中国天主教“一会一团”九届四次负责人联席会议在京召开

作者:        来源:一会一团        发布于:2018-05-22

  5月16日至17日,中国天主教“一会一团”九届四次负责人联席会议在京职工之家召开。原国家宗教事务局副局长余波、二司副司长裴红卫,中央统战部二局徐利卫处长,原国家宗教局事务局二司王涛副处长等领导应邀出席会议。中国天主教主教团主席马英林主教主持开幕式。

  余波副局长在开幕式讲话中指出,中国天主教“一会一团”召开九届四次负责人联席会议,深入贯彻党的十九大精神和全国宗教工作会议精神,重点审议《推进我国天主教坚持中国化方向五年规划》、部署民主办教三项制度调研、研究各专委会工作。会议务实高效,内容丰富,体现了这一届领导班子良好的精神状态和扎实的工作作风。

  余波副局长在讲话中对“一会一团”当前工作提出了四点希望:一、继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神;二、切实落实《推进我国天主教坚持中国化方向五年工作规划》;三、着力壮大天主教爱国会力量;四、不断深化民主办教。

  中国天主教爱国会主席房兴耀主教在讲话中说,“一会一团”九届四次负责人联席会议召开,主要议题是:审议通过《推进我国天主教坚持中国化方向五年工作规划》,共商民主办教调研与三项制度修改方案、以及各专委会工作等相关事宜。新时代,新征程。希望大家,始终高举爱国爱教旗帜,发挥好桥梁纽带作用,帮助神长教友认清国法与教规的关系,努力提高政治思想水平,牢固树立大局意识,自觉维护国家主权和民族根本利益,积极兴办公益慈善事业,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  会上,“一会一团”常务副主席沈斌主教就开展“三个制度”的调研工作计划和安排向大家汇报说明;中国天主教爱国会副主席兼秘书长刘元龙教友带领大家对新修订的宪法修正案进行学习;中国天主教主教团副主席兼秘书长郭金才主教就主教团有关事项进行了通报;“一会一团”各专门委员会主任汇报了今年的工作思路;中国天主教爱国会副秘书长谭立铸教友就《天主教中国化五年发展纲要》作了修改说明;“一会一团”秘书处主任周太良教友就《新中国的主教们》一书的编辑进行了说明。

  会议经过认真讨论和审议,大家鼓掌通过了《天主教中国化五年发展纲要》。

  裴红卫副司长在闭幕时讲了话。

  马英林主教在总结讲话时说,这次会议时间短议程多,大家以高度的责任感和使命感,认真审议积极建言,务实高效地完成了各项议程,取得了可喜成果。说明充分体现了“一会一团”领导集体的“大局意识、政治意识、核心意识、看齐意识”。我们要以这次会议为契机,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻落实中央关于宗教工作的重大决策部署,深入推进《天主教中国化五年发展纲要》的实施,努力做好民主办教“三项制度”落实执行情况的调研,充分发挥各专门委员会的工作职能,为中国天主教的健康发展不懈努力。

  房兴耀主教主持了闭幕式。

  “一会一团”部室负责人等列席了会议。



 

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读