2018年6月8日 圣体圣血节后 星期五 耶稣圣心(节日)

作者:        发布于:2018-06-04

  进堂咏

  上主的计划永恒不变,他心中的谋略万世长传,为使他子民的性命脱免死亡,使他们在饥馑时,生活如常。(咏33:11,19)

 

  光荣颂

 

  集祷经

  全能永生的天主,我们敬爱你钟爱之子的圣心,纪念他对我们的伟大爱情,求你使我们从这天恩的泉源里,汲取丰富的圣宠。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。 亚孟。

 

  读经一(我的心已转变。)

  恭读欧瑟亚先知书 11:1,3-4,8-9

  上主这样说:当以色列尚在童年时,我就爱了他;从在埃及时,我就召叫他为我的儿子。

  是我教了厄弗辣因迈步,双臂抱着他们,但他们却不理会是我照顾了他们。是我用仁慈的绳索,爱情的带子牵着他们,我对他们有如高举婴儿到自己面颊的慈亲,俯身喂养他们。

  我的心已转变,我的五内已感动;我不再按我的盛怒行事, 不再毁灭厄弗辣因,因为我是天主而不是人,是在你中间的圣者,而不是伏于城门的仇敌。——上主的话。

 

  答唱咏  依12:2-3, 4, 5-6

  【答】:你们要愉快地从救援的泉源里汲水。

  领:看哪!天主是我的救援,我依靠他,决不畏惧,因为上主是我的力量,是我的歌颂,他确是我的救援。你们要愉快地从救援的泉源里汲水。【答】

  领:你们应称颂上主,呼号他的名!将他的作为宣告于万民,称述他的名是崇高的。【答】

  领:请歌颂上主,因为他行了显赫的事,这事应该遍传天下。熙雍的居民,你们应欢呼高唱,因为以色列的圣者在你们中间是伟大的。【答】

 

  读经二(求天父使你们知道,基督的爱是远超人所能知的。)

  恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 3:8-12,14-19

  弟兄姊妹们:

  我原是一切圣徒中最小的,竟蒙受了这恩宠,得向外邦宣布基督那不可测量的丰富福音,并光照一切人,使他们明白,从创世以来,即隐藏在创造万有的天主内的奥祕,为使天上的率领者和掌权者,现在藉着教会,得知天主的各样智慧,全是按照他在我们的主基督耶稣内所实现的永远计划;所以只有在基督内,我们才可藉着对他所怀的信德,放心大胆地怀着依恃之心,进到天主面前。

  因此,我在天父面前屈膝——上天下地的一切家族都是由他而得名——求他依照他丰富的光荣,藉着他的圣神,以大能坚固你们的内心,并使基督因着你们的信德,住在你们心中,叫你们在爱德上根深蒂固,奠定基础,为使你们能够同众圣徒领悟基督的爱是怎样的广、阔、高、深,并知道基督的爱是远超人所能知的,为叫你们充满天主的一切富裕。——上主的话。

 

  福音前欢呼

  领:亚肋路亚。

  众:亚肋路亚。

  领:天主爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。

  众:亚肋路亚。

 

  福音(有一个兵士用枪刺透了耶稣的肋膀,立时流出了血和水。)

  恭读圣若望福音 19:31-37

  犹太人因那日子是预备日,免得安息日内──那安息日原是个大节日──尸首留在十字架上,就来请求比拉多打断耶稣和与他同钉的两个人的腿,把他们拿去。兵士遂前来,把第一个人的,并与耶稣同钉在十字架上的第二个人的腿打断了。可是,及至来到耶稣跟前,看见他已经死了,就没有打断他的腿;但是, 有一个兵士用枪刺透了他的肋膀,立时流出了血和水。那看见这事的人就作证,而他的见证是真实的;并且「那位」知道他所说的是真实的,为叫你们也相信。这些事发生,正应验了经上的话说:『不可将他的骨头打断。』经上另有一句说:『他们要瞻望他们所刺透的。』——上主的话。

 

  信经

 

  献礼经

  上主,藉着你圣子对人类的无限慈爱,求你悦纳我们献上的礼品;愿这圣祭补赎我们的罪过,并帮助我们承行你的旨意。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。 亚孟。

 

  颂谢词

  主、圣父,全能永生的天主,藉着我们的主基督,我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并能使人得救。基督爱人至深,甘愿被钉在十字架上,为我们作了牺牲;又从他被刺开的肋膀倾流了血和水,为教会开启了圣事恩宠的泉源;并邀请众人投奔他仁慈的圣心,欢欣地汲取救恩的活水。

  为此,我们随同诸位天使及所有圣人,一起赞美你,不停地欢呼:

 

  领主咏

  主说:谁若渴,到我这里来喝吧!凡信从我的,请喝吧!因为从我心中要流出活水的江河。

 

  领圣体后经

  上主,愿我们所领受的仁爱圣事,燃起我们爱主爱人的热火,使我们被你圣子的慈爱所吸引,常能在我们的弟兄姊妹身上认出他、事奉他。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。 亚孟。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读