2018年6月10日 常年期第十主日

作者:        发布于:2018-06-04

  进堂咏

  上主是我的光明,我的救援,我还畏惧何人?上主是我生命稳固的保障,我还害怕何人?我的对手,我的仇敌,反而跌倒断气。(咏27:1-2)

 

  光荣颂

 

  集祷经

  天主,你是一切美善的根源;求你赏赐呼求你的人,都常能思念正确的事理,并靠你的引导,付诸实行。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

  读经一(我要把仇恨,放在你的后裔,和她的后裔之间。)

  恭读创世纪 3:9-15

  亚当吃了知善恶树的果子后,上主天主呼唤亚当,对他说:「你在那里?」

  亚当回答说:「我在乐园里,听到了你的声音,就害怕,因为我赤身露体,便躲藏起来。」

  天主说:「谁告诉了你,赤身露体?莫非你吃了我禁止你吃的果子吗?」

  亚当说:「是你给我作伴的那个女人,给了我那树上的果子,我才吃了。」

  上主天主于是对女人说:「你为什么做了这事?」

  女人回答说:「是蛇哄骗了我,我才吃了。」

  上主天主对蛇说:「因你做了这事,你在一切畜牲和野兽中,是可咒骂的;你要用肚子爬行,毕生日日吃土。我要把仇恨放在你和女人,你的后裔,和她的后裔之间。她的后裔要踏碎你的头颅;你要伤害他的脚跟。」——上主的话。

 

  答唱咏 咏130:1-2, 3-4, 5-6, 7-8

  【答】:上主富于仁慈;他必定慷慨救援。(咏130:7)

  领:上主,我由深渊向你呼号;我主,求你俯听我的呼号,求你侧耳俯听我的哀祷!【答】

  领:上主,你若细察我的罪过,我主,有谁还能站立得住?可是,你宽恕为怀,令人对你起敬起爱。【答】

  领:我仰赖上主,我灵期待他的圣言;我灵等候我主,切于更夫等待黎明。【答】

  领:以色列,请仰赖上主,因为上主富于仁慈,他必定慷慨救援。他必要拯救以色列人,脱离一切罪根。【答】

 

  读经二(我们也信,所以也说。)

  恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 4:13-5:1

  弟兄姊妹们:

  我们既然具有经上所载的:「我信了,所以我说」那同样的信心,我们也信,所以也说,因为我们知道,那使主耶稣复活的,也要使我们与耶稣一起复活,并使我们与你们一起,站在他面前。其实,这一切都是为了你们,为使获得恩宠的人越增多,感谢也越增加,好归光荣于天主。

  为此,我们决不胆怯;纵使我们外在的人,日渐损坏,但我们内在的人,却日日更新,因为我们现时轻微的苦难,正无可比拟地,给我们造就永远的光荣赏报;因为,我们所注目的,不是那看得见的,而是那看不见的;那看得见的,原是暂时的;那看不见的,才是永远的。

  因为我们知道:如果我们这地上帐棚式的寓所,拆毁了,我们必由天主,获得一所房舍,一所非人手所造,而是永远在天上的寓所。——上主的话。

 

  福音前欢呼

  领:亚肋路亚。

  众:亚肋路亚。

  领:主说:现在,这世界的元首,就要被赶出去;当我从地上,被举起来时,便要吸引众人,来归向我。(若12:31-32)

  众:亚肋路亚。

 

  福音(撒旦必要灭亡。)

  恭读圣马尔谷福音 3:20-35

  耶稣到了家里,群众又聚集起来,以致他们连饭都不能吃。耶稣家里的人,听见有人说:「他疯了!」便出来要抓住耶稣。

  有些从耶路撒冷下来的经师说:「他附有贝耳则步。」又说:「他赖魔王驱魔。」

  耶稣于是把经师叫来,用比喻向他们说:「撒旦怎能驱逐撒旦呢?如果一个国家自相纷争,那国家就不能存立;如果一个家庭自相纷争,那家庭也将不能存立。如果撒旦起来自相攻击纷争,也就不能存立,必要灭亡。没有人能进入壮士的家,抢劫他的家具,除非先把那壮士捆绑起来,然后才可抢劫他的家。

  「我实在告诉你们:世人的一切罪恶,连所说的任何亵渎的话,都可得赦免;但谁如果亵渎了圣神,就永远不得赦免,而且要永远背负罪债。」耶稣说这话,是因为他们说:「他附有邪魔。」

  耶稣的母亲和耶稣的兄弟来了,站在外边,派人去叫耶稣。那时,群众正围着耶稣坐着,有人对耶稣说:「看,你的母亲和你的兄弟,在外边找你。」

  耶稣回答他们说:「谁是我的母亲和我的兄弟?」于是环视坐在他周围的人,说:「看,我的母亲和我的兄弟!凡奉行天主旨意的人,就是我的兄弟、姊妹和母亲。」——上主的话。

 

  信经

 

  献礼经

  上主,求你仁慈地接纳我们的事奉,使我们所奉献的礼品,蒙你悦纳,并能增进我们的爱德。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

  常年期主日颂谢词

 

  领主咏

  上主,你是我的保障、我的避难所。你是我的天主,我的堡垒。(咏18:3)

  或

  天主是爱;那存留在爱内的,就存留在天主内,天主也存留在他内。(若一4:16)

 

  领主后经

  上主,求你医治我们,仁慈地助佑我们远离邪路,引导我们走上正途。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

  可举行隆重祝福

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读