天主教承德教区隆重举行主教府竣工暨圣堂祝圣庆典

作者:        来源:承德教区        发布于:2018-05-17

  2018年5月15日,天主教承德教区隆重举行了主教府竣工暨圣堂祝圣庆典。中央统战部,国家宗教事务局,中国天主教“一会一团”,河北省委统战部河北省民宗厅,承德市委、市政府,双滦区委、区政府等部门的领导,以及应邀参礼的主教、神父、修女、教友800多人参加了此次庆典活动。

  上午9:00,伴随着隆重的进堂礼仪,乐队、歌咏团前行,参礼神父、主教依次到达主教座堂正门前,承德教区郭金才主教主持举行了新圣堂的祝圣仪式,进堂后祝圣圣水池、祝圣祭台、圣体柜和读经台的启用礼,并举行了感恩圣祭。应邀参礼的有中国天主教爱国会主席房兴耀主教、中国天主教主教团主席马英林主教、“一会一团”常务副主席沈斌主教,副主席方建平主教、李山主教、孟青录主教、裴军民主教、杨永强主教和邯郸教区的孙继根主教以及本省和临近教区的神父在隆重神圣平安喜乐中举行了圣堂祝圣和弥撒圣祭。

  上午11:00,在主教府综合楼举行了主教府竣工暨圣堂祝圣庆典座谈会。中央统战部二局王志刚副局长、国家宗教事务局二司裴红卫副司长、河北省委统战部常务副部长邹平、统战部副部长朱纪刚、河北省民宗厅副厅长赵明远、承德市委常委宣传部长、统战部长刘新宇、承德市政府副市长苏铁成、房兴耀主教、马英林主教、沈斌主教、刘元龙教友、方建平主教、李山主教、孟青录主教、裴军民主教、杨永强主教和邯郸教区的孙继根主教以及本省和临近教区的神父、教友代表200余人参加了座谈会。会议由承德市副市长苏铁成主持,中央统战部二局王志刚副局长、河北省委统战部常务副部长邹平、承德市委常委宣传部长、统战部长刘新宇、中国天主教爱国会主席房兴耀主教分别做了重要讲话,祝贺天主教承德教区主教府竣工暨圣堂祝圣庆典,对各项工作给予充分肯定,希望承德教区在郭金才主教的带领下,团结广大信教群众,继续高举爱国爱教的旗帜,坚持独立自主自办原则,坚持天主教中国化方向,不忘初心、牢记使命,以此次祝圣圣堂为契机,不断提高各项管理水平,将承德主教府打造成为中国天主教爱国爱教的典范和培训基地。

  郭金才主教代表承德教区向中央统战部、国家宗教事务局,河北省委统战部,省民宗厅,承德市委、市政府,双滦区委、区政府等有关部门的领导表示衷心的感谢,向中国天主教“一会一团”,参礼的主教、神父和兄弟教区支持表示感谢。

  郭金才主教表示,承德主教府的建立,体现了党和国家对宗教工作的高度重视和亲切的关怀,体现了对爱国宗教团体、宗教界人士的关心和支持。承德教区广大神长教友将在天主圣神的助佑下,在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真学习贯彻十九大会议精神,学习全国宗教工作会议精神,团结带领承德教区的神长教友走与社会主义社会相适宜的道路,继承和发扬老一辈爱国爱教的光荣传统,坚持天主教中国化方向,坚持走独立自主自办教会的道路,对教规教义作出符合时代发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释;不忘初心、牢记使命,以高度的责任感和使命感,积极参与社会公益慈善活动。爱国爱教、爱主爱人、服务社会、服务人群。郭金才主教说,我们将以此次庆典为契机,再接再厉,不辜负党和政府对我们的期待和重托,努力把教区主教府打造成为亮化、美化、净化、圣化为一体的模范场所,实践信仰,做光做盐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出承德天主教会新的更大的贡献。

  承德教区主教府坐落于承德市双滦区,是承德市标志性建筑之一。以天主教独特的建筑风格,融合中西文化为一体,教堂建筑雄伟、壮观。建有主教座堂、修道院、修女院、主教府综合楼和社会工作部。承德主教府的建立,必将为承德教区的牧灵福传事业带来新的动力,也必将助力承德建设国际旅游文化城市添砖加瓦,增光添彩。

  

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读