在线投稿
普世教会
  • 普世教会 英文/法文

    教宗公开接见:不可在接受基督时又提出条件

    发布时间:2018-05-04

      教宗方济各5月2日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。教宗在当天的要理讲授中继续省思关于圣洗圣事的主题,论述了“在圣洗池旁举行的主要礼仪”。教宗指出,谁若想真正效法天主圣子,就“必须脱离某些束缚”,“必须隔断某些连结,将之抛在脑后,好能走上基督的新道路”。

      在圣洗圣事中,我们在倒水的时候“呼求圣神的大能赐予重生和更新的力量”。水是“生命的泉源”,失去了它就会“导致生命丧失延续的各种活力”。水也“具有洗涤、清洁和和净化的能力”,但它“在形成巨浪时也能造成死亡”。

      教宗从水,“这个大自然的象征”谈起,阐明“圣经描述天主的介入和许诺正是透过水的标记来实现”;“教会呼求圣神藉着水施展作为,使那些由水领受圣洗的人与基督同死同葬,又与祂一同复活,进入不朽的生命”。

      教宗表明,为了领受圣洗圣事,受洗者在“已被圣化的泉水”面前“必须预备好心灵”。因此,“弃绝撒旦和宣认信仰,这两个彼此紧密相连的礼节正在此时进行”。撒旦“制造分裂”,“天主总是使团体、人群结合为一个子民”。因此,不能“在接受基督时又提出条件”。

      我们“必须脱离某些束缚,好能真正地接受别的事物;我们或是与天主相处得好,或是与魔鬼合得来。为此,弃绝魔鬼和宣认信仰应同时进行。需要隔断某些连结,将之抛在脑后,好能走上基督的新道路”。

      信仰的宣认“可作为圣洗圣事的一项承诺,将能帮助我们在生命的各种境遇和考验中坚韧不拔”。圣神的临在“赐予我们勇于奋斗的力量”。因此,每当我们走进一个圣堂,触摸圣水时,我们都应以“喜悦和感恩的心情回顾我们所领受的圣洗圣事”,重温我们的“阿们”,好继续“沉浸在至圣圣三的爱内”。

      结束要理讲授后,教宗在问候讲阿拉伯语的信友时说道:“你们要永远牢记,要弃绝罪过和邪恶的诱惑”,这并非“一时的行为,而是陪伴整个基督徒生命成长和成熟的态度”。

      

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。