是:建立一个中国化的天主教会。会议结束时,教廷驻华代表刚恒毅主教同全体参会人员将中国奉献给圣母。从此之后,每年的圣母无染原罪瞻礼全国各教堂都举行奉献礼。1941年,比约十二教宗应中国主教之请求,颁定“中华之后”庆节。“梵二”大公会议之后,教会年历进行了改革,1973年圣礼部批准五月第二个主日前星期六为“中华圣母节”。他对本日的弥撒福音分享时指出:当年耶稣基督临终时把自己的母亲托福给若望宗徒就是为了自己离世以后让宗徒尽孝、照顾自己的母亲。而若望作为人类的代表接受圣母为自己的母亲和全人类的母亲以后,便承担起这份神圣的使命:赡养、孝顺和恭敬圣母玛利亚,直至为圣母养老送终。耶稣在交托圣母的同时,也把圣母交给了人类:“女人,看你的儿子”。此时,若望成了玛利亚的儿子,同时,若望代表人类使整个人类都成了圣母的儿子。玛利亚也以母亲的身份开始关心、照顾和抚育整个人类,使人类在她的保护下平安、快乐的生活。

  1924年,中国主教们将中国奉献给圣母也符合当时耶稣的意愿,我们从当年《奉献中国于圣母》的经文可以看到把整个中国献都给了圣母:“吁!玛利亚,天主之母,亦为我等(主教)之母,求尔为众司铎及诸传教者之母,又求尔为教友之母,并求尔为教外者之母......”。

  弥撒结束后,全体参礼人员缓步游行到达圣母山前,主礼马主教向圣母台像献香后,全体恭念《奉献中国与圣母》经文,并向圣母三鞠躬以表达对圣母的敬礼和热爱。整个礼仪在高唱“中华圣母”的歌声中圆满结束!

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读